Новости и события » Политика » Комбинатор из Днепра или как превратить мэрство в плацдарм политических маневров

Комбинатор из Днепра или как превратить мэрство в плацдарм политических маневров

Комбинатор из Днепра или как превратить мэрство в плацдарм политических маневров

С момента местных выборов в Украине прошло почти 2 года.

До недавнего времени казалось, что избранные главы городов успели окопаться на местах, но вот в Николаеве произошел первый после кампании 2015 года импичмент мэра.

Изначально Александр Сенкевич возглавил городской совет Николаева с непростым фракционным раскладом. Из 54 депутатов он создал коалицию, куда вошли 25 представителей Блока Петра Порошенко "Солидарность", "Самопомощи" и "Нашего края". Остальные места достались "Оппозиционному блоку". Но договориться не получилось. В начале октября он получил так называемую "черную метку" от местных депутатов, и в итоге недоверие горсовета привело его к отставке.

Недавно в СМИ появился ряд публикаций, где историю Сенкевича противопоставляют ситуации мэра Днепра Бориса Филатова. Якобы в сложном и неоднозначном городе Днепр этот оппозиционный политик прошел огонь, воду и медные трубы.

Политолог Владимир Фесенко с восторгом отзывается о Филатове и его способности выстраивать диалог. По его словам, мэр Днепра, будучи оппозиционным политиком, сделал то, чего Сенкевичу не удалось добиться в Николаеве.

Но так ли положителен этот опыт, и кому на самом деле выгодны отлаженные схемы взаимодействия с властью и политиками - городу или лично самому Филатову? Облегчила ли "риал политик" Филатова жизнь днепрянам - это тема для других исследователей. На волне последних событий в стране лучше разобраться: что на самом деле стоит за большими амбициями одного человека.

Мэр из страшной сказки, или Нелегкий хлеб волшебника

Недавно Филатов снялся для волонтерского проекта "Сказки современной Украины" и предстал в образе Гудвина - волшебника страны Оз из известной сказки. Но в реальности у Великого и Ужасного не все складывалось так гладко, как это бывает в волшебных историях.

Выиграть выборы для Филатова было лишь первым этапом, так как удержаться в совете могло помешать так называемое противомэрское большинство.

По результатам местных выборов-2015, места в городском совете Днепра распределились таким образом: "Оппозиционный блок" получил 25 мандатов, в то время как партия Украинское объединение патриотов - УКРОП, от которого Филатов баллотировался на выборах, заняла 21 депутатское кресло. Также партия "Громадская сила" имела 7 мандатов, Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 6, и "Самопомощь" - 5.

Первые месяцы в городском совете Днепра бушевали страсти. Из политической плоскости со срывами сессий и организацией тайных выездных заседаний, противостояние перешло во вполне физическое противодействие. Коридоры мэрии несколько раз штурмовали парни в спортивном, доходило даже до избиений местных депутатов и поджогов коммунальной техники.

Борьба за корону и "риал политик"

Как мэр Филатов должен был стать такой себе "хромой уткой" - без особого влияния и реальных полномочий. Ему прочили статус номинальной фигуры в высоком кресле, которая волей-неволей передаст реальную власть в руки городских кланов.

Оппозиция, в большинстве своем, рассматривала Филатова больше как воина на просторах Facebook. Но больше всего заинтересованные лица ждали, что он повторит незавидную судьбу своего делового партнера Геннадия Корбана и вслед за ним отправится в СИЗО.

Но ничего подобного не произошло, и надежды получить в Днепре подконтрольного мэра рухнули.

Узурпатор власти или ею узурпированный

Политический характер Филатова своеобразен. Несмотря на шквальную критику некоторых процессов в государстве, он сумел избежать "холодной войны" и выстроил со всеми конструктивные отношения. Фокус в том, что у колкого недовольства и осуждения, о котором заявляет Филатов, зачастую просто нет конкретных адресатов. Поэтому и взаимодействие с ключевыми фигурами страны остается стабильным - от президента и до топ-10 украинского политикума. В этом списке, в частности, генпрокурор Юрий Луценко, министр МВД Арсен Аваков (к слову, сейчас в Днепре полиция получает многомиллионные субвенции из местного бюджета, - Ред.), премьер-министр Владимир Гройсман и даже некоторые лидеры оппозиции. Хитрость или простой цинизм, но с ними Филатов выстроил персональные отношения, основанные, очевидно, на взаимных интересах.

Мэр Днепра активно работает над тем, чтобы стать дорогим гостем для всех. Он добился взаимодействия с лидерами харизматических церквей. Его поддерживают представители национальных диаспор в разных странах мира. За последнее время он получил лояльность зоозащитников и даже ЛГБТ-активистов. Он дружит с правыми радикалами. Строит спортивные залы для "Национального корпуса" и организовывает бесплатные социальные лагеря для пенсионеров. Едва успевая жать руки всем, кто приходит на поклон, он делает вид, что открыт ко всем. К каждому, кто поможет в нужный момент приободрить электорат.

Естественно, в местной политике Днепра возникают разного рода обострения. В основном - из-за резонансных назначений в мэрии. Достаточно вспомнить относительно недавнее появление Андрея Ткаченко - бывшего руководителя областного "Беркута", которому теперь отдали в управление коммунальное предприятие "Муниципальная варта".

А вот самый первый "взрыв" произошел еще в начале прошлого года, после прихода в команду мэра Светланы Епифанцевой. На местных выборах они с Филатовым были конкурентами, да и в целом госпожа Епифанцева прочно ассоциировалась со всеми возможными идеалами противоположного лагеря. Тем не менее, зимой 2016-го она заняла пост заместителя городского головы.

А уже через пару недель в местной фракции "Оппозиционного блока" произошла первая волна распада. Тогда 9 депутатов покинули стройные ряды и основали группу "За Днепропетровск". Такое перемещение помогло Филатову создать более-менее стабильную коалицию и работа в муниципалитете не без скрипа, но продвинулась.

В сентябре 2017-го "Оппоблок" снова переживал отток депутатов. Пятеро избранников перешли во фракцию "За життя", а еще один бывший оппоблоковец заявил о своей внефракционности.

Третья волна распада настигла "Оппозиционный блок" недавно - после создания в городском совете еще одной фракции - "Наш край". На сегодняшний день "Оппоблок", изначально имевший наибольшее количество мандатов, сократился до 10 человек. При этом формальная гибридная коалиция Филатова составляет 50+, что позволяет ему в буквальном смысле разделять и властвовать.

Постмайданный политик и тайный герой избирателей бело-голубого лагеря

Противоречивые, на первый взгляд, решения Филатова в итоге вызвали одновременно праведный гнев симпатиков и смягчили сердца ярых противников. Социология показывает, что первые - не все, но частично - смирились и простили. Вторые же перестали быть столь категоричными и взывать к "крепким хозяйственникам" (каковым себя позиционировал главный оппонент Филатова на выборах Александр Вилкул).

Передел политических предпочтений горожан вынудил местную оппозицию говорить все больше о прошлом и все меньше о будущем. Из загашника достаются вечные темы Второй мировой войны и недоброй памяти ушедших режимов с исполнениями советских песен на вокзалах города. Впрочем, пока что ностальгические воззвания не дают результата.

Лидер местной оппозиции Загид Краснов (партия "Громадская сила", - Ред.) слишком слаб, поэтому для него отвели роль удобного спарринг-партнера. Периодически он появляется с обвинительными речами в местных СМИ. Но его реальные шансы повлиять на что-либо, фактически, равны нулю.

Конфликт с Коломойским и "перекрытый кислород" кураторам "Оппоблока"

Прогнозы на затмение Филатова были и год назад, когда градоначальник Днепра вступил в открытый конфликт с бывшим партнером по ДнепроОГА и бенефициаром партии УКРОП Игорем Коломойским. Эту ситуацию, хоть и косвенно, Филатов подтвердил в интервью изданию "Украинская правда".

Вскоре после этого на национальном канале 1+1 вышло несколько разгромных сюжетов об окружении мэра Днепра.

Впрочем, партийный мятеж достаточно быстро удалось подавить, а городская фракция УКРОПа претерпела изменения. Один депутат, попавшись на взятке, попал в СИЗО. Уголовное дело также открыли против мужа уже бывшей представительницы этой фракции. Вместе с тем, спустя некоторое время с подачи Филатова в городе дали ход "кредитному делу" главного депутата-бунтовщика. В последствии он проиграл суд и теперь обязан вернуть своим кредиторам многомиллионные долги.

Так, после всех перипетий и выяснений отношений городской и областной УКРОП все меньше подчиняются центральному аппарату партии и все больше проявляют свою ориентированность на Филатова.

Еще один шаг к тому, чтобы замкнуть политический ход вещей на себе - договоренности с финансово-промышленными группами Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Теперь принадлежащие им местные телеканалы хвалят Филатова, хотя еще во время избирательной компании резко его критиковали. Также предприятия ДТЭК и Интрепайп спонсируют спортивные мероприятия, которые организовывает его жена (президент федерации легкой атлетики Днепра Марина Филатова, - Ред.).

В то же время, в Днепре Филатов остановил ряд застроек, принадлежащих приверженцам "Оппозиционного блока" и установил одинаково ровные, но отстраненные отношения с конкурирующими в городе криминальным кланами Александра Петровского и Михаила Кошляка.

Так, благодаря аккуратно введенному принципу "риал политик" к концу второго года каденции Филатов зачистил под себя политическое поле. Потенциальным партнерам и оппонентам он дал понять: в городе без него не решается теперь ни один вопрос.

Внутренние демоны или кому тесно в политической лодке Днепра

Отстроив внешний периметр, Филатов, скорее всего, перейдет к ситуации внутри. Приверженец лучших макиавеллиевских традиций, он явно предпочитает держать врагов ближе, чем друзей.

Разыгранная (по нотам ли?) комбинация заставляет нервничать уже приближенных. Ведь дав им вдоволь нагуляться, наделать ошибок и погореть на собственных же промахах, Филатов одного за другим отправляет за борт вчерашних попутчиков. Практически все увольнения в мэрии происходят через публичные заявления - с явным намеком на желание отмежеваться от бывших друзей, которые погорели на коррупции и интригах.

Первыми в чистке командных рядов пострадали директор гуманитарного департамента Геннадий Глядчишин и руководитель департамента по работе с активами Екатерина Буря. Оба - представители партии УКРОП и ближайшие соратники Филатова, прошедшие с ним все избирательные кампании. Следующим свой пост в принудительном порядке покинул директор КП "Горавтопарк" Сергей Писаренко - человек из окружения народного депутата Юрия Березы. А недавно под волну очищения кадров попала начальник управления информационных технологий Ирина Корецкая. И такое увольнение несет в себе скрытый месседж, адресованный секретарю городского совета Вячеславу Мишалову. Ведь экс-чиновница работала с ним в тесной связке.

По слухам, кресло Вячеслава Мишалова расшаталось основательно. Одно из свидетельств его уязвимости - расторжение контракта на ремонт днепровской набережной. Не секрет, что фирма-подрядчик принадлежит отцу нынешнего секретаря мэрии. Сейчас господина Мишалова связывают с рядом политических скандалов, а его бывшие однопартийцы по "Самопомощи" даже инициировали голосование за его отзыв как депутата. Потеряв мандат, он рискует оказаться у разбитого корыта.

Очевидно, что скандал в днепровской "Самопомощи" неосмотрительно затеял глава Львова Андрей Садовой. Но даже эту ситуацию Филатов смог выкрутить в свою пользу. В итоге, после всех дрязг и выяснений отношений он дистанцировался от разбирательств депутатов. По схеме мэра Днепра, междоусобная схватка представителей "Самопомощи" может привести к окончательному падению рейтинга партии в Днепре. И пока бывшие соратники уничтожают друг друга, Филатов не принимает ничью сторону, предусмотрительно оставаясь "над схваткой".

С одной стороны, Филатову выгодно ослабление позиций нынешнего секретаря. Ведь в городе господина Мишалова стали определять как отъявленного лжеца с патологической тягой к воровству.

После всех перипетий часть "Самопомощи" отделилась от секретаря горсовета и вместе с представителями других депутатских фракций перешла под влияние мэра. В ответ Филатов публично поддерживает инициативы "Самопомощи", направленные на развитие местного самоуправления и борьбу с коррупцией.

Сейчас Филатов чужими руками наказывает свое окружение, страдающее подчас откровенной клептоманией. Следующими в этом списке могут оказаться братья Безуглые, подворовывающие на муниципальных контрактах и имеющие дурное реноме нечистоплотных в коммерческих делах.

И уже не будет удивительно, если в скором времени в команде мэра появятся представители "Демальянса". Ведь они позволяют себе острую критику местной власти, но при этом удивительным образом умалчивают о Филатове как персонаже скандальных историй.

Вместе с тем, за прошедшее время ослабились позиции и заммэра Светланы Епифанцевой. Ее склонность к эпатажным поступкам - ругани в соцсетях и полуголым фотосессиям, очевидно, раздражают Филатова. В его окружении поговаривают: если одиозная дама не угомонится, то должности ей не сберечь. Но есть основания полагать, что от увольнения Епифанцевой Филатова удерживают некие "понятия", к которым он апеллирует еще со времен лихих 90-х.

Впрочем, предугадать следующие шаги мэра Днепра практически невозможно. И в этом весь Филатов. С виду - простодушный Волшебник изумрудного города в шутовском зеленом колпаке. Но на деле он оказывается циничным и хладнокровным манипулятором, подчинившим себе один из самых сложных городов Украины.

Будет ли Филатов править дальше или, как Гудвин, вернется в условную лавку торговать бакалеей - покажет время.

Комбинатор из Днепра или как превратить мэрство в плацдарм политических маневров

Комбинатор из Днепра или как превратить мэрство в плацдарм политических маневров

Комбинатор из Днепра или как превратить мэрство в плацдарм политических маневров


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх