Новости и события » Общество » В каком времени живет Чернигов?

В каком времени живет Чернигов?

В каком времени живет Чернигов?

Каждый из нас живет в своем темпе и по-разному ощущает время: кому-то его постоянно не хватает, у кого-то в сутках не меньше 36 часов, кто-то вечно куда-то торопится и за чем-то гонится, кто-то живет неспешно, наслаждаясь каждым днем. Так и с городами. Они отличаются друг от друга не только архитектурой и дорожными развязками, но и ритмом жизни, ощущением времени.

Возможно, наблюдение это и не ново, но за настоящее исследование времени в городах нашей страны не брался никто. До недавних пор. В феврале нынешнего года в Украине стартовал проект «времягорода», цель которого - понять, в каком времени живет страна, а для этого - измерить время ее городов.

Автор проекта, Анастасия Спицина, около 20 лет работает в сфере развития бизнеса и около 10 уделяет внимание теме времени. Time-коуч, автор проекта «Гурманы Времени», бизнес-тренер, директор консалтинговой компании - это все о ней. Однако нас Анастасия заинтересовала как исследователь. Во время ее визита в наш город мы из первых уст узнали о новом необычном проекте и попробовали выяснить, в каком же времени живет Чернигов.

От времени человека ко времени города

- Анастасия, если вкратце, кто вы и чем занимаетесь?

- Я тот самый человек, который безумно и страстно влюблен в тему времени. Как бизнес-тренер я помогаю современным людям грамотно, сбалансированно организовать свою жизнь, чтобы проживать ее счастливо.

- Как вы к этому пришли?

- В сфере развития и обучения людей я уже 17 лет. По первому образованию я психолог, второе образование связано с бизнесом. К теме времени пришла лет семь назад, когда стала задумываться над тем, что это такое, как его можно измерить, почему, находясь в настоящем, мы постоянно либо вспоминаем о прошлом, либо думаем о будущем и не получаем удовольствия от того, как проживаем жизнь прямо сейчас. Стала изучать это в себе и после поняла, что есть технологии, помогающие человеку более осознанно управлять своим временем.

- Как появился проект «времягорода»? Что подтолкнуло к переходу от масштаба человека к масштабу города?

- Я много путешествую, во мне живет исследователь. На каком-то этапе я поняла, что мне стало скучно просто путешествовать. Ты проезжаешь страну за страной, город за городом, меняются соборы, люди, ты собираешь впечатления, но это лишь коллекция. Потом я начала замечать, что в поездках обращаю внимание на разные детали, связанные со временем. Я поняла, что могу путешествовать и собирать данные, которые могут принести пользу огромному количеству людей. На их основании можно продумывать и разрабатывать стратегии развития городов.

- Что собой представляет проект «времягорода»?

Страна сейчас находится в турбулентном состоянии. Мы достигли точки невозврата и понимаем, что в прошлое дороги уже точно нет, будущее абсолютно неясное, а настоящее - это постоянная вибрация. Для того чтобы измерить время Украины, нужно измерить время городов. Я взялась за областные центры и такие крупные города, как Кривой Рог. Всего будет 24 города, из них семь я уже посетила. Для меня это исследование совершенно по-другому открывает Украину. Я ее начинаю иначе видеть, чувствовать и больше понимать, почему мы сейчас развиваемся в том или ином темпе.

- Какова ваша методика исследования?

- Есть субъективные и объективные показатели, на которые обращаю внимание. Объективные - это, допустим, скорость движения людей, их количество на улицах, скорость речи, движение транспорта, время, когда город просыпается и засыпает. Город - это не здания, это люди, которые живут в нем и создают его ритм.

Поэтому большую часть своего исследования я посвящаю встречам и знакомствам с разными людьми - студентами, бизнесменами, бабушками, дедушками, активистами и просто жителями. На каждую поездку выделяю от 70 до 100 часов, во время которых живу в городе, гуляю, общаюсь. На что я тоже всегда обращаю внимание, - это на историю и географию того места, в котором нахожусь.

В Чернигове время не наказывает

- Где вы успели побывать до Чернигова?

- Чернигов - это седьмой город. До этого я была в Харькове, Кривом Роге, Львове, Одессе, Черкассах и Тернополе.

- Находили вы какие-то сходства между городами?

- У меня уже появилась классификация. Есть города - «туристическая Мекка», как я их назвала. Это Львов и Одесса - и там и там много туристов, и тот и другой город относительно расслаблен, но при этом Львов очень пунктуален и дисциплинирован, а Одесса ну уж очень расслаблена, там и бизнес-вопросы решаются через отдых.

Харьков и Кривой Рог я бы назвала городами, живущими в графике. Тот же Кривой Рог - это ранние подъемы, три смены. В промышленных индустриальных городах все подчинено ритму производства. Еще одна категория - города - «домашняя перезагрузка». Сюда относятся Тернополь и Черкассы. Это города, в которые люди приезжают, чтобы выдохнуть.

- Каковы ваши первые наблюдения о Чернигове?

- Я неоднократно бывала в Чернигове, но сказать, что хорошо его знаю, не могу. Для меня это очень зеленый город. В центре мало людей. Ты приезжаешь в другие города, там центр - это магнит, там постоянно кипит жизнь. А здесь в любое время суток примерно один и тот же набор людей. Время здесь очень комфортное, понятное, не динамичное. Оно не наказывает, не истязает. Здесь нет потребности куда-то спешить.

В Чернигове 15 минут драгоценны, ты за это время можешь доехать или дойти практически в любое место, куда тебе надо. В Киеве, допустим, нет ценности по отношению к ним, а здесь ты понимаешь, что за 15 минут можно много чего сделать. В Чернигове люди не готовы тратить время на дорогу, суету, спешку. Ты живешь в этом городе, чувствуешь себя здесь как рыбка в воде, и тебе комфортно.

- Заметили ли вы сходство Чернигова с другими городами?

- Думала, он будет похож на Черкассы, но он не похож. Перед поездкой я предполагала, что буду здесь чувствовать себя так же, однако ощущения другие. Там чистая домашняя перезагрузка. В Чернигове пока я этого не почувствовала, здесь как-то иначе.

- Что вы можете сказать о местных жителях?

- Люди относительно спокойные, у них нет повышенной тревоги, потребности куда-то спешить. В Киеве все куда-то несутся, а здесь люди ходят такие спокойные, расслабленные. Если выбирать между прошлым, настоящим и будущим, они все находятся в настоящем, в решении насущных проблем, связанных с выживанием, решением бытовых проблем.

Все сконцентрированы на том, где взять дополнительных денег, чтобы решить какой-то вопрос, но это везде сейчас так. Очень большое количество людей ездит в Киев на работу. Есть целый поток людей, которые живут здесь и каждый день едут в столицу четырехчасовой маршруткой. Это очень тяжело. Люди тратят на дорогу четыре-пять часов в день.

- На что еще вы обратили внимание?

- Очень было интересно посмотреть с исторической точки зрения, как развивался город, как формировалась психология людей на этой земле. Очень глубокая история! Но я не чувствую связи людей с этой историей. У города большое прошлое, а связи с прошлым у людей нет, и нет связи с будущим. Я чувствую закапсулированность. Город как бы в пленке. Если я смотрела на Харьков и видела, что он словно выжидает что-то, то тут - как в тепличке: под пленочкой хорошо.

Результаты своего исследования Чернигова Анастасия обещала опубликовать в конце октября. Ознакомиться с ними можно будет на странице social.shorthand.com/spiritan1.

В каком времени живет Чернигов?

В каком времени живет Чернигов?

В каком времени живет Чернигов?

В каком времени живет Чернигов?

В каком времени живет Чернигов?


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх