Новости и события » Здоровье » Как очистить дом от скверны: 7 советов буддийского монаха

Как очистить дом от скверны: 7 советов буддийского монаха

Вековая мудрость тибетских мудрецов.

Если вы все время пытаетесь найти в себе силы вытереть пыль и сделать в доме тщательную уборку, но всякий раз у вас посему-то не доходят руки, эта статья - для вас, пишет Hogarnatura.

Оказывается, буддийские монахи придают уборке жилища глубокое духовное значение, что помогает выполнять ее с энтузиазмом. Это совсем не сложно - наоборот, даже весело!

Если вы желаете очистить свою душу, не покидая родного дома, послушайтесь этих мудрых советов Тулку Тхондупа.

Тулку Тхондуп Ринпоче родился в Голоке, Восточный Тибет, в 1939 году. В возрасте четырех лет он был признан перерождением Коме Кхенпо, знаменитого ученого и адепта монастыря Додрупчен. Тулку учился в Додрупчене, а в 1958 поселился в Индии.

Он преподавал в индийских университетах более десяти лет до своего переезда в США в 1980, где до 1983 года был приглашенным ученым в Гарварде. Тулку опубликовал много оригинальных тибетских работ и переводов. У него есть свой официальный сайт с учениями.

Как превратить уборку в духовное очищение.

1. «Кто не заботится о вещах, не заботится и о людях». Нельзя забывать, что каждая вещь была создана чьим-то трудом, поэтому чистить ее следует аккуратно, чтобы проявить уважение и благодарность за этот труд.

2. Следует быть благодарными за те вещи, что служили нам раньше. Ненужные нам более вещи надо отдавать тем, кому они пригодятся, чтобы они продолжали приносить пользу.

3. «Если мы приступим к делу в тишине и покое, когда растения и люди вокруг все еще спят, сердце наше будет умиротворенным, а разум - ясным». Именно поэтому надо начинать день с уборки. Перед сном следует навести порядок, чтобы с утра сразу приступить к мытью.

4. Прежде чем приступить к уборке, следует открыть окна и проветрить жилище. Свежий воздух придаст нам сил для уборки и позволит «проникнуться хрупкостью человека, природой и жизненной силой».

5. Не оставляйте на ночь грязную посуду и объедки. Посуду надо мыть в конце дня, а пищевые отходы использовать как компост для растений. Дом должен представлять собой единую экосистему.

6. Во время уборки думайте лишь о выполняемой вами задаче. Не отвлекайтесь на посторонние мысли и раздумья. Сосредоточьте внимание на текущем мгновении уборки.

7. Всегда делите уборку на всех своих домашних. Это поможет вам научиться ценить чужой труд и понять, что все мы зависим друг от друга.

Поделитесь этими мудрыми советами с друзьями и близкими!