Новости и события » Политика » "Укринмаш" обвинили в незаконных поставках вооружения. Госкомпания все опровергает

"Укринмаш" обвинили в незаконных поставках вооружения. Госкомпания все опровергает

"Укринмаш" обвинили в незаконных поставках вооружения. Госкомпания все опровергает

Amnesty International обнародовала отчет, в котором утверждается, что государственная хозрасчетная внешнеторговая инвестиционная фирма "Укринмаш" в нарушение Международного договора о торговле оружием в 2014 году подписала с ОАЭ контракт объемом около $170 млн на поставку Южному Судану артиллерийского и стрелкового оружия: пулеметов, минометов, РПГ и боеприпасов.

В отчете указано, что одной из трех компаний, названных в документах, наряду с International Golden Group (ОАЭ) и украинским государственным экспортером вооружений "Укринмаш", является фирма S-Profit. Amnesty International называет S-Profit Ltd "компанией-оболочкой в сердце Лондонского Вест-Энда", которая выступала в качестве посредника в крупных сделках с оружием. В частности, она выступила поставщиком в сделке от 2014 года, по которой правительство Южного Судана получило стрелкового оружия, легких вооружений и боеприпасов на сумму минимум $46 млн.

Директор S-Profit, который является гражданином Украины и находится за пределами Великобритании, опроверг Amnesty International, что эта компания поставляла военную продукцию в Южный Судан, но "не ответил на дополнительные вопросы, в том числе, играла ли она посредническую роль".

Организация отмечает, что изученные ею документы показывают последовательность коммерческих предложений и переговоров по контрактам с участием S-Profit Ltd, некоторые из которых являются незавершенным. Например, речь идет о возможных поставках бронированных машин, оружия и самолетов в Египет, Сенегал, Мали, Руанду, Украину и Перу, а также частным компаниям в Сербии, Украине, Польше и Австралии.

В Amnesty International Ukraine отметили, что пока Совет безопасности ООН не ввел полное и всеобъемлющее эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом, но Украина все-таки должна полностью прекратить поставки оружия и предоставления какой-либо материально-технической помощи Южному Судану.

Контракт, который не был реализован

"Укринмаш" опровергает озвученные международной правозащитной организацией Amnesty International обвинения в незаконных поставках стрелкового и артвооружения Южному Судану через ОАЭ в рамках подписанного в 2014 году контракта.

"Упомянутый в докладе контракт, подписанный предыдущим руководством госфирмы, не был реализован по причине отсутствия необходимого разрешения Госслужбы экспортного контроля Украины", - сказал гендиректор "Укринмаша" Сергей Слюсаренко в комментарии "Интерфакс-Украина".

Он также подчеркнул, что "несмотря на отсутствие официального эмбарго на поставки вооружений Южному Судану, Украина не осуществляет ВТС с этой страной с учетом рекомендаций ряда международных организаций".

Это уже не первое подобное обвинение AI в адрес Украины: в 2012 году правозащитная организация утверждала, что Украина в 2007-2009 гг. незаконно поставляла Южному Судану через Кению танки.

СПРАВКА

ГХВИФ "Укринмаш" - один из ведущих украинских спецэкспортеров - работает на международном рынке вооружений с 1991 года. С 2010 года по решению правительства входит в состав госконцерна "Укроборонпром".


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх