Новости и события » Мото » MotoGP: В преддверии гонки в Японии

MotoGP: В преддверии гонки в Японии

MotoGP: В преддверии гонки в Японии

В ближайший уикенд в Японии на треке Мотеги состоится пятнадцатый по счету этап чемпионата мира MotoGP-2015.

В преддверии японского этапа основной соперник лидера общего зачета к данному моменту итальянца Валентино Росси – его напарник по команде Хорхе Лоренсо – получил небольшую травму, во время тренировки – в районе левого плеча. По словам Хорхе, плечо немножко болит, но он не думает, что это скажется на его подготовке к этапу и самой гонке.

Кстати, именно Лоренсо выигрывал этап в Мотеги последние два года – в 2014 и 2013 годах.

Сейчас разрыв между Валентино и Хорхе в турнирной таблице составляет всего 14 очков (263 v 249), при том, что до конца чемпионата осталось всего четыре гонки. Третьим в турнирной таблице идет чемпион мира прошлого и позапрошлого годов испанец Марк Маркес из Repsol Honda, но его отставание от лидера в лице Росси составляет уже 79 очков.

«У меня по-прежнему великолепное ощущение от Арагона. Это была приятная победа на глазах домашних фанатов. Мы также уже заработали титул для команды Movistar Yamaha MotoGP в командном зачете. Уикенд был отличным, и мы смогли набрать хорошие очки по сравнению с Валентино. Сейчас мне нужно оставаться сконцентрированным, если хочу попробовать заработать титул. Следующая остановка – Япония – а это место, о котором у меня остались хорошие воспоминания, особенно от последних двух визитов сюда, в 2014 и 2013 годах. Мотеги – типичный трек в стиле stop&go, но по какой-то причине мне тут удавалось раньше проводить хорошие гонки, даже при том, что он лучше подходит для мотоциклов наших конкурентов. В этом году, думаю, будет очередная отличная битва. Как вы слышали, у меня тут был небольшой инцидент на тренировке, но чувствую я себя хорошо, лишь немного болит плечо, но в Мотеги я буду гонять без проблем», - отметил Хорхе Лоренсо.

В этом году гонка в Мотеги пройдет в 17-й раз подряд – с 1999 года этот трек каждый год использовался в календаре MotoGP. С 2002 года, с момента введения четырехтактной формулы в MotoGP, пилоты на Honda побеждали в Мотеги 5 раз, пилоты на Yamaha – 4 раза. Еще четыре раза побеждали пилоты на Ducati, последний раз это был Кейси Стоунер в 2010 году. А вот с тех пор гонщикам на «Дукати» ни разу не удавалось забраться на этом треке выше пятого места (Андреа Довизиозо в 2014 году).

А вот японцам в Мотеги не очень везет. Последний раз японский пилот поднимался на подиум в 2009 году – тогда в классе 250сс Хироси Аояма пришел вторым.

Больше всего побед в Японии в премьер-классе имеет на счету Хорхе Лоренсо – у него их три. Столько же – у уже завязавшего с гонками итальянца Лориса Капиросси. Поулов в Японии тоже больше всего у Лоренсо – три, как и у Капиросси.

В 2014 году гонку в классе MotoGP в Японии выиграл Лоренсо, вторым был Маркес, третьим Росси. В 2013 году гонку в Японии выиграл Лоренсо, Маркес был вторым, третьим Педроса, а Росси только шестым. В 2012 и 2011 годах этап в Японии выигрывал Дани Педроса на Honda. В 2010 победителем был австралиец Кейси Стоунер, а в 2009 – опять Хорхе Лоренсо. Валентино Росси последний раз побеждал в Японии в 2008 году.

Трек в Мотеги – место проведения Гран-при Японии. Длина трассы – 4 801 метр. На треке всего 14 поворотов, 8 правых и шесть левых. Самый длинный прямой участок – 762 метра. Трасса была построена в 1997 году. Рекорд трассы принадлежит Андреа Довизиозо и был установлен им в 2014 году – 1:44.502. Впервые эта трасса появилась в календаре MotoGP в 1999 году. Первую гонку в "королевском" классе на этом треке выиграл в том году Кенни Робертс (Kenny Roberts) на мотоцикле Suzuki. С 2000 года в календаре MotoGP появились сразу два японских этапа - Гран-при Японии, который с того года проводился на треке Судзука, и так называемый Тихоокеанский Гран-при (Pacific Grand Prix), который организовывался как раз в Мотеги. Так продолжалось вплоть до 2003 года, до трагического инцидента с японским пилотом Даидзиро Като (Dajiro Kato), который погиб во время гонки в Судзуке. После этого трасса Судзука была признана слишком опасной для проведения этапа MotoGP, и Гран-при Японии перенесли в Мотеги, где он с той поры и проводится. В 2005 Лорис Капиросси (Loris Capirossi) на Ducati стал первым гонщиком, который выиграл этап в Японии на мотоцикле неяпонского производства. Трек Мотеги расположен примерно в 100 км к северу от токийского аэропорта Нарита. Трасса была сооружена компанией Honda в 1997 году. Трасса является комбинацией сразу двух треков – овального длиной 2 493 метра и извилистого длиной 4,8 км. Для "королевского" класса дистанция составляет 24 круга – 115,224 км. Для класса Moto2 дистанция гонки на этом треке составляет 23 круга – 110,423 км. Для класса Moto3 дистанция гонки на этом треке составляет 20 кругов – 96,02 км.

Ducati Honda Suzuki


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх