Новости и события » Общество » Новые волнения в Одессе: Наследие семейства Дерибас под ударом!

Новые волнения в Одессе: Наследие семейства Дерибас под ударом!

Новые волнения в Одессе: Наследие семейства Дерибас под ударом!

Игорь Плисюк, журналист, Одесса

Молодой человек, вы, конечно же, помните крылатое выражение из одной вечной книги о том, что все тайное становится явным. Так вот, на недавней последней сессии нашего Горсовета господа чиновники и депутаты попытались тихо, в общем списке, проголосовать решение об отводе под застройку территории аж в... 42 сотки земли. И лишь по требованию нескольких несговорчивых народных избранников, сей вопрос попытались рассмотреть отдельно. И - был он одобрен подавляющим большинством голосов. О чем сыр-бор, спросите вы, когда спокойно, без шухера и геволта у нас отдаются большие гектары драгоценной земли в приморской и парковой зоне. Но - все дело в том, что речь идет о самом сердце Одессы. Летнем театре, расположенном в Городском саду. Буквально в двух шагах от Дерибасовской!

Городской сад

Летний театр

Этот сад когда-то принадлежал родному брату Иосифа Дерибаса, завоевателя крепости Ени-Дунья и городка Хаджибей, а потом - первому правителю и устроителю основанной Екатериной Великой на этом месте Одессы.

Иосиф Дерибас

Феликс Дерибас

Секунд-майор Феликс Дерибас не дослужился до высоких чинов как его знаменитый брат. Но зато - прямо рядом со своим домом, который до наших дней сохранился на улице, носящей имя славного адмирала, посадил ПЕРВЫЙ в совсем юном городе сад. И уже в 1806 году подарил его городу с условием непременного использования по назначению. С тех пор и доселе - Городской сад, до революции именовавшийся также и Дерибасовским, был любимым местом отдохновения и променадов наших земляков. А Летний театр - в теплое время года радовал одесситов концертами.

И кто только здесь не гастролировал! От Утесова, Шульженко и Райкина - до... громких имен не счесть! Все звезды нашей эстрады считали за честь выступить в этом популярнейшем месте города, бывшим филиалом филармонии...

И лишь в последние годы пришел он в упадок. Правда, недавно его немного привели в порядок неравнодушные люди. И вот - как снег на голову! Со скоростью невероятной, городская власть отдает его, как выяснилось, находящийся в частном владении, под застройку очередным торгово-развлекательным центром. Как будто их мало буквально рядом! Причем, Государственная архитектурно-строительная инспекция, уже одобрила его проект, который общественности напрочь неизвестен. И тут же, в Сети появляется спешное решение городских экологов о необходимости вырубки более чем ста деревьев около обреченного Летнего театра... А вице-мэр Орловский отвечает возмущенным горожанам - мол, нет повода для тревоги. Дескать, просто иные из зеленых насаждений высохли. Ничего. Новые посадим. Хотя, из опубликованных документов ясно видно, что подавляющее большинство деревьев и кустарников нуждаются всего лишь в должном уходе, а не уничтожении!

Но кому же наша власть отдает буквально золотой, да нет, брильянтовый кусок не просто нашей земли, но самой истории Одессы?! - Некоему никому ранее неведомому СП «Солинг», занимающемуся... торговлей медицинской техникой и зарегистрированному в оффшорной зоной с мизерным уставным капиталом. Как выясняется, территория Летнего театра уже давно была передана областью местному медиамагнату Артему Вознюку. «Солинг» же принадлежит некоему Диамиду Згоннику, владельцу множества фирм и фирмочек с копеечными капиталами, легализованных также в разнообразных заморских офшорах.

Вот я и спрашиваю вас: если это не корпоративный сговор, благодаря коему некие весьма влиятельные лица, стоящие за «зиц-председателями» и псевдо- владельцами, получают возможность изувечить центр города очередным уродливым небоскребом-«дебилдингом», то что же это такое?!

А напоследок - расскажу поучительную историю, имеющую непосредственное отношение в Городскому саду.

Семейство Дерибас никогда не было богатым, но майор Феликс Дерибас отдал городу свой сад абсолютно безвозмездно. А когда в 1870-х годах некий предприимчивы инженер решил застроить его территорию какими-то зданиями коммерческого назначения, сын дарителя, тоже отнюдь не процветавший журналист и библиограф Михаил Дерибас, пригрозил муниципалитету судебным процессом и нанял на свой кошт адвокатов. - Или сад останется общедоступным местом отдыха одесситов, или, учитывая явное нарушение воли его батюшки, зафиксированной в дарственном акте, он будет до последнего судиться с городской Думой. Дабы, выиграв процесс.... снова подарить его горожанам!

Тогдашние отцы города не решились позориться, понимая, что дело почти наверняка принесет им море хлопот и гарантированный проигрыш. Не говоря уж о потере репутации! Что поделаешь, времена были темные, самодержавные, и чиновники понимали - дойдет дело до Государя - беды не оберешься! Да и судейские дело свое знали туго, и против закона идти опасались, уважая и его, и честь своих мундиров.

Согласитесь, эта легендарная, но правдивая история, которую поведал нам в своей замечательной книге «Старая Одесса» внук Феликса Дерибаса и сын Михаила, Александр Михайлович, многое говорит и о временах. И о людях. Временах, когда закон был превыше корыстных интересов. А люди - ценили честь свою и предков выше любой прибыли.

Нынешняя же Украина уже давно стала «страной чудес и беззаконий». А после пресловутой «революции достоинства» - ее-то и страной называть неловко. Так, территория тотальной распродажи и разграбления, где ни закона, ни чести, ни памяти нет вовсе. Одни трескучие фразы вороватых политиканов да чинуш и кровавые скачки их наймитов. Грустно жить здесь, господа. Грустно и стыдно!

P. S.

Пока этот материал готовился к выходу, возле наглухо закрытых ворот Летнего театра произошло столкновение противников вырубки деревьев и застройки Горсада с охранниками и полицией. Попытка штурма и проникновения на территорию была предотвращена явно превосходящим числом полицейского спецназа. Протестовавшие отступили, обещав в субботу провести акцию большими силами. Увы, когда закон молчит, а власти потворствуют беззаконию, - в дело вступает уличная стихия. Мы будем отслеживать ситуацию и информировать вас о ее развитии.

Новые волнения в Одессе: Наследие семейства Дерибас под ударом!

Новые волнения в Одессе: Наследие семейства Дерибас под ударом!

Новые волнения в Одессе: Наследие семейства Дерибас под ударом!

Новые волнения в Одессе: Наследие семейства Дерибас под ударом!

Новые волнения в Одессе: Наследие семейства Дерибас под ударом!

Новые волнения в Одессе: Наследие семейства Дерибас под ударом!

Новые волнения в Одессе: Наследие семейства Дерибас под ударом!

Новые волнения в Одессе: Наследие семейства Дерибас под ударом!


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх