Новости и события » Общество » «Дети слышали, как выламывают дверь, и что делают с их отцом»: супруга Мемедеминова об обыске (ВИДЕО)

«Дети слышали, как выламывают дверь, и что делают с их отцом»: супруга Мемедеминова об обыске (ВИДЕО)

«Дети слышали, как выламывают дверь, и что делают с их отцом»: супруга Мемедеминова об обыске (ВИДЕО)

Жена гражданского журналиста Наримана Мемедеминова Лемара рассказала о том, как проходил обыск в их доме утром 22 марта.

"Было около 7.00 утра. Мы еще спали, и проснулись от сильно стука во входную дверь. Мы сразу вскочили и начали одеваться. Муж на бегу, одеваясь, начал говорить им (сотрудникам ФСБ) "Я же иду, не ломайте дверь", на что они без всякой реакции начали материться. После того, как они выломали дверь, мужа сразу положили на пол, надели наручники, потом подняли и дали постановление", - рассказала Лемара Мемедеминова в интервью "Крымской солидарности".

Увидев супруга в наручниках, Лемаре стало плохо. Крымская татарка начала терять сознание, ей вызвали "скорую". В доме находилось трое несовершеннолетних детей. Однако, несмотря на все эти обстоятельства, обыск в доме Мемедеминовых продолжался.

"Обыск проводился во всех комнатах. Они посмотрели везде, где только можно было. Дети, конечно, слышали, как выламывали дверь, что делают с их отцом. Это конечно очень тяжело видеть такое, зная, какой он (муж) человек, какой он отец. Морально это очень тяжело", - отметила Мемедеминова.

По словам Лемары, после обыска сотрудники ФСБ разрешили ее мужу собраться только в их присутствии.

"Даже в туалет он ходил при них, с открытой дверью. Они были рядом всегда и со мной и с ним", - подчеркнула женщина.

Супруга гражданского журналиста отметила, что у сотрудников спецслужбы было постановление о разрешении на проведение обыска, однако у них не было при себе документов, дающих разрешение на задержание. Нариман Мемедеминов требовал провести допрос прямо у него дома, на что получил отказ.

"Они (сотрудники ФСБ РФ) сказали: "Что бы вы сейчас не говорили, мы все равно вас сейчас увезем", - рассказала Лемара.

Сегодня, по информации адвоката Эмиля Курбединова, Наримана Мемедеминова должны отправить в ИВС Симферополя, где тот пробудет до завтра. 23 марта "суд" должен избрать крымскому татарину меру пресечения.

Как сообщал сайт "15 минут", утром в четверг, 22 марта, ФСБ РФ провела обыск в с. Холмовка Бахчисарайского района в доме Наримана Мемедеминова. Сотрудники российской спецслужбы в ходе обыска выломали двери, обращались грубо. Как позже стало известно, в отношении гражданского журналиста возбуждено "уголовное дело" по статье о призывах к совершению теракта. По словам супруги крымского татарина, "дело" в отношении Мемедеминова возбудили за публикации в YouTube в 2013-2014 г.

Общественное объединение "Крымская солидарность" считает обыск и задержание у Мемедеминова "очередным ударом по работе своих гражданских активистов и, в целом, по гражданской журналистике в Крыму". Крымский татарин является активным участником "Крымской солидарности", посещает "суды" над крымскими татарами и присутствует при обысках у соотечественников. В семье Мемедеминовых трое несовершеннолетних детей: двое сыновей 6 и 3 лет и 11-летняя дочь, отметила на своей странице активистка Лутфие Зудиева.

Ранее Мемедеминов уже подвергался преследованию со стороны оккупантов. Так, крымский татарин был "осужден" за якобы участие в несанкционированном митинге. Мемедеминова оштрафовали за то, что тот присутствовал во время обыска у крымского татарина Сейдамета Мустафаева в апреле прошлого года.


загрузка...

 

Вверх