Новости и события » Общество » Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Работы в поселке нет, совхоз развалили, люди кто на бирже по безработице, кто в город ездит на работу, а кто вовсе без заработка

Корреспонденты «Верстов.Инфо» заглянули в село Новоянгелька. Посмотреть на жизнь южноуральского села, находящегося всего в 35 км от Магнитки, нас пригласили сами жители.

А поводом послужила гора нерешенных проблем, с которыми новоянгельцы просто устали бороться, не получая практически никакой помощи от властей.

«Работы в поселке нет, совхоз развалили, люди кто на бирже по безработице, кто в город ездит на работу, а кто вовсе без заработка! - с таким письмом обратились сельчане к нашему корреспонденту. - Доходы в поселении невелики: 8000-12000 рублей. Мы платим за электричество по 5000-8000 рублей, плюс дрова. Люди вынуждены жить с долгами за коммуналку. Наш поселок не газифицирован, хотя средства выделялись, и газ к нам когда-то тянули, но так и не дотянули. Но мы фигурируем везде как газифицированные! За 20 лет глобального, что было сделано - это освещение на улицах поселка, отремонтировали ФАП - фельдшерско-акушерский пункт, но, к сожалению, по ремонту можно только плакать, в нем даже канализации нет (и врача, собственно, тоже нет). Людям приходится вызывать скорую по любой причине. Внимание уделено только школе и детскому саду, и то со стороны района».

Дошло до того, что новоянгельцы подумывали о бойкоте президентских выборов, чтобы хотя бы так подвигнуть местных чиновников на решение коммунальных проблем.

Посмотреть на коммунальный ад Новоянгельки корреспонденты «Верстов.Инфо» с магнитогорским экспертом Общероссийского народного фронта Иваном Кресловым решили лично. Днем 31 января жители, предупрежденные о визите магнитогорской прессы, собрались возле единственного поселкового магазина. Встретив гостей, мини-делегация направилась обсуждать насущные проблемы поселка.

Большие подарки маленькому поселку

Новоянгелька - маленькое поселение в 35 км от Магнитогорска, относится к Агаповскому району. Собственно, это даже не самостоятельное поселение, а часть большого села Янгельское: там находится поселковая администрация. Когда-то и Янгелька, и Новоянгелька были одним совхозом - Искра. Теперь расстояние в 12 км между селами оказалось суровее, чем КПП между гетто и Нью-Гринвичем в фильме «Время». Если в гетто выделялось хоть какое-то финансирование, то до Новоянгельки деньги вообще не доходят. Только в прошлом году Янгельке из области выделили 12 миллионов на газификацию. Жителям Новоянгельки предложили скинуться, чтобы хотя бы начать процесс газификации поселка.

Само поселение - около 300 дворов, 600 жителей. Половина - пенсионеры. Из официальных учреждений: школа, детский сад, насосная станция №19 янгельского водозабора «Водоканала», на которой работают 44 человека. В школе - 74 ребенка. Молодежь работает на магнитогорской птицефабрике, в ТСС, кто-то в городе - благо, до него ехать минут 30.

Есть еще разномастные фермеры, которые продают мясо в городе. Правда, по словам жителей, никаких ветеринарных справок, документов на скот нет, и ветконтролем и обработкой животных никто на «фермах» не занимается.

Конечно, иногда что-то перепадает и маленькой Новоянгельке. Вот, в 2017 году наконец-то на улицах поселка появилось освещение.

Еще с декабря в поселок стали приезжать забирать мусор. Приезжают, правда, редко, а баки не могут поставить до сих пор. Вместо баков вырыли яму, теперь мусор жители носят туда. Так как «свалка» сделана практически по всем нормам и правилам стихийной, из ямы мусор растаскивают собаки, раскидывая его по всему поселку. Платить, кстати, за вывоз мусора жители будут по новым тарифам.

«Обновка» в подарок от властей выглядит как издевательство

Совсем недавно в Новоянгельке поставили шикарный остановочный комплекс - за день до визита главы района Бориса Тайбергенова. Желтый поликарбонат, прибитый к стене и укрепленный кирпичами, обошелся поселковой администрации аж в 35 тысяч рублей.

Нам рассказали, что такие «ценные» подарки чиновники вообще часто делают своим жителям. Так, недавно в двухэатжке замена полуторометровой трубы была оценена аж в 40 тысяч рублей!

«Простоквашино» по-новоянгельски

«Все что от совхоза осталось - все разграбили. Зернохранилище все разобрали на металлолом, куда делось - никто не знает. Мы много лет живем надеждой, что у нас будет газ. Но не только газа нет - ничего не удовлетворяется! Никакие претензии ни по каким вопросам. Чтобы чего-то добиться, приходится прилагать столько усилий! И то вопросы не решаются. У нас нет слесарей, нет электриков, все делаем за свой счет. Мы просто хотим, чтобы на нас как-то обратили внимание», - объясняли жители.

Есть в поселке четыре двухэтажки, все они - муниципальные. Жители еще в 90-е отказались от приватизации, потому что уже тогда дома, ни разу не видевшие ремонта, были в плачевном состоянии. Сегодня часть из них не просто в плачевном - цензурно описать это состояние довольно проблематично.

Медпункт с дырявой дверью - это полузаброшенное здание

Медпункт в Новоянгельке - тема для отдельного материала. Работает он раз в неделю, по средам, когда в поселок приезжает фельдшер из Янгельки. Уровень оснащения медпункта находится примерно на уровне начала 20 века. С дырой во входной двери, через которую можно рассмотреть «шикарный» недавно проведенный ремонт.

Красоту нового ремонта изнутри нам показали жители - на фотографиях. Заменили во время ремонта крышу, спрятали под натяжными потолками обваливающуюся штукатурку и перекрытия, заменили окна. На ремонт, говорят, было потрачено 250 тысяч рублей. В медпункте нет канализации. Аптеки в Новоянгельке, кстати, тоже нет.

Еще в поселке нет телевышки. Особенно сложно стало учителям. Их привязали к сетевому городу, обязали заполнять электронные журналы. А в школе - один компьютер. Да и с выходом в сеть у жителей проблемы. Иногда и сотовые не ловят, что уж говорить про интернет.

Сюда сливаются все фекалии с поселка. Весной это все «заблагоухает»

В Новоянгельке нет центральной канализации, и сливают при откачке, говорят жители, ассенизаторы все куда попало. Собственно, какая разница, если то же самое и при наличии канализации самотеком бежит в огороды из двухэтажек.

«Мы сейчас приходим к 18 веку, когда земляной пол и печное отопление. Цивилизация, а мы идем куда? Вниз. Клуба нет. На каждой улице должен быть пожарный рукав, ни одной колонки. Центрального водопровода нет, кто может, проводит за свои деньги. У кого вода замерзла, ходят с «сиськами» по людям, просят воды»

Люди бросают свое жилье и покидают поселок

Из-за массы проблем жители уезжают, бросают квартиры, стоят пустующие дома. Почти как в сказке про мальчика Дядю Федора. Вот только в отличие от сказки заселяться в пустущие квартиры почему-то желающих совсем нет.

Деньги на газ сдайте, но без гарантий

Есть в Новоянгельке и свои «Печкины» - руководители Янгельского поселения. Только они просят не документы за посылку, а деньги. За проект газификации.

От таких счетов за электричество волосы встают дыбом

Дома здесь не все на печном отоплении, часть отапливается электричеством. Жители принесли счета, увидев которые, плохо стало и журналисту, и фотокорреспонденту, и эксперту ОНФ. 8 тысяч в месяц - это еще, как оказалось, не самый большой счет. Были квитки с суммами в 10-12 тысяч! Только за электричество. И это при том, что пенсии у жителей - по 8-12 тысяч рублей.

А ведь Новоянгелька - поселок суровый в плане температурном. Самое холодное место на юге области. Если в городе - минус 19, в Новоянгельке - 30 градусов мороза. В январские холода, когда магнитогорские школьники сидели дома из-за температуры под минус 30, в Новоянгельке было минус 43. А мощности в поселке - всего 170 кВт, так что без газа нормально согреть дом весьма проблематично. Отсюда и запредельные счета за электроэнергию.

Те, кто электричеством не отапливается, закупают дрова и уголь, что тоже немалая статья расходов, особенно для пожилых.

«Вот мы с мужем как живем - моя пенсия вся на коммуналку, его - на продукты», - объяснила пришедшая поговорить с журналистами пенсионерка.

История с газификацией поселка началась в 90-е годы. Составили проект, провели газопровод почти до поселка - за речкой стояли трубы. Осталось несколько сот метров протянуть до Новоянгельки. Но потом кто-то из чиновников решил, что в Новоянгельке и без газа хорошо, и газ «уехал» в Зингейку.

Вновь подняли вопрос о газе для поселения несколько лет назад. Проект газификации делала компания из Златоуста. В 2013 году. Но деньги не получила. Подала в суд на районную администрацию, суд выиграла, и теперь за проект нужно заплатить 3,5 миллиона. Жителям сказали, что часть суммы уже выделила администрация, часть суммы выделит район, и еще около миллиона они должны собрать сами (только на проект, сумма с госэкспертизой - 1,5 млн рублей). Вышло порядка 10 тысяч с дома. Вроде и деньги-то не очень большие, но когда одна пенсия уходит на коммуналку, а вторая - на еду, найти лишнюю десятку невозможно. Встает сложная дилемма: либо платить и голодать, либо - не платить и замерзать. Тем более, что деньги эти уйдут только на оплату проекта. А не на сам газ.

«Это только, чтобы выкупить проект, отдать его на госэкспертизу. А там еще не знаем, сколько денег. И только после этого начнутся какие-то шевеления. Но при этом Решетников (прим. - глава Янгельского поселения) сказал: гарантий я вам не дам, только губернатор. Нам рассказали: в Арсях собирали дважды. И газ не подвели, и деньги исчезли. И мы тоже так думаем: куда наши деньги денутся? - рассуждали жители. - Люди, у которых нет денег, должны платить за эту экспертизу, за проект. Почему они заставляют нас? Мы говорим: так вы найдите тех, кто тогда за это отвечал. А они говорят: сейчас уже концов не найдешь, спрашивать не с кого».

В 2002 году, по словам жителей, в поселок приезжали представители из Челябинска, искали газовую котельную. Поэтому новоянгельцы предположили, что, возможно, где-то в области их населенный пункт отмечен как газифицированный.

Ладно, погибну - а если нет?

Во время «экскурсии» по поселку мы заглянули в один из многоквартирных домов 1971 года постройки. Двухэтажка оказалась с дырявой крышей, а сквозь дыры подвальных окон предстала адская картина полностью затопленного канализацией подвала. Субстанция замерзла, превратившись в зловонный каток. Жители говорят, что в таком состоянии дом стоит не один десяток лет. Летом вонь и сырость из подвала идут в квартиры.

Внутри, в подъезде - катастрофа. Торчат оголенные провода, пустуют квартиры, нет батарей, мусор.

В этом подвале из-за замерзших фекалий уже невозможно встать в полный рост

В этом доме живут люди, в том числе - инвалиды. Вкладывать деньги в ремонт или переселять жителей власти, по-видимому, не собираются. Ко времени нашего приезда в доме уже несколько дней не было воды. Вообще никакой. Как после выяснилось - из-за механического повреждения водопровода, которое почему-то никто не спешил устранять.

В одну квартиру нас пригласили зайти. Ольга - очень милая женщина. Инвалид детства. Передвигается только с ходунками. Зимой вообще не выходит из дома. Помогают соседи. Квартплата у Ольги на двоих с братом около 8 тысяч в месяц. Пенсия по инвалидности - 10800.

«Воды у меня нету, - плакала Ольга. - Живу с 72 года здесь, ремонта никакого не было вообще. Крыша течет от соседей ко мне, когда дожди идут. В девяносто седьмом году меняли батареи, канализацию - кому меняли, кому нет. Крышу по документам два раза меняли. За квартиру столько плачу... Откуда такие цены? В городе с горячей водой, с домофоном такого нет. Уголь золотой у нас? В прошлом году в котельной кончился уголь, пропал свет. За вызов элеткрика сказали две тысячи платить. Где я их возьму? Позвонила Решетникову, говорю: у меня квартира муниципальная, вы обязаны мне приехать и сделать свет. Пришлось звонить в МЧС, приехал электрик, привезли уголь. Хоть бы дожить нормально. Дом аварийный, вдруг он развалится... Ладно, погибну, а если не погибну?»

Бойкотировать «выборы Путина»?

Если обобщить увиденное и услышанное, весь поселок по сути - это большая коммунальная проблема. Начиная от вывоза мусора и заканчивая огромной ямой неподалеку от поселковой школы. В нее уже один раз проваливался ребенок, к счастью, его быстро вытащили. Убирать яму чиновники не спешат. Наверное, ждут резонансной трагедии, чтобы сверху быстро выделили финансирование.

Но россияне привыкли мириться со сложностями и терпеть разруху. Поэтому от волевого решения бойкотировать выборы посельчане отказались. Власти Агаповского района могут вздохнуть спокойно - испугавшись, что будет только хуже, жители все же сказали: «Зачем нам бойкотировать выборы Путина? Проблемы ведь не в Путине, а в местных чиновниках».

Во всех бедах, по мнению жителей, виноват глава Янгельского поселения Александр Решетников, который с высокой колокольни плюет на проблемы Новоянгельки. Будучи не слишком подкованными в механизмах общения с чиновниками, жители неоднократно писали жалобы на бездействие поселковой администрации, на имя руководителя Агаповского района Тайбергенова, писали Дубровскому, Жириновскому и, конечно же, Путину. Но все «спускалось» обратно - в Янгельку.

Вот так власти Агаповского района «чтут» память героев, погибших в Великой Отечественной войне

После нашего визита в Новоянгельку эксперт Иван Креслов помог жителям подготовить заявление в ОНФ, а также официальные обращения на имя главы районной администрации. Редакция «Верстов.Инфо» планирует следить за тем, как будут решаться проблемы Новоянгельки, а также пообщаться с представителями администрации Янгельского сельского поселения.

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки

Реалии жизни российской глубинки


Министр Омелян до сих пор не предоставил доказательств...

Министр Омелян до сих пор не предоставил доказательств происхождения незадекларированных активов - НАБУ

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявляют, что материалы производства относительно незаконного обогащения министра инфраструктуры Владимира Омеляна насчитывают более 20 томов, но министр до сих пор не предоставил доказательств подробнее ...

загрузка...

 

Вверх