Новости и события » Общество » Telegram обжалует решение суда, оштрафовавшего его на 800 тысяч рублей

Telegram обжалует решение суда, оштрафовавшего его на 800 тысяч рублей

Telegram обжалует решение суда, оштрафовавшего его на 800 тысяч рублей

Основатель Telegram Павел Дуров назвал антиконституционным требование ФСБ предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей. Он просит помощи у юристов, чтобы обжаловать решение суда, оштрафовавшего месенджер.

Владелец Telegram Павел Дуров заявил, что собирается обжаловать решение Мещанского суда Москвы, который в понедельник, 16 октября, оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

"Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России - ее Конституцией", - написал Дуров на своей странице в социальной сети "Вконтакте".

Он также заявил, что в ближайшие несколько дней соберет команду юристов, которые имеют "максимальный опыт в таких делах", и пригласил желающих заняться этим вопросом связаться с компанией.

Дуров назвал требования ФСБ антиконституционными

Объясняя отказ сотрудничать с ФСБ, Дуров подчеркнул, что требования российских спецслужб невозможно реализовать технически. К тому же они противоречат 23 статье конституции РФ о праве на тайну переписки, телефонных разговоров и почтовых сообщений.

"Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан", - считает Дуров.

Песков: "Речи о блокировке Telegram не идет"

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в России пока не идет речи о блокировке мессенджера Trelrgram. "Пока, насколько я знаю, об этом речь не идет, собственно, никто речь и не вел", - подчеркнул Песков, отвечая на вопросы журналистов. При этом комментировать решение Мещанского суда он отказался.

В июле ФСБ направила Дурову запрос о предоставлении ключей для декодирования сообщений шести номеров, которые пользуются мессенджером. Telegram должен был исполнить это решение в шестидневный срок, однако Дуров отказался предоставлять запрашиваемую информацию.


В Россию экстрадировали киллера №1 , который может быть...

В Россию экстрадировали "киллера №1", который может быть причастен к убийству десятков чиновников и бизнесменов

По данным российского следствия, банда доставленного из Австрии криминального авторитета Аслана Гагиева, начиная с 2004 года, убила мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, главу правления банка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх