Новости и события » Общество » Мэр Вадим Бойченко рассказал, как улучшить экологию в Мариуполе

Мэр Вадим Бойченко рассказал, как улучшить экологию в Мариуполе

Мэр Вадим Бойченко рассказал, как улучшить экологию в Мариуполе

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко считает, что к улучшению экологии в нашем городе нужно подходить комплексно. Не только реконструировать промышленные предприятия, но и заниматься мусоропереработкой, водоочисткой, озеленением.

Об этой важной для Мариуполя теме мэр проговорил за чаем с журналистами около 40 минут.

"Экология это не только заводы, экология - это более широкое понятие, это пазлы которые собирают экологическую программу. Мы говорим об устойчивом развитии зеленого города Мариуполя, которое будет в себя включать и промышленность, коммунальную экологию, водообеспечение и водотведение, наращивание зеленого потенциала, урбанизацию нашего города", - считает мэр.

Что касается заводов - есть четкий план по реконструкции и установке очистных сооружений. И ускорить его, по мнению Бойченко, нельзя, технически невозможно. Уже отремонтирована и является экологически безопасной 4 доменная печь, вложено 100 миллионов долларов",- напомнил мэр. Время зависит от разряда работ и наличия сил. В Мариуполе есть проблемы со строительным рынком. Есть еще временные рамки, цикличность проведения ремонтов.

Мы должны повысить производственную дисциплину и ответственность, разработать систему мотивации. Я бы хотел, чтобы появились четкие показатели премирования или депримирования за нарушение вопросов экологии

"Можно сотрясать воздух, но мы быстрее это не сможем сделать... Здесь в большей степени, к сожалению, мы должны повысить производственную дисциплину и ответственность, разработать систему мотивации. Я бы хотел, чтобы появились четкие показатели премирования или депримирования за нарушение вопросов экологии. Корпорация не может отследить мелкие нарушения, работника предприятия, который забыл что-то включить, или выключить что-то. Нужно просто повышать дисциплину, за один день мы не перестроим заводы и не вынесем их за пределы города. Мы и так знаем, что у нас плохо. Должна быть системная работа, но нужно участие государства. Мы остановим металлургию и что? Куда денутся 12.5 тысяч человек комбината "Азовсталь"?"- задает риторический вопрос Бойченко.

В более широком представлении в Мариуполе есть проблемы с точки зрения отходов.

Вадим Бойченко рассказал о насыщенной рабочей поездке во Францию. "Мы первый город в Украине, который приехал с визитом. Мы посмотрели, как работает водоочистка и водоотведение... Французы пошли дальше нас, они гуманисты, думают о природе. Они рассматривают полный круговорот воды в природе. Они далеко продвинулись в этом направлении",- рассказал мэр.

Кроме того, французы сортируют мусор на органику, неорганику и стекло. Сортировочная линии для нашего города стоит 27 млн евро. Мариуполь вырабатывает 160 тыс тонн в год. Мусоросжигающий завод стоит еще 125 млн евро. Он никогда не окупится, говорит Бойченко. Во Франции деньги на эти проекты выделило государство. Для Мариуполя нужно 150 млн евро. Кроме того, жителям это будет стоить около 700 грн в месяц каждой семье. Это для мариупольцев непозволительная роскошь, считает мэр, поэтому для Мариуполя разработали проект на строительство сортировочной линии и разработка современного полигона за 130 млн грн. Французы пообещали подготовить экспертизу. "Пока не будет государственного регулирования, в эту историю заходить очень сложно", - подытожил мэр.

Еще одна проблема - использование шлака. Бойченко считает, что нужно изменять ценовую политику, чтобы было выгодно вывозить шлак. Например, даже до Краматорска довезти, этот шлак выходит золотой. А в Германии, например, шлак используют в дорожном строительстве. То же самое можно делать и в Мариуполе, поясняет мэр.

Два года мэр и команда изучали вопрос очистки воды. Одним из достижений Бойченко считает внедрение социальной воды, которой снабжают детские сады, школы и реализуют по доступной цене.

Теперь подали две заявки в европейский инвестиционный банк - на замену освещения, чтобы город не страдал из-за повышения тарифов на электроенергию, и на водоочистку. Например, в Сене вода очень грязная и мутная, но после очистки она прозрачная, рассказал Бойченко.

"Есть наработанный материал, французы готовы профинансировать экспертную оценку. Если эксперты дадут добро, то мы его введем. В этом году проект по свету должен выстрелить, до конца февраля поймем, что по воде", - обещал мэр.


Sky Sport: Срна решил ответить Кальяри согласием

Sky Sport: Срна решил ответить Кальяри согласием

Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна предположительно согласился перейти в итальянский "Кальяри" на правах свободного агента. Об этом информирует Football Italia со ссылкой на Sky Sport. Срна готов открыть новую страницу в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх