Новости и события » Общество » Проблемы переселенцев в Херсоне: повод бороться или повод вернуться?

Проблемы переселенцев в Херсоне: повод бороться или повод вернуться?

Проблемы переселенцев в Херсоне: повод бороться или повод вернуться?

Херсон стал первым городом в стране, который начал нарабатывать модель помощи вынужденным переселенцам. Как обстоят дела сейчас?

В центре Херсона на улице. 295-й Гвардейской Дивизии находится городской гуманитарный центр по работе с внутренне перемещенными лицами. Он координирует свою деятельность с рядом украинских и зарубежных общественных организаций.

Его появление в областном центре приходится на весну 2014 года, когда начались антиукраинские процессы в Крыму и пришлось оказывать помощь людям, приехавшим оттуда. В первую очередь военнослужащим и их семьям. Немного позднее, в мае того же года, был создан координационный центр и для выходцев из Луганской и Донецкой областей.

Сначала он был при горисполкоме. Люди с вокзалов приезжали сюда, получали психологическую поддержку и материальную помощь от депутатов по 300 гривен. Отдел образования устраивал детей переселенцев в детсады и школы. Затем для детей, идущих в школу по новому адресу стали выделять по 600-900 грн.

По сути, Херсон стал первым городом в стране, который начал нарабатывать модель помощи вынужденным переселенцам. С 2015 года при существенной поддержке Европейского Союза центр стал заниматься и временным жильем для переселенцев и решением всех их многочисленных проблем. Дела шли неплохо, но тогда в центре насчитывалось 30 работников

Это был своеобразный штаб для координации всей работы с вынужденными переселенцами, количество которых доходило до 15 тысяч человек. Конечно, по сравнению с Днепропетровском или Харьковом, где число беженцев приближалось к 100 тысячам, это не выглядит масштабно. Но в Херсоне, возможности которого не сопоставимы с возможностями городов с миллионным населением, делали все возможное, чтобы поддержать людей, попавших в беду. Здесь не только выдавали гуманитарную помощь, но и оформляли документы, решали вопросы с проживанием, питанием, медицинским обслуживанием вновь прибывших и обучением их детей.

К сожалению, в настоящее время ситуация в Херсоне несколько осложнилась. Прекратилась помощь из Европейского Союза. Там посчитали, что их полуторагодичная программа успешно выполнена и теперь надо находить деньги непосредственно в городе. Но местные власти оказались к этому не готовы, а центральной власти, похоже, не до переселенцев

Надо признать, что в нашем государстве пока не выработана система по защите прав внутренне перемещенных лиц даже на подконтрольной территории. Немало переселенцев продолжает выезжать в свободную Украину, официально здесь регистрируясь. Но при этом их значительная часть, фактически, продолжает оставаться на подконтрольной боевикам территории Донбасса, а также в аннексированном Крыму, не уведомляя органы соцзащиты о своих перемещениях. И это крайне осложняет фиксацию реального количества перемещенных лиц.

На 1 декабря 2017 года в Херсоне по данным центра насчитывается немногим более семи тысяч переселенцев, но почему-то зарегистрировано только менее пяти тысяч человек, в том числе из Крыма всего... 163.

455 человек проживает в общежитиях (в городе их 3), которые построены еще на средства ЕС при 10 процентном участии городских властей. Но они уже заполнены и к приезду новых партий переселенцев не готовы.

Тем не менее, в таких сложных условиях, центр продолжает свою благородную миссию, хотя из 30 сотрудников осталось только... трое, включая его руководителя Галину Слипак. И занимаются они, в большей степени, не так переселенцами, как нуждающимися жителями Херсона, которых у нас более, чем достаточно.

Хорошо еще то, что государство оплачивает переселенцам по 880 гривен в месяц на погашение коммунальных услуг (инвалидам детям и нетрудоспособным). Правда, не более 2400 гривен на семью. При этом не имеет значения двое или более детей.

Несколько облегчает ситуацию (при отсутствии государственной поддержки) продолжающаяся поступать гуманитарная помощь из Венгрии (одеждой), Японии ( на оздоровление), Швеции (товарами), некоторых херсонских общественных организаций и отдельных граждан.

В 2017 году в стране, согласно данным Минсоцполитики, на учет стали 9 тыс. 824 жителя Донецкой и 4 тыс. 305 жителей Луганской областей, а также 313 переселенцев из Крыма. Самыми популярными местами для регистрации и проживания, как и ранее, остаются подконтрольные официальной власти города и районы Донецкой и Луганской областей, а также Киев. На Херсонщину ВПЛ прибыло из Донецкой области - 54, из Луганской - 19, из Крыма -17 человек.

Тем не менее, эти цифры вряд ли перекроют количество вернувшихся домой переселенцев (безусловно, сколько их не знает никто). Но в сентябре этого года Международная организация по миграции (МОМ) ООН провела выборочный опрос среди ВПЛ и пришла к неутешительному выводу: 16 процентов переселенцев уже вернулись на оккупированные территории из-за отсутствия работы и денег на аренду жилья

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины

Фото автора

Проблемы переселенцев в Херсоне: повод бороться или повод вернуться?

Проблемы переселенцев в Херсоне: повод бороться или повод вернуться?


В Киеве пьяная компания ограбила пострадавший в ДТП...

В Киеве пьяная компания ограбила пострадавший в ДТП автомобиль и устроила драку с полицией

Патрульные оказали задержанным медпомощь и доставили в отделение. В ночь на 15 октября в Киеве мужчина и две женщины, которые стали свидетелями ДТП, вытащили из пострадавшего автомобиля кошелек, а потом устроили драку с полицией. Молодые люди подробнее ...

загрузка...

 

Вверх