Новости и события » Политика » Луценко: Политики не смогли избрать главу Госбюро расследований

Луценко: Политики не смогли избрать главу Госбюро расследований

Луценко: Политики не смогли избрать главу Госбюро расследований

Политики не справились с задачей избрать главу Государственного бюро расследований. Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, передает корреспондент LIGA.net.

"Эксперимент по назначению политиками главы ГБР не удался", - сказал он.

Генпрокурор отметил, что если до Нового года по не будет решен вопрос с назначением руководителя и формированием Государственного бюро расследований, нужно будет выписывать новый механизм создания ГБР.

Луценко также отиетил, что с 20 ноября Генпрокуратура лишается права самостоятельно расследовать дела по высокопоставленным чиновникам, но поскольку Государственное бюро расследований до сих пор не укомплектовано, около 15 тысяч дел будут переданы в НАБУ.

"Что произойдет после этого. После этого за нами останется приблизительно 35 тысяч ранее начатых дел, за исключением, по нашим подсчетам, около 15 тысяч дел, которые должны быть переданы НАБУ", - сказал Луценко.

По его словам, с 20 ноября ГПУ также лишается права самостоятельно расследовать дела по высоким должностным лицам категории "А", начатые до создания НАБУ. "Огромное количество дел огромного объема уже сейчас комплектуются и готовятся для передачи в НАБУ. В частности, это дело Лазаренко на 12 тысяч томов, дело Януковича на несколько тысяч томов и всего его окружения", - подчеркнул Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что сейчас 20 тыс 300 уголовных производств находятся в следственных органах прокуратуры и еще 15 тыс 600 - в следствии военной прокуратуры. "В сумме это около 37 тысяч, из них около 15 тысяч - подследственны ГБР, которого нет. Таким образом, еще больше - около 20 тысяч - будет передано в Национальное антикоррупционное бюро", - отметил Луценко.

12 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований. За проголосовал 241 народный депутат. Для полного запуска ГБР необходимо сформировать конкурсную комиссию, которая в свою очередь сформирует состав органа.

14 января 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон, а 1 марта он вступил в силу.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх