Новости и события » Экономика » Деловые круги Германии усиливают борьбу за ТТИП

Деловые круги Германии усиливают борьбу за ТТИП

Деловые круги Германии усиливают борьбу за ТТИП

В ответ на прошедшую 10 октября в Берлине мощную демонстрацию противников трансатлантической зоны свободной торговли немецкий бизнес резко активизировал работу с общественностью.

Одной из тем, больше всего будоражущих нынешней осенью общественное мнение Германии, являются переговоры о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и США. На прошедшее 10 октября в Берлине шествие противников заключения соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве ТТИП (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) вышли 150 тысяч, а по данным организаторов - даже 250 тысяч человек. В любом случае это была крупнейшая за многие годы демонстрация протеста в германской столице.

Требуется конструктивная критика, а не огульное отрицание

После столь впечатляющей акции публичная дискуссия вокруг ТТИП заметно оживилась. Эта тема заняла одно из ведущих мест в немецких СМИ, которые стремятся теперь предоставить слово не только митингующим противникам, но и не выходящим на улицу сторонникам трансатлантической зоны свободной торговли. Резко активизировали работу с общественностью различные предпринимательские объединения и экономические институты.

"Давайте сообща формировать ТТИП, вместо того, чтобы огульно его отвергать!", - с таким призывом обращается к читателям одной из крупных региональных газет президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Эрик Швайцер (Eric Schweitzer). "Кто только блокирует, проиграет", - предупреждает президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Ульрих Грилло (Ulrich Grillo). "Критика имеет смысл, паникерство - нет", - заявляет Институт немецкой экономики в Кельне (IW).

Демонстрация протеста против ТТИП собрала 10 октября в Берлине от 150 до 250 тысяч участников

Его ученые подняли архивные документы и обнаружили, что в 1993 году, когда Европейское сообщество (предшественник сегодняшнего Европейского Союза) создало общий рынок, эта зона свободной торговли вызывала опасения у 37 процентов жителей ФРГ. Сегодня, отмечают эксперты IW, положительный макроэкономический эффект от тогдашнего новшества очевиден: он выражается в существенном росте экономики Германии и благосостояния ее жителей.

Теперь же часть немецкого общества выступает против другого новшества - создания зоны свободной торговли между двумя крупнейшими на планете экономическими центрами: Европейским Союзом и Соединенными Штатами. На два этих рынка приходятся 46 мирового валового внутреннего продукта и примерно треть мировой торговли.

Стимулирование торговли, снижение издержек, конец дискриминации

Аргументы деловых кругов ФРГ в пользу ТТИП можно свести к двум основным тезисам. Первый: предприятиям и потребителям в странах Евросоюза (и особенно в такой экспортной державе, как Германия) очень выгодна отмена таможенных барьеров в торговле с США, унификация промышленных стандартов и правил сертификации. Второй: странам Евросоюза следует вместе с США выработать сейчас нормы и правила глобальной торговли в 21-м веке, иначе их сформулируют и утвердят без европейского участия.

США являются сейчас главным рынком сбыта для немецких компаний, в том числе для автостроителей

Правда, таможенные пошлины между ЕС и США сегодня и так уже довольно низкие, но они, тем не менее, есть, причем в некоторых товарных группах - например, продукты питания, коммерческие автомобили, фарфор - весьма ощутимые. В зоне свободной торговли их отменят. К тому же отпадет процедура обязательного таможенного досмотра, что существенно ускорит доставку товаров заказчику, например, комплектующих деталей или запчастей.

Большое значение имела бы также унификация промышленных стандартов. Глава DIHK Эрик Швайцер приводит в своей статье такой пример: "Для машиностроительной продукции в каждом штате США предписаны разные цвета для маркировки электрических кабелей и шлангов для воздуха и воды, а потому экспортеры тратят немало средств на подгонку своей продукции". Большое трансатлантическое соглашение призвано решить эту проблему. Химические предприятия в свою очередь надеются на единые по обе стороны Атлантики стандарты регистрации химикатов.

Аргументы и страхи противников соглашения

Деловые круги ФРГ рассчитывают также на отмену правила Buy America, согласно которому в США при размещении государственных или муниципальных заказов, как подчеркивает BDI, "дискриминируются неамериканские предприятия". Головное объединение немецкого бизнеса рассчитывает на то, что ТТИП обеспечит европейским фирмам равноправный доступ к тендерам в Соединенных Штатах, причем как на федеральном уровне, так и в отдельных штатах и муниципалитетах.

Экологические активисты несут на демонстрацию макет американской "хлорированной курицы"

Этим очевидным преимуществам ТТИП его противники противопоставляют те угрозы, которые, по их мнению, несет трансатлантическая зона свободной торговли. Многочисленные возражения можно условно свести к трем основным тезисам.

Первый (экологический): соглашение с США приведет к снижению высоких европейских стандартов в области безопасности продуктов питания и охраны окружающей среды. Второй (демократический): это соглашение снизит в ЕС влияние профсоюзов и государственного регулирования. Третий (антиглобалистский): оно усилит неравенство в мире, поскольку европейцы и американцы станут еще богаче, а жители развивающихся стран - еще беднее.

Атлантическая зона уже отстает от тихоокеанской

Немецкие деловые круги признают, что речь, действительно, идет о серьезных вопросах, которые необходимо подробно обсуждать в ходе переговоров с США, причем некоторые особенно спорные темы, возможно, придется даже вынести за рамки соглашения.

Деловые круги Германии усиливают борьбу за ТТИП

Деловые круги Германии усиливают борьбу за ТТИП

Деловые круги Германии усиливают борьбу за ТТИП

Деловые круги Германии усиливают борьбу за ТТИП

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх