Новости и события » Общество » Смещенный, но незаменимый ректор херсонской мореходки встретил 71 день рождения

Смещенный, но незаменимый ректор херсонской мореходки встретил 71 день рождения

Владимир Ходаковский, ученый, педагог, успешный менеджер и создатель Херсонской морской академии отметил на этой неделе 71 день рождения. Не юбилей, но все же...

Учитель биологии, изменивший судьбу херсонского мореходства - это человек-прецедент, наш местный феномен. Кто-то ставит это Владимиру Федоровичу в вину, мол сел не в свои сани и поехал слишком хорошо и удачливо, кто-то же понимает: там, где многие пасовали, он принял вызов, превратил проблему, и не одну, в задачу и вывел провинциальную "рыбтюльку" на уровень европейского вуза со всемирной узнаваемостью.

Делалось ли все это в белых перчатках? Допущены ли были какие-то ошибки? - тема неюбилейная, повод для большого интервью, которое, мы надеемся у нашего издания с Владимиром Ходаковским вскоре состоится. Сегодня мы хотим, пусть с небольшим опозданием, но поздравить влиятельную и знаковую личность, и напомнить херсонцам вехи его пути.

Ходаковский Владимир Федорович родился 21 февраля 1947 г. в с. Бургунцы Бериславского района Херсонской области. Детство и юность простыми назвать нельзя - учился он в школе-интернате с. Львово с 1956-1965 г. Но по окончании школы решил и сам стать педагогом - в 1970 окончил Херсонский пединститут по специальности "преподаватель химии и биологии".

Несколько лет отработал учителем в Новодудчанской восьмилетней школе Каховского района, но с 1981 г. начался настоящий карьерный рост по общественной линии. В то время он возможен был лишь по комсомольской и партийной линии и соответствующего обучения в высшей партийной школе. Ее киевский филиал Владимир Ходаковский и прошел в 1981 году.

С 1981-1983 гг. возглавлял исполком Суворовского районного совета народных депутатов г. Херсона, был на партийной работе.

Но уже в 1991 году судьба его связала с мореходным делом. Сперва В.Ф. Ходаковский работал преподавателем, начальником заочного отделения Херсонского мореходного училища им. лейтенанта Шмидта, исполнял обязанности начальника училища. А в 1997 не без его участия училище было реорганизовано в Херсонский морской колледж. В 2005 году этот колледж он и возглавил с тем, чтобы уже через два года на его базе открыть 2007 году Морской институт.

Напомним, что чисто падагогическим этот период в жизни В.Ходаковского назвать нельзя: в 2002 году ему пришлось вернуться к большой политической и управленческой работе. Он был и председателем Персональной комиссии по вопросам гуманитарной политики, гласности и связей с общественными организациями в Херсонском областном совете. И позже главой Херсонского областного совета, и в 2004 году возглавлял Херсонскую облгосадминистрацию и Херсонский областной совет по 2005 год - тоже интересный прецедент.

Тем более интересный, что все это время велась и подготовительная раота для следующего шага - превращения колледжа в институт, а института - в академию, готовящую уникальные кадры.

С сентября 2011 годаи фактически до 2018 года Владимир Федорович Ходаковский был бессменным ректором Херсонской государственной морской академии. Пока на недавних выборах (от которых В.Ф. Хдаковского некрасиво отстранили, использовав законы о декоммунизаии и люстрации как повод) его не сменил достойный, надеемся, преемник.

На этой неделе многие поздравляли Владимира Ходаковского - человека, не давшего нашей мореходке утонуть в волнах конкуренции, а Херсонщине - спасти и сделать брендом кормящую, на ряду с аграриями юга, профессию. Его поздравляли и коллеги, и воспитанники, и политики, и родные - с женой, Тамарой Александровной, учителем английского языка, вместе они вырастили троих детей.

Присоединяемся ко всем добрым словам: многая лета Владимиру Ходаковскому, успеха и процветания его главному детищу - морской академии.

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35