Новости и события » Общество » Донбасс выдержал экзамен на государственное строительство

Донбасс выдержал экзамен на государственное строительство

Донбасс выдержал экзамен на государственное строительство

Исполняется третья годовщина со дня всеобщих выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках, состоявшихся 2 ноября 2014 года. Это событие стало финальным аккордом процесса легитимизации верховной власти в борющемся за свободу Донбассе.

Безусловно, выборы были нужны. Ведь до ноября 2014 года в республиках действовали чрезвычайные временные органы управления, стихийно сложившиеся на фоне революционных процессов. Да, они были сформированы коллективной волей простых людей, но, как и любые другие экстраординарные институции, не могли действовать на постоянной основе. Они могли создать только почву для дальнейшего государственного строительства.

Война задержала государственное строительство Донбасса: выборы планировалось провести еще летом. Тогда они оказались неуместными: на кону стоял вопрос жизни и смерти, в иные моменты казалось, что украинская армия вот-вот возьмет в блокаду узлы обороны ополченцев с целью последующего разгрома. Этого не произошло: ополчение не только выстояло, но и нанесло хунтовцам ряд сокрушительных военных катастроф.

Многие справедливо критикуют Минское перемирие, тем не менее, во многом благодаря подписанному в белорусской столице меморандуму Донбасс смог получить время и возможность для формирования полноценной власти. Избранной народом, которой закономерно уступили место временные чрезвычайные структуры.

Нет нужды пересказывать ход и итоги этих выборов. Важно другое: Донбасс избрал законную власть. Волю народа подтвердили многочисленные наблюдатели из разных уголков планеты, которые съехались в те дни в Донецк и Луганск. Что же касается хода голосования и подсчета голосов, то по демократичности, честности и прозрачности донбасские выборы могут дать фору любым выборам, которые проходили когда-либо на Украине.

Если на украинских выборах отмечалась апатия электората, занявшего глухую оборону, то в сражающихся народных республиках ситуация была совершенно иная: также, как и на референдуме 11 мая на участках собираются огромные очереди. На Украине независимость достигла своего апогея: там, где все решают олигархи, от человека уже не зависит ровным счетом ничего. А в Донбассе, где многие жители оказались вынуждены отстаивать свое право на жизнь с оружием в руках, ситуация 2 ноября 2014 года, определялась знаменитым принципом: «Никто, кроме нас!»

Результаты выборов в ДНР и ЛНР были прогнозируемыми, но это не должно смущать ни наших сторонников, ни наших оппонентов. Дело в том, что честные выборы с заранее предсказуемым исходом в мировой политике - не исключение. Достаточно вспомнить тех же Франклина Рузвельта в США и Гельмута Коля в ФРГ: обоим долгие годы просто не находилось конкурента.

Еще что было продемонстрировано на этих выборах - это возможность полноценных электоральных процессов в обществе, не предусматривающем наличия партийной системы. Дело в том, что на постсоветском пространстве полноценная партийная жизнь в западном понимании этого термина так и не сложились: в бывшем СССР партии скорее являются командами, группирующимися вокруг сильного лидера, а не какой-либо концепции. Подтверждением этого тезиса могут служить систематические партийные кризисы на Украине, когда дискредитация лидера губит всю партию, а также то, что в Белоруссии и большинстве республик Средней Азии партии существуют сугубо номинально. Поэтому Донбасс изначально отказался от партийной системы в пользу конкуренции команд единомышленников и их лидеров.

2014 год для ДНР и ЛНР стал годом великих испытаний. Успешно проведя референдум 11 мая и продемонстрировав свою стойкость на поле брани, 2 ноября Донбасс выдержал первый экзамен в области государственного строительства.

Донбасс выдержал экзамен на государственное строительство

Донбасс выдержал экзамен на государственное строительство


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх