Новости и события » Экономика » Что спровоцировало падение гривны по мнению экономических экспертов

Что спровоцировало падение гривны по мнению экономических экспертов

Что спровоцировало падение гривны по мнению экономических экспертов

Приближение очередных местных выборов, выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков, а также сокращение предложения на межбанке подталкивают гривню к снижению, считают банкиры. Своими экспертными мнениями они поделились с информационным сайтом "Inforesist.org".

«Снижение курса гривни происходит по нескольким причинам. Во-первых, это рост межбанковского курса, который стал следствием сокращения предложения валюты. Если ранее в октябре ежедневный объем продажи долларов на межбанковском валютном рынке Украины находился в пределах $200-250 млн, то во вторник этот показатель составил $180,5 млн. Во-вторых, это приближение выборов и желание населения «пересидеть их в валюте». И еще один фактор, но не последний по значимости, – выплаты вкладчикам ликвидируемых банков», - сказал начальник казначейства ВТБ Банк (Украина) Станислав Верхградский.

Аналогичной точки зрения придерживается и главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

«Рост цен на валюту обусловлен сокращением валютной выручки от аграриев после продажи остатков осеннего урожая, а также поступлением в банковскую систему гривневой эмиссионной ликвидности, которую старались стерилизовать до выборов с целью стабилизации курса (в том числе и возмещения по вкладам неплатежеспособных банков, которые, в свою очередь, влияют на курс наличного доллара)», - сказал он.

По оценке Н. Мишакова, НБУ не начнет продажу валюты на межбанке или через валютный аукцион с целью поддержки курса гринви, пока межбанковский курс не выйдет за отметку 23 грн/$1.

«Вероятнее всего, пока межбанковский курс не выйдет за предел 23 грн/$1, который НБУ негласно считает верхней планкой валютного коридора, интервенций от регулятора ожидать не стоит», - сказал он.

Банкиры не исключают повторения ситуации 2014 года, когда после выборов курс гривни резко ослаб.

«Вероятность повторения прошлогодней ситуации с курсом очень велика», - сказал Н. Мишаков.

«Если говорить о курсе гривни после выборов, то он будет достаточно волатилен. Мы ожидаем колебания на 1-1,5 грн в зависимости от рыночных условий и ситуации на межбанковском валютном рынке. При этом котировки на межбанковском рынке, скорее всего, не выйдут за пределы коридора 21,00/23,50 грн/$1, а наличный рынок – за пределы коридора 22,50/25,00 грн/$1», - сказал Верхградский.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх