Новости и события » Общество » Из Киева в Берлин: киевлянка рассказала об отличиях между городами

Из Киева в Берлин: киевлянка рассказала об отличиях между городами

С получением безвиза многие украинцы прогнозировали массовый отток граждан в сторону стран Запада. Действительно, поездок стало много; однако статистика намекает на то, что слухи о тотальном бегстве граждан остались лишь слухами. Киевляне ничем не хуже остальных, и весьма активно пользуются преимуществами безвиза. Именно потому редакция 44.ua решила игнорировать тотальный пессимизм в СМИ и пообщаться с человеком, который успешно переехал из Киева в Европу, где продолжает работать и развиваться. Больше деталей - в нашем свежем интервью.

- Здравствуй, Настя. Давай просветим читателей: где ты сейчас проживаешь?

- Я живу в Германии, в Берлине.

- А кем работаешь?

- Я работаю с клиентами в Booking.com. Также учусь на художника компьютерных игор в SAE insitute.

- Долго прожила к Киеве?

- В Киеве жила шесть лет. Я приехала в 2010 году, когда поступила в КНУ им. Т. Шевченко на социологию. В 2015 году начала перебираться в Берлин, но еще доучивалась на магистратуре. В 2016 уже перебралась окончательно.

- Многие любят ныть о разнице между Украиной и Западом. Можешь навскидку назвать отличия твоего нынешнего города от привычных киевских реалий?

- Первое, что кинулось в глаза - это отсутствие визуального шума. То есть в Берлине нет этих агрессивных вывесок, билбордов, мигающих ситилайтов. И ты чувствуешь себя уютно.

Второе. Это то, что балконы здесь - не подвал. Туда не сваливают все лишнее, и не делают из него продолжение квартиры. С этим строго, могут штраф за нарушение фасада дома выписать. Тут все гармоничненько.

Третье, движение на дорогах - я теперь не боюсь переходить дорогу. И не боюсь, что меня могут переехать даже на переходе, как в Киеве.

И, конечно, воздух. Сначала думала, что это только я замечаю. Но вот приезжали друзья и говорят, что воздух поразительно чистый, где-то как в селе в Украине.

- Мой знакомый недавно устроил себе тур по нескольким странам Евросоюза, но потом вернулся и впал в депрессию. У тебя не бывало подобного нежелания ехать обратно?

- Бывало, особенно в первый год. Тогда я столкнулась с беспощадностью немецкой бюрократии, и просто тосковала по друзьям, родственникам и коту. А потом я приезжала в Киев на две недельки, и мою грусть как рукой снимало. Ужасно хотелось обратно.

- Что было наиболее непривычным после переезда в Европу? Может, отсутствие маршруток?

- Конечно, без маршруток было тяжко. Ломало иногда кому-то деньги передать и крикнуть водителю «На следующей».

Долгое время я привыкала к не осуждающим и расслабленным людям. Никто никуда не спешит, у всех на лицах спокойствие, все выглядят свободно. И это, я скажу вам, передается. Ты чувствуешь себя человеком: выйди ты в вечернем платье в 07:00 или завались в клуб в пижаме. Всем все равно. Ты здесь - это ты.

- В Киеве постепенно появляется традиция - иностранные музыканты тайком едут сюда и снимают клипы. То есть ломается древний алгоритм, когда любого известного гостя встречает хор в вышиванках. Как считаешь, это поможет улучшить имидж города в целом?

- Думаю, да. Меня многие спрашивают про Украину, про Киев. Всем интересно, кто-то слышал, кто-то видел в клипе. Правда, для многих это как экзотика, как вот поехать нам в Конго или Нигерию. Экстрим, скажем так. Я объясняю, что ничего прям уж экстремального нет, и не так уж страшно, как рассказывают. Но все же советую попробовать наш плацкарт и маршрутки. Для остроты ощущений.

- В этом году мы принимаем финал Лиги Чемпионов. Знакомые не уточняли, в каком отеле лучше поселиться?

- Да? Я не знала. Мы на работе иногда о России говорим, а вот об Украине никто и не вспоминал. Я даже была не в курсе, что Лига и в наши края приходит.

- Если представить десятибалльную шкалу по оценке города и самих горожан, как бы ты сейчас оценила Киев и его жителей? Через призму опыта проживания в более развитом государстве, конечно.

- Я бы сказала «7». Объяснить сложно, но, наверное, на оценку повлияла моя любовь к городу. И то, что я провела там свои студенческие годы, осталось много хороших воспоминаний.

Но могу сказать, что в Киеве я бы не хотела бы жить. Приезжать время от времени - да, но жить - нет.

- В 2018 году у нас наконец-то изменился механизм сортировки мусора. Экология рулит, и новый алгоритм, хоть и плохо работает, но все же является позитивным моментом. А как утилизируют мусор в твоем городе, чисто для сравнения?

- Этим вопросом в Берлине озадачены очень уж сильно. Когда моя мама приезжала, то удивлялась, зачем нам восемь мусорных ящиков разного цвета.

Возьмем, к примеру, пластик. В большинстве случаев, пластиковые бутылки тут можно сдавать в любом крупном супермаркете, после чего ты получаешь чек. Его можно использовать для оплаты покупки, либо получить деньги на кассе. По такому же принципу можно сдавать пивные бутылки. Правда, их стоимость невысока - всего лишь восемь центов. А вот пластиковые в среднем стоят 25 центов. Многие берлинцы таким образом и выживают - на сдаче бутылок.

Дома у меня три мусорных ведра: биоотходы, пластик и бумага. В ванной еще стоит маленькое ведро для общего мусора. Таким же образом у нас стоят мусорные ящики. Плюс еще есть для стекла: для коричневого и для белого. Возле некоторых домов еще разделяют бумагу на картон и обычную, также есть ящики для индустриальных отходов.

- Давай немного абстрагируемся. Представь, что прямо сейчас ты становишься мэром Киева. Учитывая опыт проживания в Европе, какие ключевые моменты ты бы изменила у нас?

- В первую очередь, я бы сделала что-то с общественным транспортом. Вы уж простите, но в Киеве у нас с ним все очень печально. Дешево и очень сурово. Слышала, что хотят убрать маршрутки - считаю, что прекрасная идея.

Потом я бы организовала лучшие условия для велосипедистов и активно рекламировала данный вид передвижения. Хотя бы для того, чтобы немного освободить дороги Киева и уменьшить выбросы в воздух.

В Германии сейчас в некоторых городах (Берлин, к сожалению, не вошел в этот список) тестируют идею бесплатного общественного транспорта, чтобы люди понемногу отказывались от машин. Киеву было бы неплохо тоже поработать над этим вопросом. Правда, велосипеды являются для начала лучшим вариантом.

Ну а потом активно бы поработала над архитектурным лицом Киева: вывески, фасады, балконы и т. д. Кстати, вам там новый мэр не нужен?

Безвиз Белый дом Германия