Новости и события » Общество » Как одесские оборотни в погонах прошли проверку и продолжают «защищать» закон?

Как одесские оборотни в погонах прошли проверку и продолжают «защищать» закон?

Как одесские оборотни в погонах прошли проверку и продолжают «защищать» закон?

О том, что некоторые люди в погонах, чей долг защищать нас, часто забывают об этом и пользуются своим положением ради собственной выгоды, известно каждому человеку в нашей стране. Историями о коррумпированных правоохранителях сейчас никого не удивишь. Но иногда их наглость и беспринципность выходит за все мыслимые пределы. Это ярко видно из нескольких случаев, которые произошли в Одессе еще до реформы полиции.

Первая история произошла с одесситом Виктором (имя изменено), который познакомился в одном из ресторанов города с девушкой. Они прекрасно провели время, затем из увеселительного заведения отправились в квартиру к Виктору, где еще несколько дней наслаждались обществом друг друга. После того, как мадам утром покинула своего ухажера, вечером к нему явились правоохранители и "нашли" в квартире наркотики. Естественно происходило все это без понятых, каких-либо объяснений визита и т. п. Парню тут же предложили "порешать" вопрос за 15 тыс. долларов, и он согласился, понимая тяжесть, вменяемого ему преступления.

- Я был в растерянности, мои попытки объяснить им, что наркотики не мои, и я вообще не понимаю, что происходит, не увенчались успехом. Они начали меня запугивать, рассказывать, какой срок мне дадут и т. п., - говорит Виктор. - Поэтому я просто отдал им деньги, и они уехали. Когда я позвонил дяде и рассказал о случившемся, он тут же объяснил, что меня просто "развели".

Как позднее выяснил пострадавший, подобный стиль работы был нормальным методом "заработка" для работников тогдашнего УБОПа. Его "делом", предположительно, руководил Артур Макаров, который находил девочек и подкладывал их под нужных людей.

- УБОПовцы крышевали проституток, поэтому подобные оборудки были для них нормальным делом. Они просто находили мужика, с которого есть что взять и действовали по проверенной схеме, - рассказывает источник в органах. - Если человек оказывался более подкованным, чем Виктор, то цены снижались и до 3-4 тысяч.

Вымогательство с родителей студентов

Еще одним таким же интересным способом заработка была вербовка студентов, которые потом подсаживали своих товарищей на наркотики. Якобы, за это направление деятельности отвечал Евгений Козлов. Он находил учащихся вузов, которых путем угроз и давления заставлял подсаживать на наркотики других студентов, после чего их родителей начинали шантажировать. Угрожали уголовными делами, тюремными сроками и в результате получали отступные, которые также исчислялись иногда десятками тысяч долларов.

- Руководил Макаровым, Козловым и другими тогдашними сотрудниками УБОПа, промышлявшими незаконными делами, Дмитрий Мартыненок, который, как и многие его товарищи, спокойно прошел проверку и в данное время возглавляет УВБ в Одесской области, - отметил наш источник в органах.

Широко известны в узких кругах

Пожалуй, дотошный читатель мог бы и усомниться в правдивости обвинений в адрес правоохранителей, если бы не одно "но". Дмитрий Мартыненок давно известен своими "подвигами" еще во времена работы в УБОПе. Он был участником многочисленных незаконных обысков у предпринимателей еще во времена Януковича. Работали силовики просто: если ничего стоящего найти и забрать не удавалось, то дела попросту фальсифицировали и требовали десятки тысяч долларов за их закрытие.

В прессе можно найти исчерпывающие сведения о том, как с участием Мартыненка было сфабриковано дело завода "Стальканат", а вела его следователь, являющаяся по совместительству женой Мартыненка. После революции достоинства Дмитрий пристроился в Киеве, а его супруга и вовсе уволилась из органов. Но через некоторое время все вернулось на круги своя и они оба снова заняли свои теплые места в одесской правоохранительной системе. Как удалось "героям" с таким шлейфом подвигов вернуться работать в полицию после, якобы, проведенной чистки в органах? Пожалуй, не последнюю роль в этом сыграла близкая дружба Мартыненка с известным одесским бизнесменом Вадимом Альпериным. Их часто видят вместе в ресторанах и других заведениях, и логично, что предприниматель с довольно сомнительным бизнесом не мог лишиться такого надежного дружеского плеча в органах и подсобил его возвращению.

Если учесть, что в руках человека с такой бурной биографией оказалось Управление внутренней безопасности одесской полиции, то неудивительно, почему криминогенная ситуация в городе с каждым днем становится все хуже и хуже.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх