Новости и события » Авто » «Лишним весом» страдает каждая четвертая фура

«Лишним весом» страдает каждая четвертая фура

Всего за неделю действия всероссийской акции «На дорогу – без перегруза!» нарушители весогабаритных нормативов на грузовом транспорте оштрафованы на общую сумму 27 млн рублей. Результаты проверок показали, что каждая 4-я фура на российских дорогах оказалась с «лишним весом».

"Проведение подобных рейдов и развитие системы автоматизированного контроля позволит навести порядок на этом рынке и постепенно снизить количество сверхнормативного транспорта до среднеевропейского уровня в 3-5%", - заявил Игорь Астахов, зам. руководителя Федерального дорожного агентства. По итогам акции в отдельных регионах зафиксировано сокращение числа перевозчиков-нарушителей в 2-4 раза. Среди лидеров по борьбе с перегруженными фурами отмечен Северо-Западный федеральный округ, прежде всего, Вологодская и Архангельская области.

Интересный факт: на период акции (28 сентября-4 октября 2015 года) некоторые транспортные компании были вынуждены приостановить свою деятельность, опасаясь новых штрафов по 500 тыс. рублей. Поскольку неотвратимость наказания приводит к нужному результату, в планах Росавтодора, ГИБДД и Ространснадзора - увеличить продолжительность и количество подобных акций. К 2018 году на федеральных дорогах (48,8 тыс. км) появятся 120 пунктов автоматического весогабаритного контроля. В перспективе их количество будет увеличено до 400 пунктов, что соответствует зарубежной практике - в странах Европы и США на 1000 км приходится 8 контрольных точек для взвешивания транспорта.

Передвижение с грузами, превышающими допустимые нормы, ежегодно наносит серьезный урон дорогам. К примеру, в 2015 году на ремонт и капремонт почти 9 тыс. км федеральных дорог государство выделило 134 млрд рублей. Благодаря этому, к концу дорожного сезона общая протяженность федеральных трасс в нормативном состоянии увеличится до 62%. В Росавтодоре подчеркивают, что современные дороги рассчитываются на нагрузку 11 тонн на ось, однако из-за накопленного в предыдущие годы недофинансирования дорожно-строительных и ремонтных работ российская дорожная сеть долгие годы не успевала за быстрым ростом тяжеловесного автопарка грузоперевозчиков.

С 2014 года на ремонт и содержание федеральных дорог стало выделяться 100-процентное финансирование, однако эффективность этих вложений будет только в том случае, если удастся обезопасить обновленные дороги от проезда сверхнормативных транспортных средств. Размер ущерба, который наносит дорогам России такой автотранспорт, составляет 2,6 трлн рублей в год, что почти в 2 раза превышает годовой объем дорожных фондов всех уровней (1,38 трлн рублей на 2014 год).

Игорь Астахов утверждает: в период проверок стало очевидно, что с владельцев дорог необходимо снять ответственность за обеспечение сохранности груза при задержании транспортных средств. Кроме того, необходимо ужесточить требования в отношении грузоотправителей и ответственность водителей за отказ от прохождения взвешивания машины на электронных весах.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх