Новости и события » Политика » В компании Agrofusion рассказали, как налоговики мешали им запустить завод по переработке томатов на Николаевщине

В компании Agrofusion рассказали, как налоговики мешали им запустить завод по переработке томатов на Николаевщине

В компании Agrofusion рассказали, как налоговики мешали им запустить завод по переработке томатов на Николаевщине

Финансовый директор группы компаний Agrofusion Иван Сакаль рассказал, как в 2015 - 2016 годах Государственная фискальная служба и другие государственные органы препятствовали запуску завода по переработке томатов в Снигиревском районе Николаевской области.

Об этом Иван Сакаль рассказал в ходе III Инвестиционного форума "Николаевщина - надежный партнер", который проходил в Николаеве 12 октября.

В ходе своего выступления, финансовый директор компании отметил, что Agrofusion входит в ТОП-5 Европы, и Топ-10 переработчиков томатов и производителей томатной пасты мира. Основной вид деятельности предприятия - выращивание томатов и производство томатной пасты.

- Земельный банк под томатами - 5500 гектаров. У нас три современных завода, 750 тысяч тонн мы перерабатываем томатов. 75% продаж томатной пасты в страны ЕС и 100 процентов томатной пасты в Украине. Все сегодня томатные соки, кетчупы, которые есть в Украине - делаются из херсонских и николаевских томатов. Мы буквально в сентябре запустили самый энергоэффективный и самый современный томатоперерабатывающий завод в Европе - в Снигиревке. 55 миллионов долларов инвестиционный проект. Для Николаевского региона это солидная сумма, - рассказал Иван Сакаль.

Как известно, в марте 2017 года Европейский банк реконструкции и развития выделил компании Agrofusion кредит на $15 миллионов для строительства третьего завода по переработке томатов.

Иван Сакаль рассказал о том, с какими примерами коррупции в аграрном секторе Украины коснулось руководство предприятия при строительстве завода в Николаевской области.

- Разрешение на снятие грунтового покрова для строительства Восточного завода. Нормативный срок выдачи - 30 дней. Подано 4 заявления. Получено 4 отказа без указания причин. Нам просто отказывали. Почему отказывали?Потому что сельхозинспекция была в стадии ликвидации. Просрочка 130 дней, разрешение не выдано до сих пор. Заявка на покупку валюты, это было в 2015 году, нам надо было погасить кредит в Мировом банке. Нам Нацбанк отказал, нас вычеркнули с реестра, мы вынуждены были допустить просрочку кредита, - рассказал Иван Сакаль.

Он также рассказал о том, как налоговые органы проверяли предприятие в связи с высокой урожайностью или уплатой процентов за кредит Европейского банка реконструкции и развития.

Иван Сакаль, финансовый директор группы компаний Agrofusion

- Проверка налоговых органов по вопросу высокой урожайности. Вдумайтесь, не низкой урожайности, а высокой! И не правомерностью уплаты процентов ЕБРР. Можете себе представить? Европейский банк дает нам кредит, естественно, под процент. При этом, если вы увидите, сомнения налоговых инспекторов, что у нас не могут быть томаты с урожайностью 90 тонн с гектара. В этом году у нас уже 101 тонна с гектара, это вторая урожайность в мире после Калифорнии в США. Они усомнились, потому что по статистике, средняя - 33 тонны с гектара. Потом, непонятная система, у налоговиков возник вопрос, как мы платим Европейскому банку проценты. Вот они сказали, что такого понятия как "LIBOR" (плавающая ставка LIBOR+5 %, - прим.) в украинском законодательстве нет. Соответственно, понятно, что нам расходы по уплате процентов мы не могли относить как себестоимость. Дальше. Представьте себе, нам предъявляли замечания о нечетком рисунке на шинах автопогрузчика и отсутствие фиксатора на дверях теплиц. Из-за этих нарушений, их там было пять, было предписание службе охраны закрыть завод. Не устранить, а просто закрыть завод, - рассказал Иван Сакаль.

Более того, по его словам, налоговые инспекторы утверждают, что заводы компании Agrofusion якобы не потребляют газ.

- Теперь утверждение налоговых инспекторов, что заводы не потребляли газ вообще. Можете себе представить, мы потребляем газ в этом году на 100 миллионов гривен за 2 месяца. Они сказали, что мы не потребили ни одного кубического метра газа. Это акты. Начислили нам штрафные санкции, начали уголовное производство, - рассказал Иван Сакаль.

Он сообщил, что в 2015 году группа компаний Agrofusion подала 9 исков к государству и налоговым инспекторам на сумму 14 миллионов гривен. Все эти суды компания выиграла, но по какой-то причине ни один из чиновников не был привлечен к ответсвенности.

Также финансовый директор группы компаний Agrofusion рассказал о том, как его предприятие не могло осуществить возврат налога на добавленную стоимость (НДС).

- Возвращать НДС - 145 миллионов нам помогал директор ЕБРР Шевки Аджунер лично, бизнес-омбудсман Альгидрас Шемета, директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Франсис Малиж, руководитель IFC в Украине Елена Волошина, бизнес-омбудсман Тарас Качка, руководитель Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. 36 жалоб было написано за этот период и нами, и ими. Вот эти европейцы и украинские уважаемые организации. Нам вернули через 13 месяцев НДС 145 миллионов, при этом каждый раз нам предлагали 35% отката от этой суммы. Вот мы построили завод. Введен в эксплуатацию 9 сентября. Уже через 13 дней, как только мы ввели завод, один из самых крупных в Европе, технологически ему нет равных в Европе, никто в ближайшие пять лет такой завод не построит, через 13 дней, с 29 сентября по 19 октября - документальная проверка налоговой, где у нас требуют все правоустанавливающие разрешительные документы ввода в эксплуатацию. Он еще и работать нормально не начал, его запускать еще год надо., - рассказал Иван Сакаль.




Какие продукты нельзя есть каждый день

Какие продукты нельзя есть каждый день

Есть продукты, которые трудно назвать полезными, но все же мы их потребляем, потому что они вкусные. Но стоит быть осмотрительными, так как не все любимые продукты можно есть каждый день, потому что они могут принести больше вреда здоровью, чем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх