Новости и события » Спорт » Нюансы украинизации киевского Динамо

Нюансы украинизации киевского Динамо

Нюансы украинизации киевского Динамо

В начале сезона, когда СМИ были переполнены сообщениями о финансовых проблемах киевского "Динамо", президент клуба Игорь Суркис, как бы в унисон, сделал программное заявление о курсе на украинизацию. Полгода спустя мы смотрим, что из этого получилось...

Для начала, обратимся к первоисточнику. Вот что говорил Игорь Суркис этим летом: "Наш курс - украинизация состава и доверие воспитанникам клубной академии. Опыт "Вереса"... свидетельствует о том, что на равных с сильнейшими командами чемпионата можно играть и без легионеров".

Посчитаем украинцев

Теперь обратимся к простой статистике. Давайте посчитаем количество игроков с украинским гражданством в составе "Динамо" в течение трех последних сезонов. Картина получается такая:

2015/16 - 20

2016/17 - 21

2017/18 - 18

Как видим, количество украинцев в составе "Динамо" совсем не увеличилось - скорее, наоборот. Впрочем, есть время до конца сезона, чтобы заиграть за команду еще несколько украинцев. Но, в любом случае, их общее количество не будет радикально отличаться от того, что мы могли наблюдать в предыдущих сезонах.

Сколько из них - в "основе"?

Теперь от количественного анализа перейдем к качественному. Ведь важно не только числиться в составе команды, но и что-то в ней решать. Сколько же украинских игроков "Динамо" играют существенную роль?

Подсчитаем число наших соотечественников, которые провели в трех последних сезонах более половины игр за "Динамо". Вот что получается:

2015/16 - 9

2016/17 - 9

2017/18 - 10

Серьезной разницы, таким образом, не видим и здесь. Да, мы наблюдаем увеличение на одного игрока, но вряд ли оно может отражать какой-то "курс на украинизацию".

Кто забивает и ассистирует?

Теперь давайте посмотрим на ключевых игроков - на забивающих и ассистирующих. Вот тройки лучших бомбардиров "Динамо" в трех последних чемпионатах:

2015/16 - Ярмоленко (13), Гусев (10), Жуниор Мораес (17)

2016/17 - Ярмоленко (15), Жуниор Мораес (10), Беседин и Гармаш (по 9)

2017/18 - Мбокани (8), Цыганков (6), Буяльский и Жуниор Мораес (по 4)

Тоже никакого качественного изменения пока не произошло. В тройке лучших бомбардиров по всем трем сезонам обязательно присутствует "легионер". Более того: в нынешнем сезоне этот список впервые за последние годы возглавляет иностранец, и впервые за те же годы в этом списке - два иностранца, а не один.

Сделаем еще один бомбардирский срез. Сколько украинцев вообще присутствует среди тех, кто забил хотя бы гол? Смотрим:

2015/16 - 8

2016/17 - 14

2017/18 - 9

До показателя прошлого года еще очень далеко (хотя наверняка во второй части чемпионата количество забивших украинцев несколько увеличится).

Перейдем к ассистентам. Тройки лучших здесь такие:

2015/16 - Ярмоленко (11), Гармаш и Жуниор Мораес (по 5)

2016/17 - Морозюк (9), Ярмоленко (7), Буяльский (5)

2017/18 - Гармаш (6), Морозюк (4), Цыганков (3)

Как и в прошлом сезоне, среди лучших ассистентов команды - сплошь украинцы. И, как и в прошлом сезоне, среди тех, кто сделал хотя бы одну результативную передачу - всего 4 "легионера". Ситуация стабильная, перемены до конца сезона если и будут, то только в сторону небольшого увеличения числа иностранцев среди ассистентов.

Сколько покупают?

Посмотрим на еще один важный аспект - количество совершенных с "легионерами" трансферных операций. В три последних сезона "Динамо" были куплены такие "легионеры":

2015/16 - Никита Корзун, Дерлиз Гонсалез, Жуниор Мораес, Радослав Петрович, Виторино Антунеш

2016/17 - Александр Пантич, Тамаш Кадар

2017/18 - Томаш Кендзера, Йосип Пиварич

Резкое уменьшение количества купленных иностранных игроков произошло в прошлом сезоне - с 5 до 2. В этом сезоне оно пока на том же уровне. Хотя в прессе уже пошли разговоры о том, что "Динамо" подписывает словенца Беньямина Вербича - и, если это случится, количество купленных "легионеров" будет даже больше, чем прежде.

Сколько иностранцев?

Вообще, по количеству использованных иностранцев "Динамо" держит уверенное второе место в УПЛ. В верхней части списка здесь стоят:

"Шахтер" - 11

"Динамо" - 9

"Карпаты", "Черноморец", "Зирка" - по 7

В прошлом сезоне ситуация была похожей:

"Шахтер" - 13

"Динамо" и "Сталь - по 9

"Заря" - 7

В позапрошлом - уже несколько иной:

"Днепр" - 12

"Шахтер" - 12

"Динамо" - 11

В этом аспекте если и можно вести речь о каком-то переломе, то опять-таки, случился он не в этом сезоне, а в прошлом. То, что мы наблюдаем сейчас, на "украинизацию" не слишком похоже.

Что получается?

Подведем итоги. Как видим, в "национальном вопросе" нынешний сезон не принес "Динамо" никаких радикальных изменений. При этом, процесс "украинизации" все-таки идет. Но начался он не этим летом, а прошлым. Именно с прошлого сезона клуб резко сократил внешние трансферные операции, переместив приоритеты на украинских игроков. Вот тогда изменения по многим параметрам в пользу отечественных футболистов действительно были заметными. Этот сезон лишь "заморозил" ситуацию на прошлогоднем уровне, а кое в чем - даже слегка подкорректировал в пользу иностранцев. Мы это видели в нескольких отдельных пунктах нашего анализа. Проиллюстрируем ситуацию еще одной, последней цифрой - тоже довольно показательной. Вот доля времени, сыгранного за "Динамо" иностранцами на протяжении последних трех сезонов:

2015/16 - 47.8%

2016/17 - 30.4%

2017/18 - 40.5%

Опять-таки, мы видим резкое уменьшение участия "легионеров" в прошлом резоне и довольно значительный рост - в нынешнем.

Таким образом, провозглашенный Игорем Суркисем "курс на украинизацию" либо остался благим пожеланием, либо откладывается. Либо готовится так подспудно, что заметить его неспециалисту невозможно.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


В результате семейной ссоры женщина ударила ножом в грудь...

В результате семейной ссоры женщина ударила ножом в грудь своего супруга

На улице Новогодней в Николаеве между супругами, во время застолья с употреблением алкоголя произошла ссора, которая переросла в поножовщину. Женщина выхватила нож и ударила им в грудь своему супругу. Пострадавшего с ножевым ранением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх