Новости и события » Общество » Херсонских журналистов поставили перед выбором: рейтинги или политкорректность?

Херсонских журналистов поставили перед выбором: рейтинги или политкорректность?

В субботу в Херсоне прошел инересный тренинг - одесские спикеры на базе Криисного медиацентра рассказывали херсонским, николаевсчким, одесским и даже днепровским журналистам о том, как избегать языка вражды в публикациях и что есть это самый язык вражды.

Мероприятие состояло из теории и практики, причем теория была как из сферы журналистки, так и юриспруденции. Главный редактор "ИзбирКома", преподаватель и координатор центра журналистских расследований Валерий Боган говорил о той тонкой грани, которая отделяет остроумный заголовок от непрофессионального "желтого" наезда, критику - от огульных обвинений, а эмоциональность речи - от обилия оценочных чуждений вплоть до полной утраты объективности.

Практикующий адвокат, эксперт Совета Европы по части образовательных программ Юлия Лисовая говорила об ответственности, которая наступает при переходе этих этических, казалрось бы, границ. А так же о том, как защитить свои СМИ, вынужденные порой цитировать непроверенную информацию от официальных лиц - политиков, высоких должностных лиц, представителей пресс-служб и т. д. Полезные и простые советы - как не разделить с ними отвественность, а подстраховаться - доказали еще раз актуальность запросов, взодящей и исходязщей рендакционной документации, хранения переписки.

Был интересен и озвученный тренерами, каждым в своей части, опыт других стран как в преодолении языка вражды, так и в определении меры ответственности целых крупных редакций и отдельных именитых журналистов.

Присутствующие журналисты активно делились случаями из своей практики, вместе искали действенные рецепты, соренвновались в толерантности и невраждебности, но даже в спорах порой переходили пускай и на шуточный, но все-таки язык вражды: подтрунивания, одеривания, противопоставление собственной правоты чужой позиции. Однако болшинство поставило мероприятию в опросных листах высокие оценки и поблагодарило тренеров.

Порзволю себе высказать собственное мнение.

Это мероприятие - важный сигнал того, что в защите нуждаются не только секс-меньшинства, этнические группы, люди с инвалидностью или с зависимостями. Это сигнал того, что точка кипения на волне "укроп-ватник", "рашист - бандеровец", "путинец-порохобот" пройдена. У европейского сообщества есть потребность и даже готовность финансировать и поддерживать в Украине диалог, примирение, поиск всех тех общностенй, которые нам помогут сохранить единую страну. Что ж, это отрадно. другой вопрос - воспользуемся ли мы?

Возник у журналистов и вопрос: пытаясь найти огптимальные безэмоциональные и толерантные формы - не выхолащиваем ли мы профессию? Не лишаем ли ее выразительности? Что ж, границы и стандарны тут придется определять сообща. Если будут силы, и время, и желание. Ну а если стандарты появятся - как долго они продержатся, не превратившись в цензуру?

Следующий вывод, к которому пришли в большинстве своем журналисты сообща - нам не хватает прозрачного, понятного и четкого законодательства в сфере СМИ. Ведь в данный момент беззащитны как сами журналисты так и те, кто может стать жертвами их неосторожных высказываний. Отсутствие тех самых единых стандартов, равно как и единой пресс-карты, устаревание и неполнота этического кодекса, неготовность множественных профсоюзов к консолидации усилий, взаимозащите и выручке, а так же отсутствие законодательной базы по интернет-СМИ - все это как будто специально и создает мутную воду, в которой проще "ловить рыбку" и выполнять нечистоплотные заказы, но сложнее быть на профессиональной и этической высоте. А нужно ли это?

Стоит ответить себе честно - не имитируем ли мы елание быть чистоплотными и объективными журналистами?

Ну и мой личный вывод, если позволите: пока существуе заказ на язык вражды и высокая его оплата, все эти тренинги останутся лишь гуманистическими сигналами от высокоразвитых сообществ - обществам развивающимся. И пока каждый из нас будет твердо уверен в незыблемости своей правоты и не будет сомневаться в своей высокопрофессиональной компетентности - до тех пор он будет глух как к языку толератнтности, так и к желанию этот новый язык изучать.

Пора, чтобы и наше общество "заказало" журналистам объективность, отстраненность, глубину и непредвзятость. Иначе все, следующие высоким принципам, превращаются в наивных романтиков и бессеребреников.

Ведь пока что наше общество, хоть и кричит "как надоела чернуха!", судя по рейтингам заказывает поиск виноватых и травлю. А спрос, как известно, рождает предложение.

Однако тренинг удался лишь потому, что заставил собраться и коллнективно об этом поразмыслить.

Алена Маляренко


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх