Новости и события » Спорт » Все или ничего: время определяться для Наполи

Все или ничего: время определяться для Наполи

Все или ничего: время определяться для Наполи

Второе поражение от "Манчестер Сити" поставило "Наполи" в сложнейшую ситуацию. Готовы ли итальянцы совершать сверхусилия для того, чтобы продолжать настоящую борьбу на двух фронтах? Об этом размышляет обозреватель издания Football Italia Ник Валерио.

Все было ясно с самого начала. В сентябре, определяя состав на матч с донецким "Шахтером", Маурицио Сарри оставил в запасе ключевого форварда Дриса Мертенса, который вовсе не был травмирован. Так Сарри дал четкий знак о том, как расставлены приоритеты "Наполи" в этом сезоне. Прежде всего, клуб решил сосредоточиться на завоевании "скудетто".

В конечном итоге, это решение задало тон всей европейской кампании неаполитанцев, которая может окончиться наихудшим образом из всех возможных. Непопадание в число 16 сильнейших Лиги чемпионов - даже не первостепенная грозящая беда, ее отчасти можно было прогнозировать. Главная проблема, которую может получить "Наполи" - это попадание в Лигу Европы с ее четверговыми матчами, после которых нужно почти сразу включаться в следующий тур Серии А. Это может похоронить чемпионские надежды "Наполи" - первые за 27 лет. Вот та суровая реальность, о которой "Наполи" придется дать себе отчет.

Перед последним двумя турами в группе Лиги чемпионов Сарри должен принять ключевое решение. Стоит ли ему гнаться за призраком, надеясь все-таки отобрать второе место у "Шахтера" - или выставить на эти два матча резервный состав, чтобы поберечь силы для приоритетной задачи и постараться избежать попадания во второразрядный турнир?

В Серии А "Наполи" постоянно демонстрируют высокий уровень, умудряясь не ронять планку с начала сезона. На европейской арене у них все иначе. Эпизодически они вспыхивают - и тогда мы видим перед собой тот "Наполи", которым все восхощиются. Но это лишь эпизоды. В общем-то, двухматчевое противостояние с "Манчестер Сити" могло окончиться для итальянцев совсем не так фатально, имей они чуть больше везения и здравого смысла. У "Сити" было и то, и другое. Может быть, потому, что они больше хотели победить?

Потенциал у "Наполи" огромен. В первые 20 минут матча с "Сити" они были в полном порядке - и в этот отрезок у Пепа Гвардиолы просто не было ответов на поставленные противником вопросы. В стартовые полчаса Кевину де Брюйне не дали сделать практически ничего. Какая еще команда в этом сезоне может похвастаться тем, что сумела полностью сковать звездного бельгийца?

"Нааполи" выглядел более голодным, более быстрым, первым успевал на все мячи. Представитель Английской Премьер-лиги выглядел бледной тенью себя - команды, которая известна тотальным доминированием и контролем мяча с первой до последней минуты. Гол Лоренцо Инсинье выглядел полностью заслуженным, и перед "адзурри" маячила перспектива уверенной победы. Гвардиола должен был благодарить Бога за то, что "Сити" не наказан более сурово за разболтанную комбинационную игру его парней.

Но поддерживать такой уровень, какой выдал "Наполи", на протяжении всего матча невозможно - и к исходу первого тайма подавленный "Манчестер Сити" пришел в себя. Характер шоу совершенно изменился, когда поле покинул защитник хозяев Фаузи Гулам с травмой колена, выглядевшей очень серьезно. Это дорого стоило "Наполи". Алжирец - важнейший элемент в конструировании атакующих действий "бригады Сарри". Без него количество опций в игре команды резко уменьшилось. Вот так всего одна травма привела к тому, что у "Наполи" все разладилось - и до самого финального свистка так и не наладилось. Нет у Сарри необходимого ресурса в запасе...

Итог получился двойственным. Да, оправдались надежды фанатов и специалистов на то, что Европа, наконец, увидит такой "Наполи", какой Италия наблюдает ежедневно в Серии А. Но это счастье продолжалось только полчаса, когда на поле действовала просто идеальная команда.

Конечно, все знают, что у Сарри - весьма специфическое отношение к ротации. И он имеет полное право выбирать тот состав, который считает нужным для достижения поставленных целей. Но даже если он четко определил приоритетом сезона чемпионат Италии - чувствует ли он себя вправе пустить на самотек европейскую компанию? И должен ли он так поступать?

Лига чемпионов - это вершина футбола. И люди типа Дриса Мертенса или Хосе Кальехона заслужили право взойти на этот пик. Они не становятся моложе, и другого шанса у них может вообще не быть. Особенно при такой благоприятной жеребьевке, какую "Наполи" получил в этом сезоне.

Всегда очень шумные трибуны неаполитанского стадиона будут требовать от "Наполи" побед во всех матчах. Мнением своего 12-го игрока команда пренебречь не может. И у нее все еще есть время, чтобы совершить невозможное...


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх