Новости и события » Общество » Обвинительный акт по обвинению в «похищении нардепа Гончаренко» вернули прокуратуре

Обвинительный акт по обвинению в «похищении нардепа Гончаренко» вернули прокуратуре

Обвинительный акт по обвинению в «похищении нардепа Гончаренко» вернули прокуратуре

Судьи Суворовского суда вняли доводам защиты, о том, что обвинительный акт не соответствует требованиям УПК и имеет ряд существенных ошибок и неточностей, например, в нем отсутствует ряд значимых сведений.

Так, по словам защитников, в обвинительном акте отсутствуют какие- либо ссылки на обстоятельства, при которых потерпевшим Гончаренко и Жукову (Серебреннику) был причинен какой-либо вред - моральный, материальный или физический. Нет также и ссылок на доказательства того, что им был причинен вред. При этом Гончаренко и Жукова (Серебренника) следователи признали потерпевшими.

Внимание суда было обращено и на тот факт, что Серебренник сначала являлся свидетелем, о чем есть подтверждение в виде протокола допроса его как свидетеля. Сначала он фигурировал в деле под псевдонимом Жуков, однако после того как его личность была раскрыта, его в срочном порядке переквалифицировали из свидетеля в потерпевшего, тем самым лишив защиту возможности допросить Серебренника в суде в качестве свидетеля.

27 февраля следователь признал потерпевшим некоего Михаила Жукова, проживающего в Киеве, на основании его заявления. При этом памятка о правах и обязанностях вручена не Жукову, а Серебреннику, т. е. процессуальный статус потерпевшего получает Серебренник, хотя в материалах дела отсутствуют какие-либо заявления последнего на данный счет. В тот же день Жуков был допрошен в качестве потерпевшего, но в материалах отсутствуют доказательства того, что ему была вручена памятка, а значит, данное лицо не приобрело статуса потерпевшего и не могло быть допрошено в этом качестве.

По всем данным фактам защитником Кушнарева были заявлены жалобы на действия/бездействие следователя, однако суд отказал в их удовлетворении. Интересен также тот факт, что произведение «Слуги зла, или Как выглядит украинский национализм», за распространение которого Кушнареву и Слободяннику вменяют ч. 1 ст. 161, ст. 436 УК Украины (разжигание межнациональной и религиозной вражды и пропаганда войны), было размещено на флеш-носителе, который находился в пользовании все того же потерпевшего Жукова, и именно у него флешка с данным произведением и была изъята.

Защита ходатайствовала о привлечении Жукова к ответственности наряду с другими фигурантами дела, поскольку данный факт свидетельствует о причастности его к созданию и распространению указанного произведения. Но следователем было отказано в привлечении Жукова в качестве подозреваемого на основании того, что в его действиях не выявлено состава преступления.

Защитники просили изменить меру пресечения Кушнареву и Слободяннику. Слободянник находится под круглосуточным домашним арестом с 26 июня. Кушнарев - в СИЗО. Защита просила заменить Слободяннику круглосуточный домашний арест ночным, чтобы он мог получать необходимое ему лечение в медучреждении. Просили также назначить Кушнареву более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Но суд не учел доводы защиты и продлили Кушнареву и Слободяннику меры пресечения, избранные им ранее.

Обвинительный акт по обвинению в «похищении нардепа Гончаренко» вернули прокуратуре

Обвинительный акт по обвинению в «похищении нардепа Гончаренко» вернули прокуратуре


Россия планирует прекратить добычу на крупнейшем украденном...

Россия планирует прекратить добычу на крупнейшем украденном у Украины газовом месторождении Крыма из-за суда

Российские власти планируют остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении на шельфе оккупированного Крыма. Это месторождение обеспечивает полуостров почти половиной собственной добычи газа Три федеральных чиновника сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх