Новости и события » Культура » Харви и окно в преисподнюю

Харви и окно в преисподнюю

Харви и окно в преисподнюю

Оля Кондюкова о тонкой грани между харассментом и голословными обвинениями.

Нашлась та тема, которая выдернула из авторской комы даже меня. Кейс Харви Вайнштейна, похоже, стал ключом от ящика Пандоры: теперь слова «иск» и «домогательства» в новостях появляются чаще, чем «пенсия» и «президент».

За последний месяц 38 мировых медийных фамилий попали в список обвиняемых в сексуальных домогательствах. Среди них, помимо Спейси и Вайнштейна, чьи карьера и жизнь полностью разрушены, множество других известных мужчин. Бен Аффлек, Ларс фон Триер, Терри Ричардсон, Джордж Буш-старший, Дастин Хоффман, Стивен Сигал - это лишь малая часть списка. Досталось в этой беспощадной свалке и даме - бывший охранник Марайи Керри подал на нее в суд за харассмент.

Эта безумная история открывает портал в ад и дает зеленый свет легитимизации голословных обвинений.

Оказывается, в современном цивилизованном мире словесные обвинения из уст рандомного человека могут сделать тебя изгоем и перечеркнуть твою карьеру. Обсуждают в основном Харви, который, возможно, и впрямь не в себе. Но давайте-ка поговорим о других людях, которых эта история задела по касательной. О них вы вряд ли слышали.

Глава Amazon Studios Рой Прайс вынужден был уволиться после того, как продюсер Айса Хакетт громогласно заявила: Прайс сказал, что хотел бы заняться с ней сексом, когда они ехали в одном такси с какой-то презентации.

Найт Ландесман, мастодонт международной арт-сцены, издатель журнала Artforum, покинул свой пост, после того, как несколько сотрудниц обвинили его в домогательствах.

Марк Гальперин, политический аналитик телеканала MSNBG, был уволен. Несколько женщин пожаловались, что он приставал к ним, когда работал на ABC News. Также HBO отказал Гальперину в экранизации его книги.

Я уже не говорю о Кевине Спейси, в случае с которым нескольких слов какого-то парня оказалось достаточно для того, чтобы под корень разрушить карьеру актера.

Лишать работы и подвергать остракизму маньяков, насильников - дело справедливое. Но где же, черт побери, та самая пресловутая презумпция невиновности? Вина этих людей не доказана, не было ни суда, ни следствия, в большинстве случаев даже иска не существует, были лишь голословные обвинения. Кроме того, речь идет о домогательствах, а не о насилии. Как определена та граница, когда проявление внимания становится домогательством?

Это разве не дискриминация? Женщины жалуются на мужика, что он к ним приставал. Начальство мужика занимает позицию: «Уволим его поскорее без разбирательств, нам проблемы не нужны».

Женщины, обвиняющие в домогательствах уже упомянутого Ландесмана объявили, что он воспользовался их «экономической и профессиональной уязвимостью» в начале карьеры. Поэтому они тогда были не против приставаний, а сейчас против.

Следующий пассаж сулит мне премию «самое непопулярное мнение года», но молчать невозможно. Попытка мерить по себе будни людей из творческой среды, если вы сами к ней не относитесь, - ошибка. Не забывайте, что это отдельный мир. Для бухгалтера работа - это работа, где он обращается к коллегам и клиентам на вы. Для тех, кто представляет творческие профессии, работа - это вся жизнь, а коллеги - люди, с которыми они: пьют, курят, танцуют, употребляют наркотики и делают много других, казалось бы, не связанных с работой вещей.

Так вот - да, актрисы и актеры, певцы и певицы часто спят с продюсерами и режиссерами, чтобы сделать карьеру. Не думаете же вы, что такая расхожая шутка про «а ты точно продюсер?» появилась из воздуха?

Вспомним, как ведет себя Роуз Макгоуэн в деле Харви Вайнштейна. Она успешно вымогает у представителей Вайнштейна 100 000 долларов и делает хорошую карьеру. Затем она понимает, что у нее заканчиваются деньжата (она сама ровно так говорит об этом в своих интервью) и требует еще денег. На этот раз ставки подскочили: сначала Роуз хочет 3 миллиона долларов, потом меняет запрос и шантаж идет уже на сумму в 6 миллионов долларов. Ей отказывают. Еще это удивительно совпадает с тем, что компания Харви не продлевает ей ее шоу. И вот тогда она сначала она заявляет, что Харви ее домогался, а затем меняет показания и говорит, что он ее изнасиловал. Через некоторое время она начинает давать по пять пресс-конференций в день на тему изнасилования Вайнштейном, а также раздает бесконечно интервью и запускает проект «Армия Роуз».

Азия Ардженто тоже заявила, что ее изнасиловал Вайнштейн, а Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли сказали, что он приставал к ним, но они жестко отказали (то есть, была опция отказа, в принципе). Никто из них не сделал из этого большой медийный проект, все просто высказались и на этом закрыли тему.

О чем это говорит? Может быть, о том, что Роуз действительно жертва и так справляется с травмами. А может быть, о чем-то другом - отношения продюсера и актрисы, режиссера и артиста - это отдельный мир. Шоу-бизнес это отдельный мир. Не надо мерить его законами бухгалтерии или ресторанного бизнеса, они не подходят. Большинство из нас в принципе не окажется в люксе Ритца с Татьяной Никитишной из отдела кадров и не будет выпивать в Four Seasons с Сергеем Семеновичем из закупок.

Да, в этом мире тоже полно насилия, и бывает так, что сильный воспользовался слабым против воли последнего. Но часто бывает и не совсем так, потому что границы дозволенного здесь сильно отличаются от среднестатистических, как и актерские способности главных героев.

Поэтому мое любимое «либо крестик снимите, либо трусы наденьте» - как раз про этот кейс. Я очень осуждаю насилие и грязные приставания, считаю это совершенно неприемлемым. Но голословные обвинения и игру в жертву я осуждаю тоже. А в истории о пандемии сексуальных домогательств, похоже, присутствует все перечисленное.

Харви и окно в преисподнюю

Харви и окно в преисподнюю

Харви и окно в преисподнюю

Харви и окно в преисподнюю

Харви и окно в преисподнюю

Харви и окно в преисподнюю

Харви и окно в преисподнюю


Какие сигналы наш организм посылает нам, что мы едим много...

Какие сигналы наш организм посылает нам, что мы едим много сахара

Давно известно, что много сахара может нанести вред вашей фигуре, сердцу и настроению, зубам и т. д. Наш организм шлет нам множество сигналов, когда мы едим его слишком много. Мы хотели бы о них вам рассказать. Сахар - один из источников отложения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх