Новости и события » Политика » Битва за электорат. Как прошли съезды партий Порошенко и Яценюка

Битва за электорат. Как прошли съезды партий Порошенко и Яценюка

Битва за электорат. Как прошли съезды партий Порошенко и Яценюка

Масштабный съезд Народного фронта, состоявшийся в субботу вслед за форумом представителей местных громад БПП, посылает Петру Порошенко четкий месседж: раз уж объединения партий не будет, то команда фронтовиков с Арсением Яценюком пойдет на выборы самостоятельно. И даже если не победит - кусок электората у президента откусит.

Киеве были. Президента увидели"

На фасаде столичного Украинского дома перед Европейской площадью - никаких признаков предстоящего мероприятия. Кроме разве что длинной шеренги нацгвардейцев, которые растянулись от Европейской площади вверх по Трехсвятительской улице. У входа - несколько охранников, проверяющих по спискам прессу и гостей форума БПП. В слишком маленьком для такого количества прибывающей публики холле были установлены четыре рамки, но личные вещи все равно тщательно осматривали: на форуме ждали президента.

Порошенко опоздал на сорок минут. Без него не начинали. Делегаты из регионов фотографировались на фоне партийной символики, госохрана и пресс-служба заканчивала последние приготовления. В фойе разобрали все рамки, кроме одной.

"Если он подтверждает, что хочет пожать руки, значит, он их пожимает и заходит на сцену", - обсуждали план в кулуарах форума руководитель главного департамента информационной политики Администрации президента Сергей Жигулин и народный депутат от БПП Сергей Березенко, который отвечает за развитие президентской партии и курирует выборы.

Судя по всему, Порошенко этот план подтвердил. Поскольку, войдя в зал, обошел его по кругу и пожал руки представителям громад, избранных от БПП на выборах 29 октября.

"Когда партийное руководство предложило мне идею такой встречи, я этому чрезвычайно обрадовался. Это уникальный повод, чтобы поздравить вас с победой", - начал выступление Порошенко. 115 новых глав ОТГ были избраны на выборах 29 октября от БПП.

Сформированные в Украине по результатам выборов громады глава государства назвал президентским экспериментом. А дальше долго рассказывал о масштабах изменений в стране и своих достижениях в вопросах децентрализации: "И вы, те, кто стоит в первых рядах - победители, лидеры народного доверия, члены нашей команды. Очень просто стоять в стороне и критиковать, ничего не делая. А люди видят, доверяют и голосуют".

"Цель сегодняшнего собрания - чтобы вы знали: и президент, и правительство, и Верховная Рада настроены на самое эффективное сотрудничество", - добавил он.

Цель этой встречи и правда совсем не была понятной. Ее почти в полном составе проигнорировала и фракция БПП в парламенте, - кроме главы фракции Артура Герасимова и Сергея Березенко, на форум пришли Александр Дехтярчук и Олег Барна, - и члены правительства. Сам Порошенко, завершив выступление за 20 минут, выстроил делегатов для парадного фото и уехал из Украинского дома. Не очень интересно было и гостям: под конец второго часа ряды слушателей заметно опустели. "В Киеве были. Президента увидели. Домой теперь надо", - делилась впечатлениями одна из делегатов.

Зато с модератором форума организаторы не продешевили - им стал ведущий Евровидения Тимур Мирошниченко. С новым амплуа он ужился быстро, вместе со спикерами рассуждая о децентралиции и напоминая о регламенте. А напоминать приходились часто. Приглашенные главы ОТГ по очереди делились с новоиспеченными коллегами опытом работы. Лейтмотив выступлений очертили в самом начале: децентрализация идет полным ходом, главы ОТГ - молодцы, но без БПП и лично президента ничего этого бы не было.

О предстоящем съезде партнеров по коалиции - партии Народный фронт, который был назначен на субботу, на форуме БПП официально не было сказано ни слова. Хотя уже несколько месяцев партии обсуждали возможность совместного похода на выборы.

"У меня о завтрашнем съезде Народного фронта информации нет", - отмахнулся глава фракции Артур Герасимов от вопроса о возможном объединении и съезде НФ.

"Я вообще не знаю, что это за съезд и зачем они его проводят", - сказал LIGA.net депутат Сергей Березенко. "Может, они поговорят между собой, что планируют объединяться. Мы не объединяемся. Вы социологию видели? И нашу, и их?" - добавил он.

Напомнил, что живой

На следующий день, 11 ноября, в Мистецьком арсенале был назначен съезд Народного фронта. Официально было заявлено, что партия будет подводить итоги деятельности и определять планы на будущее. Неофициально источники LIGA.net говорили, что Яценюк решил напомнить о себе после провалившихся переговоров об объединении с БПП.

Эти переговоры активизировались в конце лета. Яценюк предложил команде Порошенко начать сотрудничество с чистого листа: пойти на выборы с новым политическим проектом, в который не попадут партийцы с негативным политическим и тем более криминальным шлейфом. Такая консолидация поднимет шансы Порошенко на президентских выборах, а Яценюку - позволит выйти из тени и вернуться в большую политику.

"При наличии такой политической структуры Порошенко - серьезный игрок на президентских выборах", - считает собеседник ЛБИ в народном Народном фронте. В противном случае НФ обещал пойти на выборы самостоятельно. "Иначе включается второй сценарий. Ребрендинг Народного фронта, и Яценюк идет, в том числе, на президентские выборы. Здравствуйте, Петр Алексеевич. Да, всего 7% доверия. Но он и в 2010, 2012 году так стартовал. А потом шел в рост. Так что свои проценты он получит", - сказал собеседник, добавив, что часть голосов Яценюк отберет именно у Порошенко.

Факт ведения таких переговоров LIGA.net в сентябре подтверждали и на Банковой.

Но после скандала с сыном Арсена Авакова и без того сомнительная идея о совместном походе на выборах под общим брендом окончательно провалилась. Поэтому, впервые с 2014 года, почти 450 делегатов Народного фронта собрались на съезд.

Инициатором, модератором и центром всеобщего внимания был экс-премьер Арсений Яценюк - за четыре часа съезда он выступал со сцены почти час, не считая брифинга. В этот день партия решила громко заявить: мы живы, вот наши успехи, и вообще без нас никак, несмотря на рейтинг. Арендованный зал для съезда НФ, с желто-голубой подсветкой, национальными флагами и партийной символикой размерами в несколько раз превышал помещение, которое накануне занял Блок Петра Порошенко.

Съезд Народного фронта (фото - пресс-служба)

Депутаты и министры начали съезжаться задолго до назначенного времени. У входа с рукопожатиями и поцелуями приветствовали друг друга серые кардиналы фронтовиков - Николай Мартыненко, который добровольно сдал мандат после громких обвинений в получении взятки, и Андрей Иванчук. Позже они займут соседние места в зале. Тут же, у входа, здоровалась с коллегами министр образования Лилия Гриневич.

За полчаса до начала съезда прибыл глава СНБО Александр Турчинов, один из идеологов объединения НФ и БПП. Но на вопрос журналистов о переговорах Яценюка с Порошенко он ответил абстрактно: "Нужна консолидация всех здоровых сил в обществе, политических. Я лично к этому призывал и считаю это формулой выживания". На уточняющий вопрос о возможности союза БПП и НФ Турчинов тоже не ответил: "Я считаю, надо брать шире".

Президентская команда тоже не оставила съезд без внимания. Глава фракции БПП Артур Герасимов, у которого всего сутки назад якобы не было информации о съезде Народного фронта, на него все же приехал - вместе с депутатами Шварком, Андриевским и Мамчуром. На том, что люди Порошенко сидят в зале, неоднократно акцентировали внимание выступавшие фронтовики. "Сегодня я вместе с вами, чтобы подтвердить уважение и братскую поддержку от фракции Блока Петра Порошенко и партии Солидарность... Помните, как тогда мы вместе создавали коалицию? Действительно, очередь не стояла. А помогло преодолеть вызовы то, что мы тогда объединились", - заявил Герасимов.

Артур Герасимов

Яценюк поднялся на сцену, чтобы пожать руку "другу из БПП".

В качестве почетного гостя на съезд Народного фронта прибыл и премьер-министр Владимир Гройсман. В последние месяцы Яценюк и Гройсман часто обменивались реверансами, теперь же - показательно обнимались перед камерами. "Просто Володя" и "друг Владимир" - так экс-премьер приглашал своего преемника на сцену. Но вступать в НФ нынешний премьер не собирается. "Я внепартийный коалиционный премьер-министр. У меня нет планов определяться со своей партийностью", - сказал он журналистам.

А вот Яценюк определился: он и его партия идут на выборы отдельно от Порошенко. "Наша задача - выполнить нашу программу реформ, необходимую для страны, и в 2019 году пойти на президентские выборы, на парламентские выборы", - заявил он.

Несмотря на тщательную имитацию дружеских отношений, Яценюк не удержался от выпада в адрес президента все же был. Он вспомнил 2016 год, когда Порошенко фактически выдавил премьера из кресла: "Мне досадно, что партнеры по коалиции поступили недальновидно. Я ожидал полной поддержки от президента. Президент совершил ошибку. Что я могу ответить президенту? Стандартный ответ в украинской политике - мы переходим в оппозицию, вот вам мой кулак. Но я скажу: господин президент, спасибо за опыт, мы стали сильнее".

Один из глав триумвирата Народного фронта - министр внутренних дел Арсен Аваков - продолжил общую линию съезда: мы работаем, но о выборах и объединении думать еще рано. "Вся политика нашего времени говорит нам о том, что повестка дня и альянсы формируются в непосредственной близости от выборов. Я думаю, что рано говорить о том, какие объединения и блоки будут к моменту парламентских выборов. Уверен, что это будут срочные парламентские выборы, а не досрочные", - сказал журналистам глава МВД.

Однако нельзя исключать, что на Банковой месседж масштабного съезда Народного фронта услышали. И именно теперь могут начаться реальные переговоры о формате сотрудничества с БПП на будущих выборах. Итог переговоров будет зависеть от того, смогут ли партии учесть не только условия президента, но и пожелания фронтовиков.

Екатерина ЛЯЩЕНКО

Валерия КОНДРАТОВА

Битва за электорат. Как прошли съезды партий Порошенко и Яценюка

Битва за электорат. Как прошли съезды партий Порошенко и Яценюка

Битва за электорат. Как прошли съезды партий Порошенко и Яценюка

Битва за электорат. Как прошли съезды партий Порошенко и Яценюка

Битва за электорат. Как прошли съезды партий Порошенко и Яценюка

Битва за электорат. Как прошли съезды партий Порошенко и Яценюка


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх