Новости и события » Здоровье » Кризисы семейной жизни и советы по их преодолению

Кризисы семейной жизни и советы по их преодолению

Кризисы семейной жизни и советы по их преодолению

Каждая без исключения семья на протяжении своей жизни проходит несколько сложных периодов. Кто-то сдается уже на первом кризисе семейных отношений и сходит с дистанции, а кто-то живет со второй половинкой вплоть до «железной» свадьбы. В чем же секрет супружеского счастья и легкого преодоления кризисных периодов? Почему в современном обществе так много распавшихся семей? Чтобы найти ответы на эти важные вопросы нам нужно обратиться к наработкам современных психологов и мудрости наших предков, у которых число разводов было намного меньше чем сегодня.

Психологи выделяют несколько тяжелых этапов в жизни каждой семьи: 1 год, рождение ребенка, 3 года, 5 лет, 7 лет, 15-20 и 30 лет брака. И выдержит ли ваш семейный корабль очередную бурю, зависит только от вас самих, от ваших умений найти компромисс, а не от судьбы, кармы или каких-либо внешних обстоятельств.

Первый год совместной жизни пролетает очень быстро и молодые супруги чаще всего проводят его в любви, романтике, принадлежа только друг другу. Но вот, прошел этот год и быт дает о себе знать. Муж и жена уже не те которыми казались до свадьбы. Монотонность семейной жизни начинает потихоньку надоедать, раздражает даже малейшая мелочь в твоем партнере. Так начинается «притирка» друг к другу.

Чтобы с самого начала сохранить свою семью, вам нужно уяснить несколько вещей:

1. Муж – глава семьи. Все без исключения мужчины созданы для этой роли. И никак иначе, даже если этот муж хиленький, слабенький, безвольный, а сейчас таких немало, уж так воспитали… Старайтесь постоянно давать ему возможность проявить себя. Слушайтесь своего супруга, передавайте ответственность в его руки, и это придаст ему уверенности и сил. Это проверенная веками истина.

2. По возможности живите отдельно от родителей. Это избавит вас от ряда проблем. Старшее поколение не должно вмешиваться в отношения молодоженов, это уже отдельная семья, которая должна жить своей жизнью и решать свои противоречия только вдвоем, без посторонних.

3. Будьте терпимее к недостаткам друг друга. Старайтесь всегда вспоминать о позитивных качествах вашего мужа или жены, из-за которых вы их и выбрали для семейной жизни. Это подпитает вашу любовь.

Рождение ребенка тоже немалое испытание для отношений мужа и жены. Теперь многое меняется, физически становится тяжелее: бессонные ночи, послеродовая депрессия молодой мамочки (а она в той или иной степени присутствует у каждой женщины!), общая усталость обеих родителей. Большую часть времени женщина проводит теперь с малышом, а о муже иногда совсем забывает, что может его сильно ранить.

Вопреки своей «вселенской» усталости постарайтесь уделять внимание друг-другу, побыть хоть немного наедине ( когда ребенок спит или его нянчат бабушки). Почаще бывайте и втроем, приглашайте гостей, гуляйте вместе, хоть изредка. Постарайтесь в этот период сохранить духовную и эмоциональную близость со своим избранником, несмотря на то, что в это время связь матери и ребенка очень велика и занимает почти все время.

И, конечно, ни в коем случае не перелаживайте заботы о малыше только на одного родителя (обычно на мать).

Третий-пятый год супружеской жизни чаще всего ознаменовывается выходом женщины из декретного отпуска на работу. В это время на жену кроме всех ее прежних обязанностей выпадает еще и трудовая деятельность, она старается все везде успеть и в итоге просто может «сорваться» от непосильных нагрузок. Неплохо было бы если муж взял на себя некоторые обязанности по дому и освободил женщину от части работы. Мужчина тоже к этому не совсем готов, но чтобы сохранить брак нужно понять и поддержать друг друга.

Примерно на седьмой год брака приходится период «стоптанных тапочек», когда оба супруга уже совсем привыкли друг к другу, в отношениях все размеренно и тихо, только с первого взгляда… На самом деле накапливаются обиды, недовольство жизнью и партнером, у супругов почти не осталось общих тем для разговоров, хочется чего-то нового. Кто-то меняет свой имидж, кто-то работу. Кто-то, к сожалению, находит замену мужу или жене, не проявив ни капли фантазии и ума, чтобы внести что-то новое в свои семейные отношения. Здесь психологи советуют сесть вдвоем и спокойно обсудить все свои проблемы, придумать план их решения вместе.

15-20 лет семейной жизни, пожалуй, один из самых трудных кризисов. Кризис среднего возраста, трудный, подростковый возраст детей дают о себе знать и проявляются в отношениях мужа и жены. Здесь очень велик риск измены. Так как в этот период супруги переосмысливают свою жизнь, появляется мысли, что человек не достиг чего хотел, к чему стремился. Не радует и однообразие в интимной жизни, или вообще его отсутствие.

Среди этого всего следует помнить одно – все в этой жизни все проходит, и этот кризис пройдет и если для вас важнее всего семья, то стоит потерпеть, и приложить все усилия чтобы двигаться в направлении семьи, а не от нее. И знать, что семья это не только сексуальное сожительство, а в первую очередь -это эмоциональное единение двух людей. Разнообразьте брак семейными праздниками, совместными поездками в какие-то новые места, новыми общими впечатлениями и вы непременно преодолеете этот нелегкий этап.

Вот и прошло уже 25-30 лет брака, ваше семейное гнездо покинули дети и устраивают свою жизнь, а вы с супругом остались один на один. В это время всплывают нерешенные проблемы, на которые вы не обращали внимания, когда жили с детьми. Появляются новые, непростые задачи: уход за постаревшими родителями, выстраивание отношений с самостоятельными взрослыми детьми, освоение ролей дедушки и бабушки, переход на новый уровень супружеских отношений.

Многое переосмысливается на этом этапе, подводятся итоги прожитых лет. И некоторые супруги считают правильным начать свою жизнь с чистого листа, с другим человеком, а одни пытаются жить жизнью своих уже выросших детей. Эти два варианта ведут брачный союз в никуда. Вам нужно обратить свой взор друг на друга, влюбиться заново в своего мужа или жену, открыть в них что-то новое.

Подводя итоги можно сравнить семейную жизнь со школой, в которой кризисы это те же экзамены, только не на знания, а на прочность вашего союза. Желаем всем семейного долголетия!


Главный сайт американских неонацистов после бойкота в США...

Главный сайт американских неонацистов после бойкота в США переехал в зону.ru

Популярный среди американских неонацистов сайт The Daily Stormer после бойкота со стороны хостинговых компаний США перебрался в доменную зону.ru, сообщается в Twitter-аккаунте ресурса. 14 августа регистратор доменных имен GoDaddy прекратил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх