Новости и события » Спорт » MotoGP: Катарсис

MotoGP: Катарсис

MotoGP: Катарсис

Ка&769;та&769;рсис (от др.-греч. &954;&940;&952;&945;&961;&963;&953;&962; - возвышение, очищение, оздоровление) - сопереживание высшей гармонии в трагедии, имеющее воспитательное значение. Термин для обозначения процесса и результата облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов. И это лучшее определение, которое только можно найти для финала сезона MotoGP 2017 года.

Наверное, финал, виденный нами в Валенсии - лучший из всех возможных сценариев, которые только могли быть кем-то придуманы, прописаны и реализованы. Самое забавное, что скорее всего, это была невероятная импровизация. И - вершина режиссуры! Верх мастерства Дирижера - дать каждому в оркестре возможность раскрыть свой талант и блеснуть так, чтобы мелодия стала только чище и красивее, не выходя за рамки партии. Браво, Dorna. Я преклоняюсь. Формуле-1 и не снились такие успехи.

Здесь чувствуется явное влияние сразу на трех уровнях: общей подготовки и проработки события, командно-заводском и личном. Мы не говорим о договоренностях между сторонами - каждая, в конечном счете, преследует свои собственные цели. Скорее, о том, как и каким образом подтолкнуть того или иного игрока к нужным действиям. У каждого есть свои цели, задачи и предпочтения, и они известны заранее. Но все взаимосвязано. Клубок из этих ниточек огромен и сложен, но ведь кто-то вяжет из него красивый свитер, никогда не ошибаясь с рисунком на рукаве!

Вот я о чем.

Вспомните слова Карло Перната, сказанные после Гран-При Великобритании. Он говорил, что Довициозо психологически еще не готов к борьбе за титул: может выигрывать гонки, дуэли, но сдержать давление длинной в целый сезон... это был лишь первый шаг в его карьере, который он сделал к первому титулу в MotoGP. Второй может оказаться более уверенным. Но будет ли у Дови второй такой же шанс, как в 2017 году - вот это вопрос вопросов! Лоренцо уже не захочет помогать своему партнеру: год обучения миновал, и Хорхе готов к победам сам. Когда Андреа оказался на боку в гравии, игра закончилась. Пар вышел наружу. В гараже Ducati Factory настал тот самый катарсис - и это было настолько хорошо видно, что не требует комментариев! Все выложились на 110%, все до последнего. И потеря титула в последней гонке - это даже хорошо: теперь у Борго-Панигале будет еще более сильная мотивация вернуться в 2018 и сделать все лучше. Кажется, это уже сказал Луиджи Даль&8242;Инья?.. Старый Лис сохранял внешнее спокойствие от начала заезда до самого конца, ибо знал: завод более чем доволен. Новый уровень задан и подтвержден, и это его заслуга.

Возвращаясь к пророчеству Карло от августа этого года про «перекресток судеб», на котором стояли оба заводских коллектива - Yamaha и Ducati.

Оно сбылось на 100%. Но кто-то явно не слушал прокуренного старца!

Этим человеком оказался Виньялес. Маверик провалил миссию. Пожалуй, это самое разочаровывающее событие для инсайдеров MotoGP. Вспомните, какие прогнозы давали перед началом сезона: все в один голос утверждали - Виньялес окажется тем, кто бросит Маркесу вызов в битве за корону в 2017 году. Не Росси, не Довициозо. После приезда в Японию, Виньялес расписался в своей недееспособности. Он не смог настроить свой мотоцикл так, как требовалось. Проблемы начались в Хересе, еще в мае, затем продолжилось в Каталонии. Но там Маверик не воспринимал слова Валентино Росси, считая их чем-то вроде оправданий. У Маверика все складывалось лучше, чем он мог представить. До поры. И вот, он сам оказался в луже. Жаль, конечно, ведь дуэль двух каталонцев в последней гонке сезона могла бы стать реальным украшением чемпионата и привлекла бы на трибуны не 110000 человек, а обеспечила гарантированный аншлаг (предел трибун в Ricardo Tormo Circuit, включая неразмеченные холмы - 130000).

Именно Yamaha Factory оказалась на «перекрестке», а затем разошлась в стороны: Виньялес не смог помочь Росси, а Росси никак не помог Виньялесу, на том претензии на титул обоих пилотов команды иссякли. Росси простительно - он ногу сломал. Но Маверик - он даже получил уникальный шанс, возможность использовать весь потенциал Yamaha Factory Racing, весь заводской коллектив - в Сан-Марино и в Арагоне. Но не сделал, сник, нашел оправдание - «мотоцикл плохой». ОК, у него будет вторая попытка в 2018 году. И ему придется постараться, чтобы сохранить место на 2019...

В Ducati же слова Перната явно слышали. И прежде все, Лоренцо! Вот это человек, который после всего действительно заслужил несколько слов благодарности. Хотя внешне все выглядело иначе.

Должен ли был Лоренцо пропускать вперед Довициозо? Очевидный ответ (для всех, наверное) - нет! В этом не только не было практического смысла, но также и скрыт некоторый тайный умысел, раскрытый Довициозо после гонки: была ли у напарников договоренность или нет, но Лоренцо, выигравший три последних Гран-При Валенсии, один из сильнейших (вместе с Дани Педросой) пилотов на Ricardo Tormo Circuit буквально тянул за собой Дови. В конце концов, оба пилота Ducati вплотную приблизились к Педросе, и достали бы его через круг-другой. Но в этот самый момент оба достигли пределов возможностей своих мотоциклов на отдельно взятой трассе в конкретных условиях. Нельзя забывать, что день гонки выдался жарким +26 градусов против +14-16 накануне и в пятницу! И это была еще одна важная точка сезона: Ducati все же еще не готовы биться с Honda на некоторых треках, и это комплекс, который нуждается в доработке. Увы, но и сам Довициозо, и Луиджи Даль&8242;Инья - оба еще до старта Гран-При Валенсии признали, что схватка за титул в финале невозможна. Надеялись на чудо, на "подарок" от Марка. И он его почти подарил!

Итак, что же это было - срыв переднего колеса RC213V на входе в первый поворот? Марк после финиша сказал, что в какой-то момент решил, что ему «надоело сидеть в засаде» и он решил немного поиграть - «встряхнуть Зарко». Француз всю гонку шел в «своем» темпе, и этот темп оказался идеально сбалансированным: Маркес, пойдя в атаку, превысил пределы необходимой самообороны. Он тут же оказался за границей возможностей резины и мотоцикла, но не своих! Вот почему он поймал мотоцикл из лоусайда и потерял только 5 позиций, а не завершил заезд на боку, как затем Хорхе и Дови. Сила сильна с ним.

Тот момент, конечно же, был высшей точкой напряжения всей гонки. Что сделал Марк? Зачем он полез в атаку, которая ему совершенно была не нужна в ту минуту? Позже, он объяснил, что «до последнего решил бороться в "Маркес-стиле"». С другой стороны, он очевидно знал все возможные последствия и ждал их. Он репетировал эту ситуацию на практиках. Лишь падение в 4-м повороте на квалификации немного вышло из-под контроля - он не смог поймать байк и оказался на боку, но и оно пошло ему на пользу.

«Я падал 27 раз, да. Но на самом деле, на грани падения я оказывался раз 50, - позже отметил Маркес. - Это дает... определенное чувство. Не могу объяснить, что именно».

В любом случае, всем своим поведением Марк Маркес еще раз доказал - и подчеркнул, что он - лучший в данный момент в MotoGP. Лучший во всем. Он собственноручно дал Довициозо небольшую надежду - никому не хочется верить, что нарочно - сделал реверанс, которого от него, возможно, ждали, но Дови были слишком далек от победы в тот момент...

И Маркес по-прежнему лучше своего мотоцикла, поэтому Honda год за годом приходится улучшать RC213V под пилота, а не наоборот. Поэтому у Довициозо все еще есть сомнения, он знает, что еще много работы нужно сделать, чтобы довести Desmosedici до идеала - для Хорхе?.. Еще одна неудобная мысль, которая может грызть итальянца изнутри... знакомая история, правда?

Очень хочется надеяться, что Андреа разберется со своими мыслями к марту 2018 года.

В следующем году у нас снова будет шесть реальных претендентов на титул. Реальность их шансов будет сохраняться всю первую половину года. Больше всего на свете, люди хотят исполнения желания Валентино Росси, чтобы TOP-5 чемпионата прибыла в Валенсию с минимальным отрывом по очкам.

P.S. В октябре 2012 босс Dorna Sports Кармело Эспелета признался, что хотел бы видеть MotoGP в том же формате, в котором сегодня существует Moto3 - когда за подиум сражаются 12 человек, на последнем круге в схватке за победу участвуют 5-6, но среди них всегда находится по-настоящему сильнейший - будущий чемпион, который и побеждает. В финале чемпионата мира 2013 года именно в классе Moto3 сложилась такая ситуация, когда три лидера оказались на старте с разницей всего в 5 очков. На гонку в самом младшем классе пришли посмотреть 85000 человек. Это был абсолютный рекорд Гран-При Валенсии. Посмотреть гонку, в которой свой первый титул в MotoGP взял Марк Маркес, тогда пришли уже более 100 тысяч. В минувшее воскресенье их было еще на 10% больше.

Ключевым вопросом был и остается - не сколько зарабатывает на всем этом Dorna, а сколько компания затем берет и вкладывает в собственное развитие! Подумайте над этим. Размах и подход впечатляют.

end.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх