Новости и события » Общество » Павел Вугельман о кредите «Надра»

Павел Вугельман о кредите «Надра»

Павел Вугельман о кредите «Надра»

На последнем аппаратном совещании в мэрии городской голова Геннадий Труханов сообщил, что город не сможет принять участие в торгах по выкупу собственных активов, заложенных для взятия кредита еще 13 лет назад. В качестве залога выступают административные здания, поликлиники, различное оборудование и много другое. В СМИ сразу же заговорили, что коммунальная собственность уйдет с молотка частным лицам, что станет катастрофой для Одессы.

Мы решили разобраться в проблеме и обратились к вице-мэру Одессы Павлу Вугельману, который курирует экономическое развитие города.

Он рассказал, что в 2005 году город, тогда еще возглавляемый Эдуардом Гурвицом, имея колоссальные долги Одессы за газ, электроэнергию, оплату предыдущих периодов, текущих ремонтов и т. п., взял в банке "Надра" крупный кредит на 20,3 млн грн под 18% годовых, а также открыл еще одну кредитную линию на 12,5 млн грн уже под 19%. В то время, когда учетная ставка НБУ была 8,5%. По мнению тогдашней мэрии, это должно было спасти коммунальную отрасль и теплоснабжение от краха. В то же самое время у всех коммунальных предприятий в других городах Украины были такие же проблемы, и они все ходатайствовали перед правительством о том, чтобы им погасили эти долги в виде государственной субвенции.

- Город Одесса к этому не прислушался, потому что он не действовал в унисон с государством. В итоге, всем городам Украины, кроме Одессы, которая уже взяла на тот момент кредит, выдали государственную субвенцию на погашение этих долгов. Наш же город остался с кредитом и сумасшедшим залогом, львиную долю в котором составили административные здания, социальные и медицинские учреждения.

Сегодня мы уже видим, что это была совершенно ненужная операция. Необходимо было действовать единым фронтом, с другими городами страны, - рассказал Павел Вугельман.

С того времени город несколько раз продлевал кредитные соглашения и выплачивал постепенно данный займ. Позже уже нынешняя мэрия ходатайствовала о том, чтобы кабальная процентная ставка по старым кредитам, была уменьшена. Руководство банка "Надра" пошло навстречу и снизило процентные ставки, а также списало все штрафные санкции. В результате этой операции город сэкономил десятки миллионов гривен. Однако вскоре после этого банк "Надра" был признан неплатежеспособным, и все его имущество передали Фонду гарантирования вкладов.

- Город намеревался сразу же погасить свой кредит. При этом мы ходатайствовали о выведении из залога ряда зданий, который вообще, по нашему мнению, не должны были попадать под него в обеспечение данного кредита. Также мы вели переговоры с Фондом гарантирования вкладов о погашении кредита с большим дисконтом, потому что сумма выплаченных городом процентов уже значительно превышала тело кредитов, которое когда-то бралось, - отметил вице-мэр.

Однако поскольку банк "Надра" в свое время перезаложил залог мэрии Национальному банку Украины, Фонд гарантирования вкладов, который стал правопреемником банка, не смог своим единоличным решением принять предложение мэрии. То есть фонд должен был согласовать свои действия с НБУ, у которого в перезалоге находится имущественное право. Специальная комиссия НБУ приезжала в Одессу, обследовала залоги по данным кредитам и отказала в его погашении.

- Они не учли аргументы о том, что мы в качестве процентов погасили больше, чем само тело кредита, и это подлежит обязательному рассмотрению. Кроме того, они считали, что весь тот залог, что есть, и сети теплоснабжения, и админздания, это высоколиквидные залоги, хотя по новому законодательству они не подлежат отчуждению ни в каком виде. В НБУ приняли решение, что в связи с этим город должен погасить долг в полном объеме. По курсу доллара на тот момент для Одессы это была весьма существенная цифра.

Павел Вугельман подчеркнул, что на сегодняшний день все штрафные санкции и другие начисления по кредиту остановлены. То есть город оказался в такой ситуации, когда долг некому платить. Сейчас Фонд гарантирования вкладов должен по закону выставить на торги данное право требования долга, но никак не продать имущество, как говорят некоторые. В залоге по этому праву находится имущество, которое не подлежит отчуждению. К тому же право требования не может быть больше, чем полная сумма долга. Исходя из этого, рисков для городского бюджета и имущества нет.

- Мы считаем, что можем оспаривать в судебном порядке эту цифру и имеем право ходатайствовать о погашении данного долга с дисконтом. Поэтому все опасения о потере коммунального имущества - это провокации и мнения некомпетентных людей. Неприятно, когда депутаты или общественники, не потрудившись разобраться в серьезном экономическом вопросе, начинают будоражить общество пустыми, ничем не подкрепленными высказываниями в угоду собственному пиару.

Хотелось бы отметить, что только скоординированная работа в данном направлении позволила уменьшить процентную ставку кредита и подписать соглашение, по которому все штрафные санкции и инфляционные риски были уменьшены.

Кстати, курс доллара на момент взятия кредита и тот, который мы имеем сейчас также сыграл на руку одесситам.

Павел Вугельман также отметил, что город все еще будет настаивать на дисконте. Сегодня Фонд гарантирования вкладов по системе Prozzoro объявляет торги, и никаких участников пока нет. Он подтвердил, что мэрия не может участвовать в аукционе, потому как должники и их представители не могут покупать требования по кредитным договорам.

- Вновь подчеркну, что риски отсутствуют. В связи с тем, что никаких дополнительных потерь, кроме тех, что были спровоцированы в 2005 году при взятии кредита, нет. Мы сможем отдать долг сразу же, как появится тот, кто сможет их затребовать. При этом мы выиграем на курсе и еще можем судиться по поводу этого дисконта, - подытожил Павел Вугельман.


Из Николаевского горсовета убрали портреты князя Потемкина...

Из Николаевского горсовета убрали портреты князя Потемкина и русских адмиралов

Из сессионного зала Николаевского городского совета убрали портреты российских адмиралов. Ранее сессионный зал горсовета украшали портреты адмиралов, главных командиров Черноморского флота, а также государственных деятелей и полководцев времен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх