Новости и события » Спорт » Нюансы украинизации киевского Динамо

Нюансы украинизации киевского Динамо

Нюансы украинизации киевского Динамо

В начале сезона, когда СМИ были переполнены сообщениями о финансовых проблемах киевского "Динамо", президент клуба Игорь Суркис, как бы в унисон, сделал программное заявление о курсе на украинизацию. Полгода спустя мы смотрим, что из этого получилось...

Для начала, обратимся к первоисточнику. Вот что говорил Игорь Суркис этим летом: "Наш курс - украинизация состава и доверие воспитанникам клубной академии. Опыт "Вереса"... свидетельствует о том, что на равных с сильнейшими командами чемпионата можно играть и без легионеров".

Посчитаем украинцев

Теперь обратимся к простой статистике. Давайте посчитаем количество игроков с украинским гражданством в составе "Динамо" в течение трех последних сезонов. Картина получается такая:

2015/16 - 20

2016/17 - 21

2017/18 - 18

Как видим, количество украинцев в составе "Динамо" совсем не увеличилось - скорее, наоборот. Впрочем, есть время до конца сезона, чтобы заиграть за команду еще несколько украинцев. Но, в любом случае, их общее количество не будет радикально отличаться от того, что мы могли наблюдать в предыдущих сезонах.

Сколько из них - в "основе"?

Теперь от количественного анализа перейдем к качественному. Ведь важно не только числиться в составе команды, но и что-то в ней решать. Сколько же украинских игроков "Динамо" играют существенную роль?

Подсчитаем число наших соотечественников, которые провели в трех последних сезонах более половины игр за "Динамо". Вот что получается:

2015/16 - 9

2016/17 - 9

2017/18 - 10

Серьезной разницы, таким образом, не видим и здесь. Да, мы наблюдаем увеличение на одного игрока, но вряд ли оно может отражать какой-то "курс на украинизацию".

Кто забивает и ассистирует?

Теперь давайте посмотрим на ключевых игроков - на забивающих и ассистирующих. Вот тройки лучших бомбардиров "Динамо" в трех последних чемпионатах:

2015/16 - Ярмоленко (13), Гусев (10), Жуниор Мораес (17)

2016/17 - Ярмоленко (15), Жуниор Мораес (10), Беседин и Гармаш (по 9)

2017/18 - Мбокани (8), Цыганков (6), Буяльский и Жуниор Мораес (по 4)

Тоже никакого качественного изменения пока не произошло. В тройке лучших бомбардиров по всем трем сезонам обязательно присутствует "легионер". Более того: в нынешнем сезоне этот список впервые за последние годы возглавляет иностранец, и впервые за те же годы в этом списке - два иностранца, а не один.

Сделаем еще один бомбардирский срез. Сколько украинцев вообще присутствует среди тех, кто забил хотя бы гол? Смотрим:

2015/16 - 8

2016/17 - 14

2017/18 - 9

До показателя прошлого года еще очень далеко (хотя наверняка во второй части чемпионата количество забивших украинцев несколько увеличится).

Перейдем к ассистентам. Тройки лучших здесь такие:

2015/16 - Ярмоленко (11), Гармаш и Жуниор Мораес (по 5)

2016/17 - Морозюк (9), Ярмоленко (7), Буяльский (5)

2017/18 - Гармаш (6), Морозюк (4), Цыганков (3)

Как и в прошлом сезоне, среди лучших ассистентов команды - сплошь украинцы. И, как и в прошлом сезоне, среди тех, кто сделал хотя бы одну результативную передачу - всего 4 "легионера". Ситуация стабильная, перемены до конца сезона если и будут, то только в сторону небольшого увеличения числа иностранцев среди ассистентов.

Сколько покупают?

Посмотрим на еще один важный аспект - количество совершенных с "легионерами" трансферных операций. В три последних сезона "Динамо" были куплены такие "легионеры":

2015/16 - Никита Корзун, Дерлиз Гонсалез, Жуниор Мораес, Радослав Петрович, Виторино Антунеш

2016/17 - Александр Пантич, Тамаш Кадар

2017/18 - Томаш Кендзера, Йосип Пиварич

Резкое уменьшение количества купленных иностранных игроков произошло в прошлом сезоне - с 5 до 2. В этом сезоне оно пока на том же уровне. Хотя в прессе уже пошли разговоры о том, что "Динамо" подписывает словенца Беньямина Вербича - и, если это случится, количество купленных "легионеров" будет даже больше, чем прежде.

Сколько иностранцев?

Вообще, по количеству использованных иностранцев "Динамо" держит уверенное второе место в УПЛ. В верхней части списка здесь стоят:

"Шахтер" - 11

"Динамо" - 9

"Карпаты", "Черноморец", "Зирка" - по 7

В прошлом сезоне ситуация была похожей:

"Шахтер" - 13

"Динамо" и "Сталь - по 9

"Заря" - 7

В позапрошлом - уже несколько иной:

"Днепр" - 12

"Шахтер" - 12

"Динамо" - 11

В этом аспекте если и можно вести речь о каком-то переломе, то опять-таки, случился он не в этом сезоне, а в прошлом. То, что мы наблюдаем сейчас, на "украинизацию" не слишком похоже.

Что получается?

Подведем итоги. Как видим, в "национальном вопросе" нынешний сезон не принес "Динамо" никаких радикальных изменений. При этом, процесс "украинизации" все-таки идет. Но начался он не этим летом, а прошлым. Именно с прошлого сезона клуб резко сократил внешние трансферные операции, переместив приоритеты на украинских игроков. Вот тогда изменения по многим параметрам в пользу отечественных футболистов действительно были заметными. Этот сезон лишь "заморозил" ситуацию на прошлогоднем уровне, а кое в чем - даже слегка подкорректировал в пользу иностранцев. Мы это видели в нескольких отдельных пунктах нашего анализа. Проиллюстрируем ситуацию еще одной, последней цифрой - тоже довольно показательной. Вот доля времени, сыгранного за "Динамо" иностранцами на протяжении последних трех сезонов:

2015/16 - 47.8%

2016/17 - 30.4%

2017/18 - 40.5%

Опять-таки, мы видим резкое уменьшение участия "легионеров" в прошлом резоне и довольно значительный рост - в нынешнем.

Таким образом, провозглашенный Игорем Суркисем "курс на украинизацию" либо остался благим пожеланием, либо откладывается. Либо готовится так подспудно, что заметить его неспециалисту невозможно.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Министр культуры поручил провести инвентаризацию в Лаврах...

Министр культуры поручил провести инвентаризацию в Лаврах УПЦ МП

Министр культуры Украины Евгений Нищук поручил музейным работникам провести инвентаризацию всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах УПЦ Московского патриархата. Такое решение министр культуры принял в связи с обращением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх