Новости и события » Здоровье » Рогатки, иглы и зубные протезы: что хирурги извлекают из тел николаевцев

Рогатки, иглы и зубные протезы: что хирурги извлекают из тел николаевцев

Рогатки, иглы и зубные протезы: что хирурги извлекают из тел николаевцев

Торакальные хирурги Николаевского областного противотуберкулезного диспансера за год удаляют из организмов пациентов около 1500 посторонних предметов!

Кстати, на Николаевщине подобные вмешательства проводят только в двух больницах. Это областная детская клиническая больница, где мальчишкам и девчонкам удаляет из пищевода, трахеи и бронхов посторонние предметы торакальный хирург Наталья Грасюкова. И областной тубдиспансер - единственное место, где под наркозом жестким бронхоскопом проводится бронхоскопия.

В тубдиспансере такие процедуры позволяет проводить современное японское и немецкое оборудование - как фибробронхоскопы, так и жесткие бронхоскопы с аудио- и видеоприставками, мониторами и наборами инструментов.

«Жесткий бронхоскоп Richard Wolf под наркозом вводится в трахею, подключается к оптической системе, которая обеспечивает освещение дыхательных путей. Туда вводится оптика и осматриваются изменения слизистой трахеи и бронхов. При необходимости ставится дополнительная линза, которая увеличивает наши возможности. При работе с инородными телами применяем набор инструментов в виде зажимов типа «крокодил», игл, аспираторов с мягкой насадкой... Под контролем оптики вставляем их в бронхоскоп, находим инородное тело, фиксируем и извлекаем. С помощью бронхоскопп можно еще проводить лечение при гнойных бронхитах. С этой оптикой мы вводим туда лечебные жидкости, берем анализы», - рассказывает внештатный областной торакальный хирург, заведующий отделением торакальной хирургии областного противотуберкулезного диспансера, врач эндоскопист Валерий Степанов.

Демонстрируя стенд с извлеченными посторонними предметами, Валерий Александрович вспоминает случаи из медицинской практики. «Здесь есть и биологического происхождения, как чаще всего бывает, и металлические предметы. Посторонние предметы в трахее и бронхах бывают разные, поэтому и сложность проведения подобных манипуляций разная: от очень простых до уникальных, сложных, в зависимости от того, что попало человеку в дыхательные пути.

Вот металлическая рогатка, с которой играли дети, а здесь у нас зубные протезы, которые плохо держались, требовали ремонта... Какое-то неловкое движение, эмоции, крик, резкий вдох - этого достаточно. Интересных случаев немало. Например, колпачок от ручки. Человек обратился с бронхитом, но когда начали обследование, увидел звездочку, расположенную на колпачке, и синий оттенок. Это насторожило. Разрушили грануляцию вокруг инородного предмета и удалили его.

Есть и арбузные, подсолнечные семена, арахис... Рыбные, куриные кости, которые попадают во время приема пищи», - рассказывает врач.

Приводя примеры, врач обратил особое внимание на профилактику ситуаций, которые несут риск для жизни пациентов.

«Чаще всего страдают именно дети. Нередко это упущение взрослых: дети играют без присмотра, вдыхают красивые пуговицы. Бывают ситуации с ингаляторами, которые закрываются колпачком. Иногда его забывают снимать. Пациент делает вдох, нажимает ингалятор, и в это время колпачок под напором выскакивает и попадает в дыхательные пути», - рассказывает врач.

Валерий Степанов подчеркивает необходимость постоянного присмотра за детьми. Прежде всего, нельзя давать им мелкие игрушки для игр.

Специалист обращает внимание родителей на так называемые магнитные шарики, из которых можно делать различные фигурки: «Дети глотают их. Если один проглотили, шарик находится в одной петле кишечника, а другой - в следующей петле, они между собой замыкаются. Это достаточно мощные магниты - на этих игрушках можно молоток подвешивать, и он будет держаться. Два магнита сходятся, а между ними две стенки кишки - довольно быстро от давления двух магнитиков появляется пролежень и образуется свищ, фактически перитонит».

Когда покупаете игрушки детям, напоминает врач, нужно обращать внимание на возрастное ограничение, не давать детям игрушки с мелкими деталями.

Отдельное вниимание жидкостям, которые ребенок может выпить. Например, купили какой-нибудь сок или сладкую воду в бутылке, а затем в уже пустую тару налили, например, растворитель. Ребенок видит привычную этикетку сока и, не спрашивая родителей, пьет эту жидкость...

Это же касается и медикаментов. Они должны храниться в недоступном для детей месте. Нередко таблетки бывают цветные и ассоциируются у детей с конфетами, драже. Ребенок видит «вкусную шоколадку», может съесть определенное количество таблеток и отравиться.

Взрослым также нужно следить за предметами, которые используют в работе - иголочки, болты.

Прием пищи всегда должен быть очень аккуратным, нельзя спешить. Пища должна быть механически обработана, достаточно прожевана.

«Еще одна большая проблема - рыбная кость. Вообще рыбу есть надо очень аккуратно. У нас был пациент с повреждением пищевода рыбной костью. Женщина пожарила карасиков, и одна из реберных колючек проколола пищевод, что вызвало медиастинит», - вспоминает Валерий Степанов.

Специалист акцентирует внимание: если инородное тело находится в дыхательных путях небольшой промежуток времени (день-два, несколько часов), это не вызывает серьезных изменений для слизистой и удаление его не представляет для специалистов особой сложности. Но бывает, что посторонние предметы находятся там и полгода, и год... Был случай, когда два года находилось инородное тело. За такой срок инородное тело врастает в стенку бронха, покрывается грануляциями, очень плотно проникает, и иногда выходом из положения является только хирургическое вмешательство.

«К радости врачей, у нас не было таких случаев, чтобы мы не смогли удалить инородное тело из трахеи. Пищевода - да, были такие случаи. Но там размеры инородного тела были настолько велики, что эндоскопическим инструментарием - он довольно изящный и нежный - удалить его невозможно, и тогда приходится делать или цервикотомию с эзофаготомией, или торакотомию.

В этом году мы провели две таких операции под общим наркозом на шее, и одну операцию на пищеводе», - говорит Валерий Александрович.

Еще один опасный предмет - игла. «Пригласила соседка, что-то болит у ребенка. Сразу обратил внимание, что там, где играл ребенок, разбросаны нити, пуговицы. Когда осмотрел мягкие ткани в области колена, направил ребенка на рентген, который показал иглу. Это, конечно, сказки о том, что она идет по телу и доходит до сердца, но свое нехорошее дело она делает. Предмет опасен - может пробить стенку бронхов», - говорит Валерий Степанов.

Профилактика важна. Но что же делать, если такая ситуация все же случилась, на какие симптомы обратить внимание?

Если у ребенка ни с того ни с сего появляется резкий надсадный кашель, прежде всего нужно оглянуться, что именно могло попасть ему в дыхательные пути: может, где пуговицы рядом. Если кашель появился неожиданно, резко, и он продолжается, то нужно немедленно обращаться к врачу.

Не всегда рентген-обследование показывает наличие инородного тела, так как некоторые - не контрастные на снимках.

Детям, конечно, нельзя давать лузгать семена, какие-то мелкие ягоды. Надо все делать под четким контролем взрослых. А ягоды лучше давать детям в растертом виде.

Если в дыхательные пути попал довольно тяжелый предмет, можно просто ребенка взять за ноги и подержать вниз головой, немного постучать по грудной клетке со спины. Предмет может выпасть под действием силы тяжести.

Можно попробовать положить ребенка себе на колени, постукивая по спине, как при удалении жидкости.

Если подавились едой, существует еще прием Геймлиха - резким толчком сдавить грудную клетку, при этом инородное тело в верхних дыхательных путях или верхних отделах глотки выходит.

Если предмет крупный и хорошо чувствуешь его рукой, надо постараться за пальцами вытянуть предмет. Потому что в таких случаях время может идти на минуты.

Самое главное, конечно, - это профилактика, нужно быть очень внимательными. В любом случае необходимо обратиться к врачу.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх