Новости и события » Спорт » MotoGP: Неспокойной вам ночи - задачи лидеров Гран-При Японии на воскресную гонку

MotoGP: Неспокойной вам ночи - задачи лидеров Гран-При Японии на воскресную гонку

MotoGP: Неспокойной вам ночи - задачи лидеров Гран-При Японии на воскресную гонку

Сейчас в Мотеги уже ночь, команды и гонщики спят перед решающим днем Гран-При Японии - каким он будет?

Когда речь идет о мотоспорте, тем более, о гонках, где решается судьба титула, основные претенденты начинают жить по распорядку и ориентироваться не на общепринятые цели, а на свой собственные. Одной из главных задач каждого претендента на титул является дозирование усилий для решения совершенно четких локальных задач, которые, в сумме, и приводят к победе в чемпионате.

Прежде всего, они начинают ориентироваться друг на друга: положение в генеральной классификации MotoGP будут диктовать Марку Маркесу, Андреа Довициозо и Маверику Виньялесу, а также Валентино Росси, Хорхе Лоренцо, Дани Педросе, парням из Suzuki и KTM - как действовать в завтрашней гонке.

Для начала, о прогнозе погоды. Самая последняя сводка из Мотеги говорит, что дождь намеревается посмотреть все три гонки Гран-При Японии: он займет место на главной трибуне с самого утра и никуда не уйдет, пока над Twin Ring Motegi не взмахнут последним клетчатым флагом в районе 16:00 местного времени. Конечно, все время дождь мешать зрителям и гонщикам не будет. Ему ведь тоже надо будет отлучиться по своим делам... надолго ли? Главное, что асфальт останется мокрым на протяжении всего дня, а значит, что кому-то сегодня будет плохо спаться с думами о перспективах на воскресенье.

Марк Маркес (Repsol Honda) - его главная цель на завтра - не выиграть гонку и чемпионат, as soon as possible. Его задача не потерять свою позицию и не допустить значительного сокращения разницы в счете. Маркес может финишировать каким угодно, лишь бы Довициозо оказался рядом - впереди или позади, и это уже не будет важным. Марк много раз демонстрировал, что может принимать верные решения и пропускать соперников вперед, если это действительно не нанесет урона. Две ключевые гонки - в Мизано и Арагоне он выиграл. Заработанных очков хватит, чтобы компенсировать любые потери, кроме схода в Мотеги!

Андреа Довициозо (Ducati Factory) - впервые за много месяцев, общаясь с журналистами после квалификации, Андреа произнес это: «Мне обязательно нужно выиграть гонку, чтобы сократить отставание от Марка». Это декларация. Сможет ли Довициозо использовать сложные погодные условия и "договориться" с Лоренцо, вопрос, который будет волновать обоих этой ночью. Нет особых сомнений, что Довициозо может пройти и Зарко, и Маркеса, и Петруччи. Правда, в Ассене ему не удалось довести до конца задуманное. В отличие от Маркеса, Довициозо не достаточно оказаться просто рядом с лидером чемпионата. Ему обязательно нужно обогнать Марка, обставить его. А это, да при наличии 2-3 других соперников, будет непростой задачей. Завтра будет решающий день для шансов на титул. Возможно, в какой-то момент Андреа придется выкинуть белый флаг, чтобы сохранить здоровье и возможности. Или он гордо водрузит свое знамя над Рейхстагом. Только так.

Йохан Зарко (Tech 3 Yamaha) - в руках француза уникальный шанс. Он едет на мотоцикле, взявшем в прошлом году поул-позицию на сухом асфальте Twin Ring. А в этом году он сам взял эту самую поул-позицию, но уже под дождем. YZR-M1 отлично подходит для Мотеги. Лоренцо выиграл на этом байке Гран-При Японии в 2013 и 2014 годах, оказался на подиуме вместе с Росси в 2015. Целью Йохана на завтра будет только гонка за победой! Какую гонку он повторит - Гран-При Катара или Франции, будет зависеть от 100500 факторов. Но другой цели у него и быть не может, ибо шанс взять дебютную победу в MotoGP, да еще у Yamaha дома выпадает только раз в году.

Маверик Виньялес (Yamaha Factory) - итоги первых двух дней в Мотеги и вердикт, что «на этом мотоцикле бороться за титул невозможно» - что-то вроде защитной грамоты: Yamaha-san, сами видите, я сделал все что мог, и теперь мне можно немного сбавить обороты, ведь правда? Если Маверик действительно настолько умен, каким показывал себя с начала года, он не будет ввязываться в откровенную драку за позицию на подиуме, если почувствует, что может уехать с трека в карете скорой помощи. Это не последняя гонка сезона и будет еще три.

Валентино Росси (Yamaha Factory) - несмотря на все стремление вернуться в команду, для Росси теперь самой главной задачей будет не оказаться в инвалидном кресле! Ему чертовски повезло, что на FP4 падение прошло без каких-либо последствий, что это был медленный лоусайд, и кто-то не шел рядышком. Упасть в завтрашней гонке будет проще простого. Хайсайды, как верно отметил Маркес, мы действительно видим в MotoGP нечасто. Но в пятницу и субботу их было предостаточно во всех трех классах. Росси будет действовать осторожно. Ему не нужен рецидивный перелом. Ему вообще нельзя падать, ибо слишком ценен он, как персона, как идол. До поры.

Данило Петруччи (Pramac Ducati) - вот человек, который по-настоящему рискует... оказаться на подиуме в завтрашней гонке! В пятницу Данило отметил, что «будь в воскресенье дождь, он здорово порадуется этому». Viola! Ассен отлично показал, что хорошо мотивированный итальянец способен добиться многого. Ему нечего терять, кроме здоровья, что но на текущий момент карьеры, возможно, не воспринимается таким уж серьезным риском. Задача Данило на завтра - завершить гонку на подиуме, причем, желательно, впереди Зарко.

Дани Педроса (Repsol Honda) - в Японии он всегда выкладывался, как только мог, за что и был прозван Самураем. Дани выиграл три Гран-При в Мотеги и еще трижды поднимался на подиум с 2006 года. Он знает эту трассу до мелочей. Старт со второй линии будет значить для него вызов: Маркес прямом перед его глазами, Лоренцо - тут же, рядом. Он не борется за чемпионат, но и падать не планирует. Уверен, что в данный момент Дани ломает голову, как организовать операцию про прорыву на подиум, чтобы не потерять собственное лицо и не нарушить командную этику, не оказаться вдруг между Дови и Марком в неподходящей конфигурации. Его цель на эту гонку читается туманно... если она есть прямо сейчас.

Хорхе Лоренцо (Ducati Factory) - вот человек, который точно не сомкнет глаз от мыслей до самой глубокой ночи. Хорхе с самой пятницы грезит первой победой с Ducati. Благородная цель, которой он не мог достичь в трех других случаях из-за коряво организованных пит-стопов и других стратегических просчетов, ясна и понятна: стартовать пятым, атаковать Петруччи перед входом в первый поворот, отжать позицию, закрепиться за Зарко и попытаться пройти его уже после связки 3-4 поворотов - и уйти в отрыв от соперников настолько далеко, насколько позволят покрышки. Никаких сомнений, что Лоренцо может провернуть этот маневр. Он уже делал это несколько раз. Он будет молиться, чтобы дождь не прекращался ни на минуту до самого старта Гран-При Японии. Даже если в ходе операции Хорхе вдруг окажется за бортом, никто его не поругает. Ибо цель...

Капиросси - Стоунер - Лоренцо: неплохое развитие победной линии в истории заводской команды Ducati! Шанс обогнать Yamaha по числу побед в их домашней гонке, и сделать это раньше Довициозо. Такие мотиваторы всегда здорово щекотали нервы Спартанца. С другой стороны: а если придется «помогать» Дови, выполнять долг перед командой? Мысли, мысли, мысли... Как же быть?

А вот теперь, спокойной ночи.

MotoGP: Неспокойной вам ночи - задачи лидеров Гран-При Японии на воскресную гонку

MotoGP: Неспокойной вам ночи - задачи лидеров Гран-При Японии на воскресную гонку

MotoGP: Неспокойной вам ночи - задачи лидеров Гран-При Японии на воскресную гонку

MotoGP: Неспокойной вам ночи - задачи лидеров Гран-При Японии на воскресную гонку

MotoGP: Неспокойной вам ночи - задачи лидеров Гран-При Японии на воскресную гонку


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх