Новости и события » Культура » Немецкий музей рассказывает о русской революции 1917 года

Немецкий музей рассказывает о русской революции 1917 года

Немецкий музей рассказывает о русской революции 1917 года

"Переворот", "Свержение", "Надежда", "Страх", "Утопия", "Террор", - у выставки в Немецком историческом музее много "подзаголовков". Репортаж DW.

В Берлине, в Немецком историческом музее открылась выставка "1917. Революция. Россия и Европа". Она приурочена не только к столетию событий, которые в марксистской историографии называют "Великой Октябрьской социалистической революцией". Экспозиция охватывает весь комплекс революционных процессов в России, их предысторию и последствия для Европы на примере Германии, Венгрии, Италии, Польши, Великобритании и Франции. Среди более пятисот экспонатов, предоставленных музеями и частными коллекционерами разных стран, - картины, плакаты, изделия из фарфора, скульптуры, униформы, предметы быта.

Говорящие головы

В первом зале - прологе выставки - посетителя встречают говорящие головы. В прямом смысле слова. С огромных телеэкранов на вас смотрят замершие лица известных в России или в Германии деятелей. Если нажать на нужную кнопочку, они начинают делиться своими соображениями о событиях столетней давности.

Среди делящихся - бывшая федеральная уполномоченная по архивам "штази" Марианне Биртлер (Marianne Birthler), более известный в Германии, чем в России, писатель Владимир Каминер, многолетний лидер немецких посткоммунистов Грегор Гизи (Gregor Gysi), историк Ирина Щербакова из "Мемориала", Михаил Швыдкой, Виктор Ерофеев...

Далее следуют экспонаты, посвященные нескольким главам российской и европейской истории. Предреволюционная Россия: одежда того времени, униформы офицеров царской армии, яйца Фаберже, безразмерная фотография императорской семьи с просвечивающей в центре голограммой Карла Маркса.

Потом - экпонаты, повествующие о событиях февраля и октября 1917 года: плакаты, картины Филонова, Кандинского, Малевича, Родченко, железный фрагмент броненосца "Потемкин", модель крейсера "Аврора" и бескозырка его матроса. Гражданская война. Создание СССР. Европейское эхо...

Ленин, Иисус и Микки Маус

Ленин, большевики и другие фигуранты того времени представлены на выставке в исполнении фотографов, художников, скульпторов и карикатуристов. Отдельная небольшая экспозиция посвящена ленинскому культу.

Но самый спорный и необычный, с точки зрения корреспондента DW, экспонат находится уже на выходе из последнего зала выставки. Выросший в СССР и переехавший в 1975 году в США художник и скульптор Александр Косолапов изобразил вместе Ленина и Иисуса Христа, держащих за руки Микки Мауса. Называется скульптура "Вождь, герой и бог", а выполнена она в стиле соцреализма, смешанного с поп-артом (см. заглавную фотографию).

Изваянная Косолаповым троица побуждает посетителя выставки задуматься, какая из фигур какую роль играет в истории, и как сосуществуют вместе в различных мировоззрениях коммерция, идеология, пропаганда и религия.

Утопия и реальность

Выставка в Немецком историческом музее не дает оценок революционным процессам в России 100 лет назад. Революция, считают кураторы экспозиции, "была нагромождением различных интересов, революционных идей и утопических ожиданий".

"Нам было очень важно показать амбивалентность, противоречивость этой русской революции, - пояснил руководитель проекта Арнульф Скриба (Arnulf Scriba). - Поэтому у нашей выставки много названий, одни - с негативной, другие - с позитивной смысловой нагрузкой". В самом деле, плакаты, которыми увешаны внешние стены музея, очень разные: "Утопия", "Переворот", "Видение", "Страх", "Пробуждение", "Насилие".

По словам директора музея Рафаэля Гросса (Raphael Gross), представленные на выставке картины того времени - это визуальное выражение надежды, которую у очень многих людей пробудила революция 1917 года. Надежду на жизнь в мире без войны, без нищеты, голода и гнета. Но выставка рассказывает и о том, что надежды эти не оправдались.

Здесь, например, можно познакомиться с письмами молодого кадета, оказавшегося из-за своих политических взглядов заключенным одного из первых концлагерей на Соловках, созданного в 1920 году. "Ленин уже тогда называл эти лагеря именно концентрационными, хотя ГУЛАГа в те годы еще не было, - рассказала куратор выставки Кристиане Янеке (Kristiane Janeke). - Но всего год спустя в советской России было уже 48 таких лагерей".

Эхо в Европе

Руководителя проекта часто спрашивают, почему выставку о русской революции показывают в немецком музее. "Потому что, - отвечает Скриба, - эта революция не была локальным национальным событием, она имела последствия далеко за границами России".

Одним из таких последствий стало создание Советского Союза, который позднее превратился в мировую сверхдержаву. "Таким образом, - отмечает второй куратор выставки Юлия Франке (Julia Franke), - революция 1917 года стала предтечей поляризации мира в ХХ веке, она оказала влияние на внутреннее развитие многих стран".

Первое социалистическое государство в мире вызвало как острую реакцию отторжения, так и волну восхищения среди европейских левых. Амбивалентность самой русской революции характерна и для ее внешнего влияния. С одной стороны - восхищение и надежда на лучшее будущее. Страх и враждебность - с другой стороны.

Венгрия и Германия особенно ясно продемонстрировали, каким мощным для них оказался импульс русской революции, а вот в Великобритании и Франции, напомнила Франке, парламентаризм оказался достаточно сильным, чтобы удержать ситуацию под контролем. Италия стала примером страны с экстремально резкой поляризацией общества, а Польша показала, как антибольшевизм стал своего рода стержнем образования нового государства.

Выставка в Немецком историческом музее продлится до 15 апреля 2018 года.

Немецкий музей рассказывает о русской революции 1917 года

Немецкий музей рассказывает о русской революции 1917 года

Немецкий музей рассказывает о русской революции 1917 года

Немецкий музей рассказывает о русской революции 1917 года

Германия Франция


Фирменная швабра Wash G1 от Dyson

Фирменная швабра Wash G1 от Dyson

Компания Dyson представила фирменную швабру Wash G1. Устройство выглядит как беспроводной ручной пылесос, но это только на первый взгляд. Задача у прибора одна - эффективно мыть полы. Если совсем упрощать, то механизм работы выглядит так: на две вращающиеся...

сегодня 15:03

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх