Новости и события » Спорт » MotoGP - Интрига десятилетия: Tech 3 сказала Yamaha "бай-бай!" Почему?

MotoGP - Интрига десятилетия: Tech 3 сказала Yamaha "бай-бай!" Почему?

MotoGP - Интрига десятилетия: Tech 3 сказала Yamaha "бай-бай!" Почему?

Новость, заслуживающая №1 на этой неделе, даже похлеще подписания контракта с Хафижем Сиахрином: Tech 3 все же расстанется с Yamaha по завершении сезона 2018 года, это официально подтвердил босс заводского гоночного подразделения. Но инициатором разрыва 20-летних отношений стал не завод!

Случилось то, о чем с такой тревогой последние 3 месяца говорил Эрве Поншараль, один из самых опытных директоров команд в MotoGP. Но совершенно неожиданно, решение расстаться с Yamaha исходило именно от Tech 3.

Французский гараж был единственным саттелитом Yamaha Factory Racing на протяжении последних 20 лет. Фактически, Tech 3 Yamaha был гаражом поддержки заводских пилотов и своеобразной «юниорской командой», в которой на M1 учились ездить пилоты из младших классов со скорой перспективой войти в Factory Team.

Босс Yamaha Motorsport Department Куити Тсудзи сделал заявление:

«Только что, владелец Tech 3 Эрве Поншараль проинформировал нас, что он решил не продлевать контракт с Yamaha на лизинг мотоциклов YZR-M1. После дискуссии с Эрве, стало ясно, что он решил начать сотрудничество с новым партнером, и мы обязаны уважать его решение и принять его без обсуждений. Окончание такого длительного успешного партнерства всегда грустная вещь. Мы очень благодарны Эрве за лояльность и поддержку Yamaha, за выдающиеся результаты, достигнутые в этом партнерстве. До конца сезона 2018 года мы будем продолжать оказывать Tech 3 полную техническую и инженерную поддержку, одновременно рассматривая альтернативные предложения от потенциальных партнеров на 2019 год».

Свое решение Поншараль объяснил наличием предложения из разряда «от которых не отказываются», сделанного другим производителем. Бренд еще официально не назван, но ходят слухи, что Tech 3 станет саттелитом заводского проекта KTM, который стремительно растет.

«Никаких сомнений, что мы - Monster Yamaha Team, а Хафиж и Йохан будут биться за топовые позиции до последнего круга Гран-При Валенсии! - сказал Поншараль, - После, мы перевернем страницу нашей истории».

Буквально пару дней назад Tech 3 Yamaha подтвердила подписание контракта с первым мотогонщиком из Малайзии в Королевском классе - Хафижем Сиахрином, поразившим Поншараля результатами на тестах IRTA в Тайланде. Вместе с Сиахрином Tech 3 получит нескольких ключевых спонсоров малайца, включая Petronas. Но их присутствие в проекте пока не анонсировано.

В целом, решение Эрве Поншараля можно понять и объяснить с логической точки зрения.

1. Больше всего на свете он опасался, что в 2019 году Валентино Росси решит завершить карьеру мотогонщика и начать карьеру менеджера собственной гоночной команды в MotoGP, которая, разумеется, получит 100% поддержку Yamaha. При условии, что более 4 мотоциклов YZR-M1 японский завод предоставить не сможет, Tech 3 так или иначе пришлось бы искать нового партнера.

2. Понимая это, Поншараль стал искать "запасной аэродром", как можно раньше, чтобы не оказаться у разбитого корыта. И он его нашел!

3. Стать саттелитом KTM Factory не такая уж и плохая идея. Во-первых, Tech 3 всегда получала от Yamaha «бэушные» шасси прошлогодней модели; во-вторых, французский гараж всегда самостоятельно комплектовал свои прототипы, а от Yamaha по контракту получал только пакет двигателей с тех. поддержкой; в-третьих, очевидно, что двигатели эти не были в 100% factory-комплектации, как у Росси и Лоренцо, а затем и Виньялеса. Если в KTM сделали предложение о полном соответствии по спецификации Factory bike, в 2019 году этот завод сможет рассчитывать на присутствие на стартовой решетке четырех сильнейших пилотов в MotoGP.

4. Какое решение примет Марк Маркес?... А Росси? Ведь он еще не продлил свой договор с Yamaha.

Какая закручивается интрига!!!


Президент Ирана обвинил США в экономическом терроризме

Президент Ирана обвинил США в "экономическом терроризме"

Президент Ирана Хассан Роухани, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, ответил на речь, которую ранее во вторник произнес с той же трибуны президент США Дональд Трамп. Роухани назвал Трампа нарушителем обязательств, взятых на себя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх