Новости и события » Общество » Владельцев одесских автостоянок «душат» слишком высокими налогами

Владельцев одесских автостоянок «душат» слишком высокими налогами

Владельцев одесских автостоянок «душат» слишком высокими налогами

Стоянки пользуются широкой популярностью среди автолюбителей: размещение машин под крышей, круглосуточная охрана и, конечно же, низкие цены. К примеру, лишь в Ассоциации автомобилистов Одесской области насчитывают 50 тыс. человек, которые привыкли оставлять свой транспорт на стоянках. Платят водители чисто символический взнос - 200-300 гривен в месяц. Клиенты, большинство которых представители пенсионного возраста, довольны ценовой политикой. Однако уже на протяжении многих лет вышеупомянутая Ассоциация находится в весьма тяжелом положении, а сегодня, как никогда ранее.

Путают стоянки с парковками

Большинство людей не видят разницу между стоянками и парковками, не понимая, что механизм работы у них совершенно разный. К примеру, на парковке осуществляется почасовая плата, а на стоянке - ежемесячная. Одесские стоянки столкнулись со следующей проблемой - клиенты платят, как полагается ­- ежемесячно, а вот налоги владельцам стоянок приходится платить "парковочные", которые значительно солиднее, ведь последние зарабатывают больше, чем стоянки.

В связи с этим возникает вопрос: почему владельцы стоянок платят "парковочный" налог? Ведь при таких условиях они едва сводят концы с концами ­- только в первом квартале 2017 года областная Ассоциация автомобилистов заплатила 700 тыс. гривен налогов.

Как выяснилось, парковками считаются те объекты, которые были построены за счет мэрии, а стоянками - которые были возведены частными лицами. И действительно, Ассоциация автомобилистов построила стоянки своими силами, но для того, чтобы платить налоги как за обычную стоянку, необходимо заключить договор об аренде с городом.

Ассоциация на протяжении многих лет пытается заключить договор об аренде с мэрией, но безуспешно - власти идут в отказ. Такие попытки предпринимались еще при Эдуарде Гурвице, когда тот занимал пост мэра Одессы. Впрочем, независимо от того, кто заседал на Думской площади, ничего не менялось. Максимум, чего добились автомобилисты, это льготы, однако и с ними постоянная морока в плане продления. В Ассоциации боятся, что в следующий раз им откажут в льготах, и тогда стоянки придется просто закрыть.

Автомобилисты пытались выяснить в Департаменте коммунальной собственности, почему с ними не хотят заключать договор, и пока получили только устный ответ: "оформление аренды земельного участка невозможно без наличия документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, расположенную на нем".

- Мы готовы были бы заключить даже договор о балансе-содержании, но с уполномоченным органом, с органом, у которого есть что-то на балансе. А нам приходится заключать такой договор с "Парксервисом", у которого на балансе ничего нет. В итоге "Парксервис" дает нам то, что ему не принадлежит, - рассказал председатель координационного совета Ассоциации автомобилистов Одессы и Одесской области Сергей Степинов.

На чьей стороне закон?

Большинство стоянок Ассоциации автомобилистов были (всего около сотни) построены еще во времена Советского Союза за счет средств обычных водителей. При этом их возводили не для получения прибыли, а для хранения транспорта. Исходя из этого, деятельность Ассоциации не имеет ничего общего с предпринимательством деятельностью, чего не скажешь про бизнес с парковками. Кроме того, начиная с 1974 года практически каждая стоянка получила первоотводы и автолюбители получили право на пользование земельным участком. Однако на сегодняшний день это не имеет значения. Каждый член объединения ежемесячно делает взнос. Эти средства идут на содержание автостоянок, в том числе на оплату земельного налога и обеспечение хранения транспорта.

Добавим, что согласно п. 268-1.1.2. ст. 268-1 Налогового кодекса Украины, существует четкое разделение между стоянками и парковками, и если говорить кратко, то владельцы стоянок не должны платить "парковочный" налог, так как они не предприниматели и содержат стоянки без сторонней помощи.

Как решить проблему

На последней сессии Одесского городского совета был принят детальный план территории, согласно которому 288 га земли на Черемушках и Таирова выделили под застройку жилых комплексов. Теперь автомобилисты забили тревогу: они переживают, что на месте стоянок могут построить многоэтажные дома. (А если бы был договор об аренде, то и волноваться не стояло бы, ведь он защищал бы стоянки от потенциального сноса).

- Мы готовы помогать городу и сотрудничать с ним. Мы готовы еще доплачивать, но дайте нам нормальный договор. Мы должны чувствовать себя на этой земле хозяевами хотя бы на 3-4 года, - отметил Сергей Степинов.

Почему же на протяжении многих лет не заключат этот договор? Ведь и для городских властей будет не выгодно, если стоянки снесут и тысячи автомобилей окажутся во дворах.

Единственный разумный выход из ситуации - это диалог между городской властью и Ассоциацией автомобилистов Одесской области, который позволит не допустить ухудшения инфраструктуры Южной Пальмиры.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх