Новости и события » Экономика » S&P понизило рейтинги казахстанского Bank RBK до дефолтного уровня

S&P понизило рейтинги казахстанского Bank RBK до дефолтного уровня

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "Bank RBK" с "CCC+/C" до "D/D", рейтинг банка по национальной шкале - с "kzB" до "D".

"S&P понизило рейтинги Bank RBK до "D" в связи с неисполнением банком своих финансовых обязательств", - говорится в сообщении агентства.

S&P также понизило рейтинги по старшим необеспеченным облигациям банка с "CCC+" до "CC" и рейтинги по облигациям по национальной шкале с "kzB" до "kzCC".

Рейтинговое агентство удалило рейтинги Bank RBK из списка CreditWatch, куда они были помещены 26 мая 2017 года.

По информации S&P, понижение рейтинга следует за публичным заявлением Национального банка Казахстана о том, что регулярные платежи клиентам Bank RBK осуществляются на ограниченной основе.

S&P считает, что Bank RBK не выполняет свои финансовые обязательства, поскольку в настоящее время он не располагает достаточным объемом денежных средств для полной оплаты всех своих обязательств по мере наступления срока их погашения, учитывая очень низкую долю ликвидных активов, которая составляла лишь около 11% от общего объема депозитов банка по состоянию на 10 ноября 2017 года.

Между тем, по мнению Bank RBK, в ситуации, когда банк, группа компаний "Казахмыс", Нацбанк Казахстана и правительство страны приступили к практической реализации комплексного плана оздоровления финансового института, снижение рейтинга не отражает текущую динамику процесса. "Мы понимаем, что S&P Global Ratings действует в строгом соответствии с собственной методологией - снижением рейтинга агентство отреагировало на ухудшение финансового самочувствия банка. Мы уважаем соблюдение принципов, но хотим подчеркнуть, что главной характеристикой текущего момента является то, что Bank RBK уже резко пошел на "поправку", - сказал председатель совета директоров Bank RBK Торстен Пол, слова которого приводятся в сообщении банка.

Таким образом, Bank RBK выражает мнение, что с учетом принятия комплекса мер, направленных на оздоровление банка, информация о снижении рейтинга утрачивает свою актуальность, говорится в сообщении.

В настоящее время все вовлеченные в процесс финансового оздоровления банка стороны уже приступили к практической реализации соответсвующего плана, ликвидность начала поступать в банк, и он постепенно наращивает проведение операций по поручениям клиентов. Полная стабилизация работы банка ожидается по окончании переходного периода к концу текущего года, отмечает Bank RBK.

Как сообщалось, акционеры Bank RBK на внеочередном собрании 7 ноября одобрили участие банка в программе повышения финустойчивости. Нацбанк в тот же день заявил, что рассмотрит участие кредитной организации в этой программе на сумму около 240 млрд тенге.

Между Bank RBK, правительством Казахстана, Нацбанком и ТОО "Корпорация Казахмыс" (совладелец корпорации - казахстанский миллиардер Владимир Ким, который является акционером Bank RBK) подписан многосторонний меморандум, предусматривающий ряд комплексных мер по улучшению финансового положения банка.

Согласно положениям документа, "Казамыс" инвестирует в капитал банка 160 млрд тенге.

Bank RBK, входящий в топ-10 банков страны по объему активов, 10 октября ограничил выдачу наличных. Спустя неделю стало известно, что банк приостановил выдачу наличных средств с текущих счетов и выплату депозитов.

Нацбанк потребовал от Bank RBK, столкнувшегося с массовым оттоком вкладов, и его крупных акционеров представить план мер по обеспечению финансовой поддержки банка. Регулятор также заявил, что применил "ограниченные и принудительные меры в отношении банка и его крупных участников".

По данным Нацбанка, по состоянию на 1 сентября 2017 года финансовое учреждение не выполняло требования по ликвидности.

Регулятор вел переговоры с акционерами и кредиторами банка, рассматривал разные варианты его оздоровления. В банке размещены значительные средства подконтрольных государству компаний.

В.Ким ранее планировал инвестировать 20 млрд тенге (около $60 млн) в капитал Bank RBK путем выкупа допэмиссии его акций.

Акционерами Bank RBK по состоянию на 1 октября 2017 года, по данным Казахстанской фондовой биржи, являются: ТОО "Дирекция по управлению имуществом "Фонд-инвест" (одна из структур "Фонда первого президента Казахстана - лидера нации") - 19,04%, Фарид Люхудзяев - 9,53%, Темир Джумаев - 9,25%, Динмухамет Идрисов - 7,52%, ТОО "Нур-Экспорт НС" - 6,97%, В.Ким - 6,75%, Уалихан Нурмухамедов - 6,74%, Бахаридин Аблазимов - 5,5%, Игорь Мажинов - 5,51%.

По данным Нацбанка Казахстана, Bank RBK по итогам 9 месяцев занял 9-е место среди 33 казахстанских банков по размеру активов.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх