Новости и события » Общество » Газовый кризис: "Нафтогаз" собирается компенсировать затраты имуществом "Газпрома"

Газовый кризис: "Нафтогаз" собирается компенсировать затраты имуществом "Газпрома"

Газовый кризис в Украине закончился так же стремительно, как и возник. То ли украинцам настолько "прикрутили" потребление, то ли просто потеплело...

Но хотя кризис и закончился - как говорится, осадочек все равно остался. Украине пришлось срочно закупать дополнительные объемы газа в Европе и просто по шальным ценам! В некоторые дни цена была даже выше тысячи долларов! Хотя обычно - около двухсот. И если "Нафтогаз" сейчас вот так потратился, то кто же будет компенсировать эту чрезвычайную разницу? В самой компании говорят - убытки покроет "Газпром". Но нового после суда. То есть еще не скоро. А вот эксперты уже пугают - этими непредвиденными расходами "Нафтогаза" могут попытаться обосновать очередное резкое повышение тарифов...

Правда это или нет? Попробуем разобраться сегодня. Ну, а сначала давайте напомним - почему этот газовый кризис вообще возник - и чем конкретно закончился.

28 февраля. Долгожданное решение одного из самых дорогих коммерческих споров в истории европейского правосудия. Стокгольмский арбитраж взыскал с Газпрома 4,5 миллиарда долларов в пользу Украины - за недопоставленный газ для транзита.

Это уже второе решение суда. Первым - арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" два миллиарда долларов за неоплаченный газ. И снова покупать российское топливо - в течение двух лет - как записано в контрактах. Возобновить импорт в "Нафтогазе" планировали первого марта. И даже отправили предоплату. Ведь из-за морозов наши хранилища и так работали на пределе.

Но в Газпроме вентиль прикрутили, предоплату - вернули, да еще и заявили - контракты разрывают. В школах и вузах срочно отменяли занятия, а всех украинцев призвали прикрутить отопление.

Недостающее топливо Украина в режиме "сегодня на сегодня" закупила в Польше и других странах Восточной Европы. И к этому вторнику удалось восстановить нормальное газоснабжение. А в Минэнерго заявили о полном прекращении газового кризиса.

Действия "Газпрома" жестко раскритиковали в Европе. Уже после этого в "Газпроме" заявили: транзитные поставки прекращать не будут. Тем временем в Украине судебные исполнители уже начали описывать имущество "Газпрома" - чтобы взыскать положенные по суду деньги.

Но не смотря на все эти распри, "Нафтогазу" и "Газпрому" все же придется сотрудничать еще минимум два года. До истечения срока действующих газовых контрактов. Соблюдать их - обе компании обязал Стокгольмский суд.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх