Новости и события » Общество » Большие терки. Что происходит в политике Украины

Большие терки. Что происходит в политике Украины

Большие терки. Что происходит в политике Украины

Верховная Рада со скрипом одобрила пенсионную реформу и проголосовала за два проекта по ОРДЛО.

Украинский парламент продемонстрировал реформаторский запал, когда речь шла о традиционно популярной перед выборами инициативе - о повышении пенсий. Депутаты и правительство не на шутку поспорили о том, кто же именно отстоял надбавки для пенсионеров. В итоге, чтобы никого не обидеть, сошлись на том, что это результат совместных усилий всех - и Президента, и парламента, и Кабинета Министров. При этом негативные стороны пенсионной реформы политики стараются не афишировать, стыдливо прикрываясь обязательствами перед зарубежными партнерами.

Когда же дело дошло до электорально рискованных проектов по ОРДЛО, то от былого запала не осталось и следа. В результате и эти законы были проголосованы, но с истериками и даже с дымовыми шашками в сессионном зале.

Сначала пряник

Пенсионная реформа считалась ключевой для правительства, а Владимир Гройсман даже обещал уйти в отставку в случае ее провала. Депутаты подали к закону о реформе более 2 тыс. правок. Но в итоге отказались от большинства из них. Радикальная партия Олега Ляшко, например, отказалась от тысячи своих правок ради заявления о том, что именно они разблокировали процесс повышения пенсий. Короче, к обещанным надбавкам хотел прикоснуться каждый. Законопроект в зале собрал целых 288 голосов, чего в Раде не было уже давно. Голосовала даже оппозиция, никто не захотел оказаться в рядах противников повышения пенсий. Перед выборами это больно не выгодно.

Президент подписал закон, и 10 октября он вступил в силу, а Гройсман торжественно объявил, что более высокие пенсии будут действовать уже с 1 октября. Повышение действительно коснется около 9 млн украинских пенсионеров, которые получат от 100 до 1 тыс. грн прибавки. В связи с тем, что с 2012 года инфляция составила более 100%, то есть цены выросли вдвое и попросту «съели» пенсии, которые назначались до этого. Также отменен 15%-ный налог для работающих пенсионеров, от чего выиграют еще 600 тыс. украинцев.

Потом кнут

На увеличение выплат пенсионерам потратят почти 12 млрд грн из бюджета. Казалось бы, Украина обещала Международному валютному фонду уменьшить дефицит Пенсионного фонда, зато наоборот - увеличивает выплаты. Откуда же деньги?

Нынешнее повышение произойдет за счет будущих пенсионеров, которые выйдут на пенсию уже после 1 января 2018 года. Со следующего года для того, чтобы получить пенсию украинцам нужно будет иметь значительно больше страхового стажа. Формально повышение пенсионного возраста не предвидится, но увеличение страхового стажа эксперты называют скрытым повышением пенсионного возраста. С 1 января для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет надо будет иметь страховой стаж 25 лет, сейчас минимальный стаж - 15 лет. В 63 года можно будет выйти на пенсию со стажем от 19 до 25 лет. В 65 лет - со стажем от 15 до 16 лет. Порог страхового стажа будет постепенно подниматься каждый год и до 2028 года достигнет 35 лет. Тем, кто до 65 лет не успел заработать свои 15 лет стажа, будут получать не пенсию, а социальную помощь. Она будет выплачиваться из местных бюджетов.

Недостающие годы стажа можно будет купить. За каждые 12 месяцев будущий пенсионер заплатит 16.896 грн. Но больше пяти лет стажа в одни руки не продадут. Учебу в вузах и декретный отпуск учтут в страховом стаже, но не для всех. Засчитают стаж для студентов, которые очно учились на бюджете в институтах и университетах с 1 января 2004 по 31 декабря 2017 года включительно. А также для беременных и молодых матерей, которые находились в декрете в период с 1 января 2004 по 30 июня 2013 года. Для всех остальных время учебы и ухода за ребенком в стаж не посчитают или учтут его частично, если институт или декрет попали в обозначенные периоды не полностью. Сохранили право на пенсионный стаж предприниматели, если платят единый налог или единый социальный взнос.

При этом с 1 января 2018 года изменят коэффициент страхового стажа для расчета размера пенсий, его уменьшат с 1,35 до 1,0. «Правительство повышает пенсии тем, кто сегодня их уже получает, а для тех, кто будет получать пенсии после 1 января 2018 года, их размер существенно снизится. При расчете для тех, кто выйдет на пенсию со следующего года и позже, средняя зарплата будет рассчитываться с меньшим коэффициентом. Таким образом, пенсия упадет примерно на 25% по сравнению с нынешними показателями», - объяснил эксперт по вопросам пенсионной реформы Тарас Козак. Впрочем, чиновники говорят, что к снижению пенсий это не приведет. Ведь вместе с понижением коэффициента, повышается расчетная база - размер средней зарплаты.

В рамках реформы также будет отменен выход на пенсию за выслугу лет. Льготным выходом на пенсию смогут воспользоваться только работники с вредными и тяжелыми условиями труда, инвалиды, многодетные матери (свыше пяти детей), а также участники боевых действий.

Кроме того, новым законом предусматривается ежегодная автоматическая индексация пенсий начиная с 2021 года. Но в 2018 году осовременивания пенсий вообще не будет. А в 2019-2020 годах его предлагают проводить в ручном режиме - отдельными решениями парламента. А вот будут ли они, неизвестно, особенно после того, как пройдут выборы 2019 года.

Принятие и этого закона - в первую очередь борьба за голоса избирателей, а не реформирование системы. Пенсионная система в Украине так и остается солидарной, этого реформа не меняет, и это ее главная беда. В Украине сейчас проживают 12 млн пенсионеров и 26 млн граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Но отчисления в Пенсионный фонд осуществляют только 12 млн человек. То есть, грубо говоря, на одного платящего единый социальный взнос приходится четко по одному пенсионеру. И это проблема.

В Украине из-за демографического кризиса, массового выезда работников за границу и теневой экономики - работающих людей, платящих налоги, становится все меньше, а пенсионеров, наоборот, больше. «Нам давно уже нужно было понять, что пенсия может быть только та, на которую человек сам себе накопил. К сожалению, эта пенсия, о которой мы говорим, - государственная, а точнее, солидарная, она все меньше и меньше сможет обеспечивать человека в старости. Солидарную систему надо заменять обычным социальным пособием, а пенсия должна идти только с накоплений человека, и государству надо объяснить людям, что денег нет и не будет», - считает президент академии пенсионной реформы Олег Лиховид.

Когда в Украине начнет работать накопительная пенсионная система, которой пользуются во всем мире, и заработает ли вообще, принятый закон внятно не отвечает.

Почва для разговора

Однако даже в таком виде пенсионная реформа удовлетворяет Международный валютный фонд. Активизировалась работа и по выполнению других требований МВФ. Правда пока на словах, и без пинка со стороны Запада не обошлось. Власть наконец-то заговорила о реальной необходимости создания антикоррупционного суда, хотя еще недавно Президент Порошенко рассказывал о том, что такого суда нет ни в одной развитой стране мира, и вообще нам нужна антикоррупционная палата. Но жесткие выводы Венецианской комиссии изменили риторику власти. Сам Порошенко заявил, что готов внести законопроект о создании антикоррупционного суда в Украине, но выступает также за параллельное формирование антикоррупционной палаты в Верховном Суде. Для разработки нового законопроекта Президент предложил депутатам создать рабочую группу. Однако лидер президентской фракции в парламенте Артур Герасимов уже заявил, что новый законопроект о создании антикоррупционного суда, который учитывает замечания Венецианской комиссии, в ближайшее время будет представлен в Раде.

Из маяков МВФ для Украины остаются не выполненными повышение цены на газ для населения и вопросы приватизации. Правда министр финансов Александр Данилюк отправился в США договариваться о формуле расчета цены на газ. Уже в Штатах министр выразил надежду на получение следующего транша МВФ до конца 2017 года. Впрочем, эксперты уверены: до 2018 года транша Украине уже не видать.

Законы внешнего пользования

Выполнению других обязательств перед западными партнерами были посвящены голосования за так называемые законы по ОРДЛО. С идеей о законе о реинтеграции Донецкой и Луганской областей власть носилась еще с 2015 года. В итоге в ходе дискуссий внутри правящей коалиции законов оказалось два. Сделано все было по классической схеме последних лет, которая сработала, кстати, и в случае с пенсионной реформой, - предлагается условно победное решение, которое широко рекламируется политиками и прикрывает непопулярные нормы. Роль условной перемога была отведена признанию России страной-оккупантом, а зрада - заключалась в продлении действия закона об особом статусе Донбасса, срок которого истекал 18 октября 2017 года. Продление действия закона, который и так не работал? Да-да, вот такая она, украинская политика.

«Мы поддерживаем усилия Верховной Рады продлить действие особого статуса, что позволит урегулировать конфликт на востоке Украины», - такое сообщение сначала опубликовало посольство США в Украине, а вскоре и посольство Германии. Власти объясняют, что без продления действия закона, который так и не работал, Россия в переговорах с Западом обвиняла бы Украину в отказе от выполнения Минских соглашений и требовала бы отмены международных санкций. А так Украина формально подтверждает готовность выполнять свою часть обязательств в рамках Минска. И для снятия санкций повода нет. Поэтому через несколько часов после сообщения американского посольства Порошенко внес в Раду закон о продолжении действия особого порядка самоуправления на Донбассе до 18 октября 2019 года.

Однако экс-дипломат Богдан Яременко считает, что представители власти спекулируют вопросом о якобы существующей зависимости от продления действия закона об особом статусе Донбасса сохранения санкций в отношении РФ. «США считают основанием для санкций против РФ агрессию России против Украины, а не невыполнение Россией Минских договоренностей. Смысл закона США о санкциях - противодействие агрессии Москвы», - отмечает Яременко. А заявление посольства США о поддержке особого статуса, по мнению Яременко, свидетельствует о том, что сейчас США не сформулировали альтернативное видение решения российско-украинского конфликта, а потому поддерживают действующий формат.

Необходимость принятия Украиной закона об особом статусе оккупированных территорий прописана в Минских соглашениях. Принят он был Радой еще в сентябре 2014 года в закрытом режиме, выключено было даже табло для голосования. Так политики избежали публичной демонстрации своей поддержки закону, которым, среди прочего, предусматривается недопущение привлечения к уголовной ответственности и наказания «участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», или, например, проведение местных выборов, назначения прокуроров и судей по согласованию с местными органами власти и создание отрядов «народной милиции». Хоть нормы закона и не работают, само их содержание - хороший повод для демаршей, истерик и справедливого негодования.

Поэтому прописать продление действия сомнительного закона изначально хотели в рамках другого проекта - о деоккупации или реинтеграции Донбасса. Также в законе предполагалось зафиксировать приоритетность выполнения положений о безопасности Минского договора.

Но в Народном фронте выступили за то, чтобы подано было два разных проекта, - один о продлении действия закона об особом статусе, второй о реинтеграции Донбасса. После обнародования законопроекта о реинтеграции тот факт, что в нем содержалась отсылка к Минским договоренностям, вызвал бурю протестов в Раде, и любые упоминания Минска в итоге из документа были изъяты.

Голосование за проекты из-за блокирования трибуны и инцидента с дымовой шашкой растянулось на два дня, но в итоге было результативным. Закон о реинтеграции носит декларативный характер и принят только в первом чтении. Да, он впервые признает Россию страной-агрессором, и возлагает на нее ответственность за ситуацию на оккупированных территориях. Этой нормой власть в основном и прикрывалась в публичных дискуссиях. Но при этом в нем ничего не говорится о Крыме. Впереди - второе чтение и драка будет серьезной. В том числе - по поводу терминологии: слово «война» в документе отсутствует.

Уже понятно, что полный контроль над происходящим на востоке страны будет в руках ВСУ, а точнее - объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины для противодействия агрессии. Ему будут подконтрольны все силовики на Донбассе - ВСУ и СБУ, а также находящиеся сейчас под контролем МВД Нацполиция, Нацгвардия и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Создание штаба означает повышение роли Президента и снижение роли министра внутренних дел в «донецких» делах. Наблюдатели называют соперничество между Порошенко и Аваковым ключевым внутреннеполитическим конфликтом. Особенно после попытки смещения начальника Генштаба Виктора Муженко в связи с пожаром на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области.

Неспокойно не только в провластных рядах. Оппозиционную платформу хотят создать даже внутри Оппозиционного блока. Часть партийцев взбунтовалась против постоянной поддержки провластных законов, чем сейчас на регулярной основе занимается ОБ. Заявил о выходе из партии Михаил Добкин - на минуточку, кандидат в президенты от Оппоблока на последних выборах. А об оппозиционной платформе заявил сам Вадим Новинский, бизнес-партнер Рината Ахметова.

Большие терки. Что происходит в политике Украины

Большие терки. Что происходит в политике Украины

Большие терки. Что происходит в политике Украины


Почти сотня Одесских матерей награждены званием...

Почти сотня Одесских матерей награждены званием «Мать-героиня»

Президентом Украины Петром Порошенко подписан Указ «О присвоении почетного звания «Мать-героиня». Среди 980 женщин 95 - Одесситки. Награжденные женщины являются многодетными матерями, воспитавшими до восьмилетнего возраста пять и более детей, в том подробнее ...

загрузка...

 

Вверх