Новости и события » Общество » Обвинительный акт по обвинению в «похищении нардепа Гончаренко» вернули прокуратуре

Обвинительный акт по обвинению в «похищении нардепа Гончаренко» вернули прокуратуре

Обвинительный акт по обвинению в «похищении нардепа Гончаренко» вернули прокуратуре

Судьи Суворовского суда вняли доводам защиты, о том, что обвинительный акт не соответствует требованиям УПК и имеет ряд существенных ошибок и неточностей, например, в нем отсутствует ряд значимых сведений.

Так, по словам защитников, в обвинительном акте отсутствуют какие- либо ссылки на обстоятельства, при которых потерпевшим Гончаренко и Жукову (Серебреннику) был причинен какой-либо вред - моральный, материальный или физический. Нет также и ссылок на доказательства того, что им был причинен вред. При этом Гончаренко и Жукова (Серебренника) следователи признали потерпевшими.

Внимание суда было обращено и на тот факт, что Серебренник сначала являлся свидетелем, о чем есть подтверждение в виде протокола допроса его как свидетеля. Сначала он фигурировал в деле под псевдонимом Жуков, однако после того как его личность была раскрыта, его в срочном порядке переквалифицировали из свидетеля в потерпевшего, тем самым лишив защиту возможности допросить Серебренника в суде в качестве свидетеля.

27 февраля следователь признал потерпевшим некоего Михаила Жукова, проживающего в Киеве, на основании его заявления. При этом памятка о правах и обязанностях вручена не Жукову, а Серебреннику, т. е. процессуальный статус потерпевшего получает Серебренник, хотя в материалах дела отсутствуют какие-либо заявления последнего на данный счет. В тот же день Жуков был допрошен в качестве потерпевшего, но в материалах отсутствуют доказательства того, что ему была вручена памятка, а значит, данное лицо не приобрело статуса потерпевшего и не могло быть допрошено в этом качестве.

По всем данным фактам защитником Кушнарева были заявлены жалобы на действия/бездействие следователя, однако суд отказал в их удовлетворении. Интересен также тот факт, что произведение «Слуги зла, или Как выглядит украинский национализм», за распространение которого Кушнареву и Слободяннику вменяют ч. 1 ст. 161, ст. 436 УК Украины (разжигание межнациональной и религиозной вражды и пропаганда войны), было размещено на флеш-носителе, который находился в пользовании все того же потерпевшего Жукова, и именно у него флешка с данным произведением и была изъята.

Защита ходатайствовала о привлечении Жукова к ответственности наряду с другими фигурантами дела, поскольку данный факт свидетельствует о причастности его к созданию и распространению указанного произведения. Но следователем было отказано в привлечении Жукова в качестве подозреваемого на основании того, что в его действиях не выявлено состава преступления.

Защитники просили изменить меру пресечения Кушнареву и Слободяннику. Слободянник находится под круглосуточным домашним арестом с 26 июня. Кушнарев - в СИЗО. Защита просила заменить Слободяннику круглосуточный домашний арест ночным, чтобы он мог получать необходимое ему лечение в медучреждении. Просили также назначить Кушнареву более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Но суд не учел доводы защиты и продлили Кушнареву и Слободяннику меры пресечения, избранные им ранее.

Обвинительный акт по обвинению в «похищении нардепа Гончаренко» вернули прокуратуре

Обвинительный акт по обвинению в «похищении нардепа Гончаренко» вернули прокуратуре


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх