Новости и события » Культура » Израиль Лазаревич против Владимира Ильича

Израиль Лазаревич против Владимира Ильича

Израиль Лазаревич против Владимира Ильича

"Демон революции", или "Меморандум Парвуса"

Режиссер Владимир Хотиненко

В главных ролях: Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Виктория Исакова, Александр Балуев

Россия, 2017, 6 серий

Редактор дал мне карт-бланш: напиши о "Демоне революции" или о "Троцком" на целую страницу, ничего резать не буду, потому что и тема ввиду столетия Октября актуальная, и Парвус с Троцким - ex nostris. Если я выбрал "Демона", то, по-видимому, от меня ожидается, что я глубоко врублюсь в исторические пласты и, может быть, закрою вопрос, возвращался ли Ленин в Россию в пломбированном вагоне, а если да, то на немецкие или большевистские деньги. Но для таких раскопок существуют профессиональные археологи, и я этим заниматься не стану, а займусь своим привычным киноведческим делом: взгляну на картину Хотиненко, как на любой другой художественный фильм. Тем более, что сам Хотиненко, когда к нему на посвященной этой картине телепередаче Михаила Швыдкого всякие занудные историки стали приставать с претензиями, что он, мол, что-то там исказил, а что-то недостаточно объемно изобразил, раздраженно ответил: "Господа, вы очень много знаете, но я делал художественный фильм, художественный, понимаете? Я хотел, чтобы зритель понюхал, как Ленин, Крупская, Арманд и прочие жили там в своей эмиграции (тут Хотиненко приставил ладонь к носу и понюхал ее). А точно я там что-то показал или не точно, совершенно неважно, точность - это по вашей, историков, и режиссеров-документалистов части".

Хорошо, будем рассматривать фильм именно так, как хочет Хотиненко. Что же художественного мы имеем в пятичасовом сериале?

Во-первых, мы имеем детектив или приключенческий фильм. На протяжении почти всего этого времени нас вовлекают в тонкие заморочки отношений между Ульяновым и Гельфандом, с одной стороны, Гельфандом и немецким правительством, с другой, и Ульяновым и немецким правительством, с третьей. Но в этом черт ногу сломает, и зачем мне, зрителю, ломать ноги, если нет никакой гарантии, что так оно на самом деле и было? Ленин и Парвус хотят влезть в голову друг другу и немецкому правительству, как Штирлиц в головы Гиммлера и Бормана. Калькуляции Штирлица тоже были мутны и сомнительны, но это не имело большого значения, достаточно было просто знать, что Максим Максимович хочет помешать сепаратному миру Германии с Америкой и он очень умный, хороший и вообще "наш".

Ленин и Парвус в "Демоне" пусть жутко умные, но совсем не хорошие, не мои, я за них не болею, а прекратится или нет война между Россией и Германией, это мне, в общем, по барабану, так к чему все эти тайны мадридского (германского) двора? Детектива без ясной моральной позиции автора, четкого деления на хороших и плохих не бывает. В "Демоне революции" все плохие, значит, это неполноценный, неправильный детектив.

Ладно, но, может быть, детектив не главное (да как не главное, если почти весь фильм?), а главное - характеры героев, а также то, что Хотиненко дает нам "понюхать" ленинское окружение? Насчет окружения, ну да, Ленин любит Инессу, но не может уйти от Нади: очень трогательно, но мы это и так знали, к тому же это так, довесочки, никак не связанные с центральной темой фильма. За плечами Старика, т. е. Ильича, маячат два чернявых мальчика-ординарца - Радек и Зиновьев, которые иногда что-то вякают, а Старик высмеивает их, как Шерлок Холмс доктора Ватсона. Так что ничего такого особенного Хотиненко нам понюхать не дал.

Теперь насчет характеров. У Парвуса никакого характера, т. е. характера в художественном смысле, нет. Федор Бондарчук имеет в этой роли неприятное лицо (для чего ему не пришлось сильно гримироваться) и хитрый глаз, ходит дерганой походкой, заложив левую руку за спину; доказывая что-то недоказуемое, он крутится юлой, как Промокашка из "Места встречи" или ребе, пытающийся на проповеди объяснить евреям Божьи странности. Но все равно перед нами Бондарчук с его привычной приблатненной интонацией. Но дело не в интонации, а в мотивации: мы совсем не понимаем, какова она у Парвуса. Да, он игрок, как, допустим, Березовский, но это еще не объяснение, ведь Березовский, в сущности, так и умер непонятным человеком. Для чего он тратил свою бешеную энергию? Ради личного обогащения? Хотел войти в новейшую русскую историю? Обожал интриганство? Обожал политические шахматы как чистое искусство? Бог знает. То же самое и Парвус. Почему он так жаждет революции? Хочет власти? Хочет подтверждения своих интуиций? Страдает за народ? Непонятно. Внешний рисунок есть, а рисунка души нет.

Евгений Миронов играет Ленина как будто хорошо, за ним интересно наблюдать. Но и тут непонятно, зачем Ильичу это все нужно. Ленин-Миронов упрям, скрытен, подозрителен, капризен (порезав пальчик, чуть не плача бежит к Наденьке). Каждое его распоряжение должно быть выполнено немедленно, иначе он распсихуется, как Гитлер. Вообще он несколько похож на Адольфа: перед отъездом в Россию, в ситуации "пан или пропал", он ищет духовной поддержки, слушая увертюру к "Тангейзеру". Но Гитлер был мистиком, а Ильич матерый материалист, так что Вагнер мало что может объяснить.

В общем и целом, суть характеров Владимира Ильича и Александра Львовича (Израиля Лазаревича) все-таки в том, что они игроки. И Хотиненко, видимо, хочет сказать, что эти игроки поставили на кон Россию. Ильич в своих бернах и цюрихах ломал высоколобую голову, как бы высосать из пальца "русский бунт, бессмысленный и беспощадный", а когда из собственного пальца миллиграмм крови капнул, чуть в обморок не упал! Оказывается, этот теоретик террора вида крови боится. Мизинчика своего ему жалко, а на прекрасную родину наплевать!

Что ж, с таким саркастическим взглядом на Ильича в духе Солженицына вполне можно согласиться. Но вопрос состоит в следующем. С одной стороны, для построения сколько-нибудь убедительной драматургии фильма конфликт Ленина и Парвуса по поводу "немецких денег" представлен Хотиненко как "матч гигантов" (к концу картины эти двое и вправду встречаются за шахматной доской).

С другой, они изображены как безумные карлики. (Сам Хотиненко объяснил в телепередаче, что назвал свой фильм "Демон революции", а не "Демоны", потому что имел в виду не Ленина и Парвуса, а некий всегда витающий в воздухе дух социальной мести и разрушения).

Но в таком случае, как же им удалось сорганизовать столь глобальный исторический катаклизм? Или не удалось, а он сам собой, стихийно произошел? Значит, Октябрь был все же не "переворотом", а революцией? Но тогда все построения этой пятичасовой халабуды рассыпаются, как карточный домик.

Но, может быть, не стоит относиться к этому фильму слишком серьезно? Хотиненко поставил "Бесов" по Достоевскому, а теперь "Демона", он мнит себя режиссером-мыслителем, которому по плечу разработка глобальных историософских и философских тем в высокохудожественной форме, а на деле - это просто скучный, вялый, далекий от художественности ремесленник, и "Демон революции" - слишком серый, невразумительный по жанру и задаче фильм, так что нечего нам, зрителям, ожидать логики и последовательности, вот и все?

Так-то оно так. А с другой стороны, задумаемся: кто такой Владимир Хотиненко? Он сам бес, один из свиты путинских чертенят. Бесам следует быть невнятными: ведь они всегда мухлюют, значит, чтобы не быть пойманными на противоречиях, должны быстро, неразборчиво бормотать. Говори Хотиненко более артикулированно, ему пришлось бы изобразить Парвуса евреем Зюссом - и не из романа Фейхтвангера, а из антисемитского фильма Файта Харлана. Но не стоит, не стоит его так изображать, не время еще еврейскую карту из рукава вытягивать, всему свое время, подождем немного.

Миронов обмолвился в передаче, что в самом начале работы спросил Хотиненко, была ли насчет "Демона" какая-то вказивка сверху. Тот ответил, что никакой вказивки не было. Не исключаю, что он говорил правду: Хотиненко опытный бес и хорошо усвоил свои задачи. Пусть у него что-то не клеится, даже ничего не клеится - так оно даже лучше. Орудие гипнотизеров - не слова, а некий невербальный посыл (иногда это бывает и какой-нибудь запах: недаром Хотиненко сказал, что хотел дать зрителям что-то понюхать!). В английском языке есть выражение "dog whistles" - посвистывания, которыми хозяин дает собакам команду "фас", хотя вслух произносит "ту бо" или "сидеть".

О чем же посвистывает Хотиненко? При всей невнятности фильм в своем мутном мусорном остатке достаточно четко сводится к следующему:

1) Кому-то нужны майданы, а нам нужна великая Россия.

2) Майданы никогда не возникают сами по себе, потому что народ всегда патриот, он любит свою родину и власть (что фактически одно и то же), ему и в голову самому не придет изгаживать чудесный лик матери-родины кровью и гарью. Но народ простодушен, и всякие заморские толстосумые и длиннорукие (и обычно длинноносые) демоны-кукловоды могут сбить его с толку.

3) Не надо думать, что всякие Навальные и Каспаровы (вот еще один шахматист!) не опасны, потому что они ничтожны. Да, они вполне ничтожны, но современная история штука хитрая, и мелкие пройдохи могут производить крупные неприятности, поэтому следует сметать их комбинации с доски еще в стадии дебюта.

4) Патриоты... нет, даже не патриоты, а нормальные обыватели, желающие в своей стране стабильности, должны сделать выводы из того, как господин Гельфанд едва не сотворил революцию из ничего, на пустом месте (только бдительность Охранки предотвратила ее в 1916 году!). Поэтому, господа, не поддавайтесь на провокации и любите свою Охранку!

Что "Россия, которую мы потеряли", была прекрасна, иллюстрируется тем, что два единственных красивых, благородных лица в фильме - лица в буквальном смысле, т. е. физиономии, принадлежат царю Николаю II и офицеру Oхранки Мезенцеву. Сознательно это вышло или нет, но тот факт, что закадровый голос, комментирующий все происходящее в фильме, принадлежит именно Мезенцеву, свидетельствует о симпатиях Хотиненко к охранительству. Вот что пишет об этом идейно-политическом течении известный российский социолог и левый публицист Борис Кагарлицкий: "В последние годы в России набирает популярность относительное новое идеологическое направление - "охранительство"....Оно направлено на защиту российского политического режима от оппонентов, на консервацию существующих общественных и экономических отношений, выгодных правящему классу. Наиболее яркие идеологи охранительства - Александр Проханов, Сергей Кургинян, Александр Дугин, Дмитрий Киселев и др. пользуются серьезным медийным ресурсом для широкой пропаганды своих идей".

Судя по сериалу "Демон революции", Хотиненко вполне можно назвать одним из наименее ярких идеологов охранительства.

Святослав Бакис, специально для "Хадашот"

Израиль Лазаревич против Владимира Ильича

Израиль Лазаревич против Владимира Ильича

Израиль Лазаревич против Владимира Ильича

Израиль Лазаревич против Владимира Ильича

Германия


Липучка – відмінний засіб від мух та молі

Липучка – відмінний засіб від мух та молі

Стрічка з липкими властивостями, застосовується як ефективний засіб проти різноманітних крилатих шкідників, включно з міллю, різними видами мух, комарів та плодових мушок. Оскільки такі комахи є носіями збудників хвороб та сприяють антисанітарії, їхнє...

сегодня 16:40

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх