Новости и события » Общество » Запорожье теряет рабочую силу, горожане уезжают работать в ЕС

Запорожье теряет рабочую силу, горожане уезжают работать в ЕС

Запорожье теряет рабочую силу, горожане уезжают работать в ЕС

Введение безвизового режима с Евросоюзом вызвало неконтролируемую трудовую миграцию украинцев в Европу. Количество уехавших уже исчисляется сотнями тысяч. А в следующем году счет пойдет на миллионы. Рабочую силу, в первую очередь, теряет металлургия, машиностроение, автомобилестроение, строительная отрасль.

Даже за неквалифицированной рабочей силой сейчас ведется настоящая охота рекрутинговыми агентствами. На западе страны количество выехавшего населения вообще настолько велико, что многие населенные пункты значительно русифицировались за счет переселенцев с востока и туристов. В восточных промышленных регионах тем временем ощущается острая нехватка кадров. Не является исключением Запорожье и область.

Безвизовый бум

Металлургический холдинг Рината Ахметова «Метинвест», в который входят «Запорожсталь», «Запорожогнеупор», «Запорожкокс» и другие предприятия-сателлиты, похоже, исчерпал кадровый ресурс областного центра и пытается набирать рабочих уже даже в сельской местности. И это при том, что еще в 2014 году в Запорожскую область перебрались около 100 тысяч переселенцев с Донбасса, многие из которых трудоустроились на местные заводы.

«Запорожсталь» тогда даже могла позволить себе урезание зарплат, увольнение местных рабочих, чтобы освободить места для непривередливых донецких беженцев, готовых работать за меньшие деньги. Сегодня ситуация изменилась в корне. Комбинат вынужден сам искать рабочих, переводить сотрудников на основное производство из собственной инфраструктуры, но уверенности в завтрашнем дне у ахметовских металлургов нет. И, наверное, уже не будет.

Основное направление оттока рабочих из Украины - конечно, западное. С первыми неделями безвиза утекли из страны рабочие западноукраинских филиалов европейских предприятий. В свое время на западной Украине европейские производители открыли сравнительно немало своих филиалов для эксплуатации дешевой рабочей силы. Еще раньше, с начала девяностых, такие же процессы происходили в Польше, Чехии и других странах бывшего соцлагеря.

В результате появилась трудовая цепочка - на заводах одного и того же производителя, например, в Германии, Польше и Украине рабочие получали за одну и ту же работу разные зарплаты. Это привело к тому, что польские рабочие после вступления страны в ЕС потянулись работать на головные заводы в соседнюю страну. На данный момент в Германии насчитывается более двух миллионов польских рабочих. Их место в Польше занимают украинцы.

Трудовая математика

Только по официальным данным, количество украинских рабочих на польских заводах уже превысило миллион. Математика здесь простая: на заводах западной Украины рабочим при нынешнем курсе гривны платят около 130 евро, в Польше за эту же работу люди получают около 800 евро, а в Германии - уже около 2000 евро. Разумеется, «захидняки» в этом оттоке рабочих оказались в первых рядах - они ближе к Европе географически, они уже были интегрированы в данную производственную цепь и они просто активнее, например, тех же запорожских металлургов.

Украинские рабочие стали ходовым «товаром» на мировом рынке труда. Появление украинцев не приносит проблем (в первую очередь, криминогенных), какие приносят с собой африканские или азиатские трудовые мигранты. Поэтому нам, по большому счету, рады в Европе. Не только в Польше, но и в других странах рекрутинговые агентства отдают нескрываемое предпочтение кадрам из Украины.

В Чехии украинские гастарбайтеры рабочих специальностей сегодня могут рассчитывать, как минимум, на оплату в размере 5 евро в час при полностью легальном оформлении. Это 800 евро (более 25 тыс. грн.) при привычной «советской» 40-часовой рабочей неделе. Те же, кто готов работать по 12 часов в день и с одним выходным в неделю, могут зарабатывать 1500 евро и более.

Заинтересована в украинских работниках и Венгрия. Здесь можно рассчитывать на зарплату минимум в 1000 евро (при наличии рабочей квалификации). В Венгрии действует облегченная процедура трудоустройства для рабочих из Украины и Сербии. Оформиться на работу можно за один день. В течение 90 дней (именно таким сроком ограничивает время пребывания украинцев в ЕС безвизовый режим) венгерский работодатель успевает оформить рабочую визу или вид на жительство. А это - не просто работа, это первый шаг к гражданству Евросоюза.

Наконец, сегодня за украинскими кадрами охотится даже Китай, который имеет достаточный запас собственной неквалифицированной и дешевой рабочей силы. Правда, китайские предприятия заинтересованы в первую очередь в инженерно-техническом персонале, а также в рабочих высокой квалификации. В Поднебесной они зарабатывают около 1200-1300 долларов. Неудивительно, что наши рекрутеры за каждого найденного для китайских заказчиков украинского работника получают вознаграждение до 500 долларов.

Перекресток вакансий

В этом кратком обзоре мы охватили лишь наших промышленно развитых соседей, ищущих рабочих, а также индустриальный Китай. А тем временем 20 тысяч вакансий для украинских строителей открыл Израиль. Строительный бум продолжается во многих богатых арабских странах (например, в Саудовской Аравии), которые с готовностью принимают на работу опытных украинских каменщиков и других квалифицированных строителей.

А ведь есть еще «окно в Европу» для неквалифицированных работников - сортировщиков, упаковщиков и т. п. Поскольку они тоже зарабатывают больше, чем сталевары «Запорожстали», то металлурги все чаще решаются начать работать за рубежом чернорабочими, чтобы уже там, на месте, найти работу по специальности.

То же относится к сельскохозяйственным направлениям. Не только украинские селяне соглашаются собирать виноград в Португалии или ягоды в Финляндии, но и квалифицированные работники - по уже описанным причинам. Да и сами селяне все равно предпочтут европейские сады цехам «Запорожстали».

Туманные перспективы

Что же светит нашим заводам? Кроме оттока трудового ресурса, на металлургов давят другие национальные проблемы. Это и переход на 12-летнее школьное обучение, из-за чего в следующем году на рынок не выплеснутся молодые специалисты - в количестве до 400 тысяч человек. Напомним, что в следующем году также ожидается и рекордное число выезжающих за рубеж трудоспособных украинцев.

Конечно, безработица в Украине не исчезнет, но на рынке труда не останутся квалифицированные рабочие. Их, собственно, уже нет. Даже неопытные ПТУшники с дипломом становятся вымирающим видом. Училища осваивают преподавание «престижных» профессий из-за депопуляции труда в целом и рабочих специальностей в частности. Вместо нужных токарей ПТУ выпускают ненужных дизайнеров.

В минувшем году во всей Запорожской области только десять профессионально-технических училищ смогли заполнить вакансии абитуриентов. О конкурсах речь давно не идет. В райцентрах не все училища вообще начали учебный год из-за отсутствия студентов. А в связи с децентрализацией уже с 1 января 2018 года государство перестает финансировать ПТУ и возлагает бремя их содержания на местные бюджеты.

В местных бюджетах денег нет. Хотя, вероятно, «Запорожсталь», фактически управляющая Запорожьем, может попытаться «повесить» училища на более-менее платежеспособный городской бюджет. Но, во-первых, поддержать систему профтехобразования нужно было позавчера, чтобы подготовить кадры на послезавтра. А во-вторых, запорожцы вряд ли будут в восторге от перспективы за счет города готовить дешевых рабочих для Ахметова. Да и перспектива быть дешевым рабочим Ахметова вряд ли кого-то устроит.

Конечно, училища можно взять на баланс предприятий. Но тогда уже и саму проблему нехватки рабочих можно решить, повысив зарплаты металлургов хотя бы до польского уровня. Однако такая политика несвойственна «Метинвесту» и украинским олигархам в целом. Поэтому путь у рабочих остается один - в трудовую эмиграцию. И чем скорее, тем лучше, потому что европейская экономика тоже не резиновая, она не сможет трудоустроить всех украинских металлургов.

Запорожье теряет рабочую силу, горожане уезжают работать в ЕС

Запорожье теряет рабочую силу, горожане уезжают работать в ЕС

Запорожье теряет рабочую силу, горожане уезжают работать в ЕС

Запорожье теряет рабочую силу, горожане уезжают работать в ЕС

Запорожье теряет рабочую силу, горожане уезжают работать в ЕС

Безвиз Германия Металлургия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх