Новости и события » Здоровье » Вот 14 признаков фашизма по Умберто Эко. Ничего не напоминает?

Вот 14 признаков фашизма по Умберто Эко. Ничего не напоминает?

Вот 14 признаков фашизма по Умберто Эко. Ничего не напоминает?

Гражданин, сверься!

Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор романов «Имя розы», «Маятник Фуко» и «Нулевой номер», более 20 лет назад опубликовал провидческую статью «Вечный фашизм», в которой сформулировал типические черты опаснейшего призрака, вновь бродящего по миру.

Эко назвал 14 признаков фашизма, вновь и вновь поражающего различные страны и общества, добавив, что даже одной из типических характеристик вечного фашизма («ур-фашизма») достаточно для повторения истории.

Вот они:

1. Культ традиции.

Достаточно посмотреть «обоймы» любых фашистских культур: в них входят только мыслители-традиционалисты. Немецко-фашистский гнозис питался из традиционалистских, синкретистских, оккультных источников.

Наиважнейший теоретический источник новых итальянских правых, Юлиус Эвола, смешивает Грааль с «Протоколами Сионских мудрецов», алхимию со Священной Римской империей. Сам тот факт, что в целях обогащения кругозора часть итальянских правых сейчас расширила обойму, включив в нее Де Местра, Генона и Грамши, является блистательной демонстрацией синкретизма.

2. Неприятие модернизма.

Традиционализм неизбежно ведет к неприятию модернизма. Как итальянские фашисты, так и немецкие нацисты вроде бы обожали технику, в то время как традиционалистские мыслители обычно технику клеймили, видя в ней отрицание традиционных духовных ценностей. Но, по сути дела, нацизм наслаждался лишь внешним аспектом своей индустриализации.

В глубине его идеологии главенствовала теория Blut und Boden - «Крови и почвы». Отрицание современного мира проводилось под соусом отрицания капиталистической современности.

3. Культ «действия ради действия».

Действие прекрасно само по себе и поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание - немужественное дело. Культура видится с подозрением, будучи потенциальной носительницей критического отношения.

Тут все: и высказывание Геббельса «Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет», и милые общие места насчет интеллектуальных размазней, яйцеголовых интеллигентов, радикал-снобизма и университетов - рассадников коммунистической заразы. Подозрительность по отношению к интеллектуальному миру всегда сигнализирует присутствие ур-фашизма.

Официальные фашистские мыслители в основном занимались тем, что обвиняли современную им культуру и либеральную интеллигенцию в отходе от вековечных ценностей.

4. Неприятие скептицизма.

В современной культуре научное сообщество уважает несогласие как основу развития науки. В глазах ур-фашизма несогласие есть предательство.

5. Ксенофобия, расизм.

Первейшие лозунги фашистоидного или пре-фашистоидного движения направлены против инородцев. Ур-фашизм, таким образом, по определению замешан на расизме.

6. Опора на средний класс.

В наше время, когда прежние «пролетарии» превращаются в мелкую буржуазию, а люмпен из политической жизни самоустраняется, фашизм найдет в этом новом большинстве превосходную аудиторию.

7. Национализм; одержимость теориями заговора.

Тем, кто вообще социально обездолен, ур-фашизм говорит, что единственным залогом их привилегий является факт рождения в определенной стране. Так выковывается национализм.

К тому же единственное, что может сплотить нацию, - это враги. Поэтому в основе ур-фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного. Сочлены должны ощущать себя осажденными.

Лучший способ сосредоточить аудиторию на заговоре - использовать пружины ксенофобии.

8. Враг изображается мощным, но при этом слабым.

Сочлены должны чувствовать себя оскорбленными из-за того, что враги выставляют напоказ богатство, бравируют силой. Когда я был маленьким, мне внушали, что англичане - «нация пятиразового питания». Англичане питаются интенсивнее, чем бедные, но честные итальянцы.

Богаты еще евреи, к тому же они помогают своим, имеют тайную сеть взаимопомощи.

Это с одной стороны; в то же время сочлены убеждены, что сумеют одолеть любого врага.

9. Жизнь - непрерывная война, пацифизм - сотрудничество с врагом.

Для ур-фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Раз так, пацифизм однозначен братанию с врагом. Пацифизм предосудителен, поскольку жизнь есть вечная борьба.

10. Презрение к слабым.

Ур-фашизм исповедует популистский элитаризм.

Рядовые граждане составляют собой наилучший народ на свете. Партия составляется из наилучших рядовых граждан. Рядовой гражданин может (либо обязан) сделаться членом партии.

11. Культ героизма и культ смерти.

Всякого и каждого воспитывают, чтобы он стал героем.

Герою ур-фашизма умереть невтерпеж. В героическом нетерпении, заметим в скобках, ему гораздо чаще случается умерщвлять других.

12. Мачизм, неприятие нестандартного сексуального поведения.

Поскольку как перманентная война, так и героизм - довольно трудные игры, ур-фашизм переносит свое стремление к власти на половую сферу. На этом основан культ мужественности (то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистских сексуальных привычек: от целомудрия до гомосексуальности).

13. «Избирательный популизм».

В глазах ур-фашизма индивидуум прав личности не имеет, а Народ предстает как качество, как монолитное единство, выражающее совокупную волю. Поскольку никакое количество человеческих существ на самом деле не может иметь совокупную волю, Вождь претендует на то, чтобы представительствовать от всех.

14. Использование новояза.

Новояз был изобретен Оруэллом в романе «1984» как официальный язык Ангсоца, Английского социализма, но элементы ур-фашизма свойственны самым различным диктатурам.

И нацистские, и фашистские учебники отличались бедной лексикой и примитивным синтаксисом, желая максимально ограничить для школьника набор инструментов сложного критического мышления. Но мы должны уметь вычленять и другие формы Новояза, даже когда они имеют невинный вид популярного телевизионного ток-шоу.

А вы верите, что в XXI веке возможен фашизм?

Вот 14 признаков фашизма по Умберто Эко. Ничего не напоминает?

Вот 14 признаков фашизма по Умберто Эко. Ничего не напоминает?

Вот 14 признаков фашизма по Умберто Эко. Ничего не напоминает?

Вот 14 признаков фашизма по Умберто Эко. Ничего не напоминает?

Вот 14 признаков фашизма по Умберто Эко. Ничего не напоминает?

Вот 14 признаков фашизма по Умберто Эко. Ничего не напоминает?

Вот 14 признаков фашизма по Умберто Эко. Ничего не напоминает?

Вот 14 признаков фашизма по Умберто Эко. Ничего не напоминает?

Вот 14 признаков фашизма по Умберто Эко. Ничего не напоминает?


Кличко: Децентрализацию необходимо закрепить в Конституции

Кличко: Децентрализацию необходимо закрепить в Конституции

Мэр Киева Виталий Кличко убежден, что в Конституцию Украины необходимо внести изменения, которые должны сделать децентрализацию и ее достижения необратимыми. Об этом сообщили в пресс-службе киевского городского главы. Кличко обратился к Президенту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх