Новости и события » Общество » Бердянцы предложили оригинальные идеи для социального бизнеса

Бердянцы предложили оригинальные идеи для социального бизнеса

Бердянцы предложили оригинальные идеи для социального бизнеса

Продать родителям время для общения с детьми, решить проблему бездомных собак в городе, пересадить всех на велосипеды и создать образовательные платформы для профессионального самоопределения и саморазвития предложили участники второго тренинга по социальному предпринимательству во время защиты своих бизнес-моделей.

50 участников. Два бизнес-тренера. Два приглашенных эксперта. Вопросы. Ответы. Идеи. Реальные бизнес-планы.

В Бердянске впервые провели такое масштабное обучение людей по популярному ныне направлению «социальное предпринимательство». Бизнес-тренеры Артем Корнецкий и Евгений Исхаков, которые построили занятия, опираясь на авторский курс по социальному партнерству, уверены - за этим направлением будущее громад.

Учебный курс проводился в рамках реализации проекта международной технической помощи Европейского Союза «Создание комплексной системы оказания поддержки вынужденным переселенцам из зоны АТО и громаде Бердянска». Одна из целей проекта - создание комфортных условий для экономической деятельности переселенцев и бердянцев.

В рамках данного учебного курса состоялись два семинара по социальному предпринимательству, которые проходили с 16 по 20 сентября и с 22 по 26 сентября.

Помимо основных тренеров, каждый третий день в семинаре участвовал приглашенный эксперт. В первом им стал Демьян Ом - ректор, основатель открытого университета, цель которого строительство образовательного моста между штатами и Украины, а также повышение квалификации людей в сжатые сроки по американским стандартам. Он провел мастер-класс, во время которого постарался помочь людям построить собственную дорожную карту жизни и откинуть все то лишнее, что мешает на пути к достижению целей. Во втором собственным опытом создания социального проекта поделился Денис Бортников, который был в команде основателей компании «Спильнокошт», занимающейся краудфандингом (финансированием идей).

Итогом обучения стала защита бизнес-схем, которые участники хотели бы воплотить в жизнь. Группы разбили на команды, которые презентовали собственные бизнес-планы. Один из основных критериев выбранной темы - ее востребованность у бердянцев и их готовность платить за предложенные услуги.

Среди наиболее необычных, интересных и востребованных, как нам показалось, стали темы «BirdyBike», «Dog House» и «Родительское время».

В первом бизнес-плане предложено создать предприятие по прокату велосипедов. Это позволит сделать отдых горожан и гостей Бердянска более интересным, динамичным и активным и решит проблему загруженности автодорог. Авторы говорят, что сейчас не каждый может купить велосипед, также существует проблема его хранения, но при этом большинство (около 90% опрошенных жителей Бердянска) готовы брать велосипед напрокат и платить за это.

В свою очередь, авторы проекта готовы часть заработанных денег тратить на строительство велодорожек и экстрим-парков.

«Dog House» направлен на услуги по кратко- и долгосрочному досмотру домашних питомцев и ветеринарной помощи. Люди готовы создать социально-ответственный бизнес, часть средств от которого пойдет на отлов, вакцинацию, стерилизацию, содержание бездомных животных, что частично решит проблему бродячих собак и кошек в городе.

«Родительское время» - прекрасная идея и решение проблем занятых родителей. Авторы предлагают разнообразные услуги, которые облегчат родителям их задачи. Например, отвести ребенка в школу или забрать его из детского сада, занять его досуг на несколько часов, пока родители будут заниматься своими делами. Список разнообразный. Большой плюс - авторы сразу задумались о разработке мобильного приложения для того, чтобы клиентам было удобнее воспользоваться их сервисом. Опрос показал: около 99% опрошенных заинтересовались данным предложением и готовы оплачивать услуги воспитателей.

Самое главное, что в каждой из этих бизнес-схем решается не только одна из насущных проблем города, но и создаются рабочие места. В данных моделях найдется вакансия для трудоустройства и инвалидов, и пенсионеров, и молодежи, и людей, которые не могут работать с полной занятостью.

- На этом мы не останавливаемся. Через два месяца состоится встреча тренеров с участниками и будет сделан анализ, насколько успешными были представленные бизнес-модели и удалось ли их воплотить в жизнь, - сообщила проектный менеджер Евгения Солонская-Ситник.

К слову, в рамках сотрудничества бердянской громады с представительством ЕС в Украине в городе проведут семь циклов обучающих курсов разной направленности. Тренинг по социальному предпринимательству лишь один из них.

Параллельно с ним проходил семинар-практикум для социальных работников. Социальные педагоги обращали внимание на тонкости в общении и оказании помощи различным категориям населения, с учетом создания уникального для Запорожской области Интегрированного центра поддержки, в котором будут функционировать вместе несколько социальных служб.

Следующий этап - тренинг для журналистов, во время которого будут обсуждать, каким образом СМИ могут способствовать достижению социального консенсуса между внутренне перемещенными лицами и громадой. К участию в нем приглашают всех, кто освещает тематику и проблематику интеграции переселенцев в бердянскую громаду.

Бердянцы предложили оригинальные идеи для социального бизнеса

Бердянцы предложили оригинальные идеи для социального бизнеса

Бердянцы предложили оригинальные идеи для социального бизнеса

Бердянцы предложили оригинальные идеи для социального бизнеса

Бердянцы предложили оригинальные идеи для социального бизнеса

Бердянцы предложили оригинальные идеи для социального бизнеса

Бердянцы предложили оригинальные идеи для социального бизнеса

Бердянцы предложили оригинальные идеи для социального бизнеса


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх