Новости и события » Общество » Казахстанcкая специфика борьбы с терроризмом

Казахстанcкая специфика борьбы с терроризмом

Казахстанcкая специфика борьбы с терроризмом

Правительство Казахстана одобрило выделение спецслужбам более 678 млн евро на противодействие религиозному экстремизму и терроризму. Некоторые методы борьбы изумили экспертов.Еще в конце января текущего года, когда на сайте электронного правительства Казахстана впервые появился проект государственной программы противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы, почти ни у кого не было сомнения, что она будет принята в ближайшее время. Так и произошло. На состоявшемся 6 марта в Астане заседании Кабинета министров никто из членов правительства возражать доводам инициировавшего программу Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан как-то не стал. Даже несмотря на то, что предстоящие расходы на борьбу с экстремизмом и терроризмом должны вырасти по сравнению с предыдущим периодом в 2,8 раза.

Миллиарды на борьбу с терроризмом

Выступивший на правительственном заседании заместитель председателя КНБ генерал-майор Нургали Билисбеков сразу же отметил, что основной целью новой антитеррористической программы будет обеспечение безопасности человека, общества и государства. "Программой предусмотрено исполнение 80 мероприятий, из которых 35 будут иметь специальный характер... Расходы предусмотрены на оснащение специальных и правоохранительных органов современной техникой и другими новейшими разработками", - заверил членов правительства генерал Билисбеков, добавив, что в предстоящие расходы будут включены и организация профилактических мероприятий, и повышение профессиональных навыков сотрудников силовых структур.

В том, что выделяемый на борьбу с терроризмом эквивалент сотням миллионов евро будет использован максимально эффективно, в КНБ Казахстана убеждены на 100 процентов. И в появившемся в январе проекте программы, и в прозвучавшем на заседании правительства страны докладе Нургали Билисбекова особо подчеркивается, что с 2013 года КНБ сумел предотвратить 38 террористических актов, а также вернуть из зарубежных учебных заведений с сомнительной репутацией 380 молодых казахстанцев. Не забыта и Сирия. Сообщается, что к уголовной ответственности привлечены вернувшиеся из этой 57 человек.

Народ Казахстана безмолвствует

Несмотря на то, что одобренная правительством Казахстана антитеррористическая программа позволит уже в ближайшей перспективе контролировать практически каждый шаг жителей страны, население к ожидаемым изменениям оказалось безразличным. Ни в социальных сетях, ни на интернет-форумах популярных изданий не видно жарких дискуссий по поводу усиления мониторинга интернет-ресурсов и социальных сетей на предмет соблюдения законодательства страны. Нет там и рассуждений о том, каким образом силовики, в соответствии с представленной ими программой, будут выявлять насаждаемые международными террористическими организациями "антиобщественные настроения, раскол казахстанского общества по конфессиональному признаку" вместе с "размыванием" национальной и религиозной идентичности".

Также, похоже, никого не интересует и запланированный процесс формирования спецслужбами "особых навыков по контрпропаганде и информационно-разъяснительной работе" у выпускников факультетов журналистики, истории, политологии и социологии. Им, кстати, теперь не рекомендуется демонстрировать свою религиозную принадлежность. Про внешние атрибуты так называемых "деструктивных идеологических течений" - включая никабы и паранджу - и вовсе говорить не приходится. Они запрещены.

Вероятно, в отсутствии интереса со стороны населения сыграло роль и предпраздничное настроение людей в канун 8 марта. Во всяком случае, значительная часть экспертов, к которым обратилась DW, мотивировали свой отказ комментировать принятую правительством Казахстана антитеррористическую программу на 2018-2022 годы именно предпраздничной суетой. Те же, кто все-таки нашел время для комментариев, выразили надежду, что астрономическая сумма, выделенная спецслужбам на противодействие религиозному экстремизму и терроризму, пойдет по своему прямому назначению.

Четыре условия Амиржана Косанова

Так, оппозиционный политик Амиржан Косанов, отметив в беседе с DW, что терроризм и экстремизм являются вселенским злом, согласился, что борьба с ними требует не только политической воли и организационных усилий, но также и вливания внушительных финансовых средств. Тем более что плодами идущего семимильными шагами научно-технического прогресса нередко пользуются сами злоумышленники.

Вместе с тем Косанов назвал четыре непременных условия, которые должны обязательно учитываться при осуществлении антитеррористических операций. "Это понимание, что, в первую очередь, необходимо искоренять социально-экономические корни этих зол. Это гарантии соблюдение конституционных прав и свобод граждан при проведении специальных мероприятий. Это, по возможности, транспарентность финансовых потоков. Наконец, это опора не только на силы госорганов и спецслужб, но и на поддержку всего общества и его демократических институтов", - подчеркнул оппозиционный политик.

Мониторинг общества вместо борьбы с террором?

С необходимостью противодействовать религиозному экстремизму и терроризму в Казахстане согласен и общественный деятель Казбек Бейсебаев, который в беседе с DW заметил, что некоторые казахстанцы воевали на стороне запрещенного "Исламского государства" в Сирии. Поэтому, считает он, принимаемые меры, в том числе выделение больших бюджетных средств, вполне обоснованы.

"Однако, сумма, эквивалентная 678 миллионам евро - очень большая. И это вызывает некоторые вопросы. Причем не по самой сумме, а как все эти деньги будут использованы. С одной стороны, население, зная своих чиновников, опасается, что под предлогом борьбы с терроризмом немало денег будет банально разворованы. С другой стороны, социально-экономическая ситуация в стране сейчас ухудшается, что вызывает определенное недовольство рядовых граждан. Поэтому нельзя исключать, что выделенные на противодействие экстремизму и терроризму средства пойдут на другие цели. Например, для мониторинга настроения в обществе, а также для контроля и выявления протестных движений социального характера", - поделился своим мнением с DW Казбек Бейсебаев.


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх