Новости и события » Культура » Игра в классика: Веня Брыкалин о весенне-летней коллекции Versace

Игра в классика: Веня Брыкалин о весенне-летней коллекции Versace

Игра в классика: Веня Брыкалин о весенне-летней коллекции Versace

Коллекцию Versace весна-лето 2018 Донателла Версаче посвятила брату. В ней она развивает идеи Дома, заложенные Джанни еще в 1990-е годы.

В модной индустрии есть несколько дизайнеров, известных за ее пределами по именам, - Карл (Лагерфельд), Марк (Джейкобс), Джон (Гальяно). Среди мужчин в этом пантеоне есть, пожалуй, одна женщина - Донателла. Младшая сестра дизайнера Джанни Версаче - поп-икона по праву крови. Ее густо подведенные глаза, платиновые волосы и вязкий итальянский акцент - такая же часть модной мифологии, как хищный взгляд Тома Форда и цветные татуировки Спанч Боба на тренированном теле Марка Джейкобса.

Таланту мифосложения Донателла с детства училась у старшего брата. Джанни Версаче, один из самых ярких дизайнеров конца ХХ века, построил империю, создавая откровенные, на грани фола, наряды для смелых и очень уверенных в себе девушек. «Я была его куклой, - рассказывает Донателла. - Джанни фантазировал, как я должна была одеваться и выглядеть. Мы очень много говорили и часто ссорились. Но я никогда не боялась его: чем больше мы спорили, тем лучше был результат нашей работы».

В прошлом году исполнилось 20 лет со дня трагической гибели Джанни Версаче. По этому случаю в сентябре в миланском музее Triennale Донателла устроила показ-посвящение. На подиуме выстроился легион самых красивых девушек планеты в шелковых блузах, расцвеченных классическими принтами Versace, пышных юбках-колокольчиках и золотых медалях с Медузой. Для этого шоу, разбитого на 12 частей, Донателла впервые решилась на прямые цитаты из иконографии Дома - от психоделических иллюстраций в виде обложек журнала Vogue и уорхоловских шелкографических принтов с портретами Мэрилин Монро и Джеймса Дина до виниловой кожи, исколотой золотыми булавками.

В финале шоу Донателла приготовила сюрприз. На белом постаменте под композицию Freedom Джорджа Майкла выстроились богини Versace - супермодели Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Карла Бруни-Саркози и Хелена Кристенсен в откровенных нарядах из легкой металлической сетки (еще одно изобретение Джанни). Этот оживший снимок Ричарда Аведона выглядел памятником культуре конца 1980-х - начала 90-х и стал самым эмоциональным моментом всего весенне-летнего сезона.

«Замысел коллекции родился случайно, - рассказывает Донателла. - Я хотела не только посвятить ее Джанни, но и развить его идеи. Она обращена как к тем, кто знает и помнит его творения, так и к тем, кто не застал его при жизни». Обтягивающие платья с анималистическими принтами, короткие кожаные куртки с утрированно массивными плечами, расшитые золотом ультрамини и высокие, до неба, сапоги - для тех, кто не застал моду конца ХХ столетия вживую, встреча со всем арсеналом Versace наверняка станет откровением.

Возглавив компанию в конце 90-х, Донателла пыталась сформулировать новый визуальный язык. Ее коллекции Versace были ожидаемо дерзкими и чувственными: при помощи кроя замысловатых бондажных платьев и тугих костюмов она искала новую архитектуру женского тела. Но в сравнении с барочными и нарочито сексуальными работами брата ее коллекции выглядели сдержанно и даже минималистично - насколько это возможно в стенах итальянского Дома, украшенного золотой вязью логотипа Медузы. Донателла сознательно шла на риск, изолируя себя и команду от архивов Джанни, но аккуратно следовала кодам, заложенным братом: рассказывала о девушке Versace, для которой открытая сексуальность - скорее оружие, чем угроза. «Снова погрузиться в архивы было очень тяжело: эмоции переполняли», - говорит Донателла. По случаю 20-летней годовщины она изменила своим правилам. Коллекция сексуальных нарядов из шелков с классическими римскими принтами, кожи и металлической сетки стала ее признанием в любви брату.

«Поначалу я совершала много ошибок. Но со временем поняла, что худшее, что я могла сделать, - это копировать одежду Джанни. Вместо этого мне надо было научиться смотреть на вещи его глазами, но действовать по-своему. Когда мы работали вместе, Джанни постоянно интересовался моим мнением. Я стала поступать так же - ставить вопросы и нарушать правила». На смену супермоделям 90-х пришли новые звезды - теперь на подиуме Versace внимание приковывают инстаграм-сенсации Кендалл Дженнер и сестры Белла и Джиджи Хадид, «ангел» Victoria’s Secret Кэндис Свейнпол и 16-летняя Кайя Гербер в обтягивающем трико, точная копия своей матери Синди Кроуфорд. Они обращаются к новому поколению и, по задумке Донателлы, ведут Versace из славного прошлого в яркое будущее.

«Я не подвержена приступам ностальгии, - говорит Донателла, - и не люблю оглядываться. В этой коллекции, как и в других, мне хотелось запечатлеть дух времени и настроения нынешнего поколения. Точно так же, я знаю, поступил бы Джанни».

Текст: Веня Брыкалин

Стиль: Jonathan Huguet

Прически: Astor Hoxha @Close Up

Макияж: Giulia @Close Up

Ассистенты фотографа: Alessandro Oliva, Greta Tosoni

Модель: Maryna Polkanova @Avant Models

Благодарность - Baglioni Hotel Carlton и Rebecca Arippol @On the Spot Events.

Игра в классика: Веня Брыкалин о весенне-летней коллекции Versace

Игра в классика: Веня Брыкалин о весенне-летней коллекции Versace

Игра в классика: Веня Брыкалин о весенне-летней коллекции Versace

Игра в классика: Веня Брыкалин о весенне-летней коллекции Versace

Игра в классика: Веня Брыкалин о весенне-летней коллекции Versace

Игра в классика: Веня Брыкалин о весенне-летней коллекции Versace

Игра в классика: Веня Брыкалин о весенне-летней коллекции Versace


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх