Новости и события » Спорт » Александр Люльчук: «В Финляндии я привык к высоким скоростям и вернулся в Киев в отличной форме»

Александр Люльчук: «В Финляндии я привык к высоким скоростям и вернулся в Киев в отличной форме»

В сезоне 2016/17 украинский 20-летний защитник Александр Люльчук провел 29 матчей за "Белый Барс", а потом, сменив клуб, стал бронзовым призером УХЛ в составе ХК «Кривбасс». После этого хоккеист потратил много сил и времени, чтобы найти себе новый клуб и в итоге смог трудоустроиться в Финляндии.

В общении с XSPORT уже 21-летний Александр Люльчук рассказал, каково это - играть в одной из самых хоккейных стран Европы, почему он не был вызван в лагерь сборной Украины, и какие у него планы на будущее.

Поиски клуба

- В конце прошлого сезона, как и в конце этого, не было никакой определенности. Помню, сначала звонил Александр Петрович Куликов (экс-тренер «Кривбасса», сейчас - директор ДЮСШ ХК «Донбасс» - примечание автора), предлагал команду, но тогда еще ничего не было ясно. Все было на уровне устных договоренностей.

Конечно, мне хотелось уехать поиграть за границу. Мы вместе с братом (Сергей Люльчук - голкипер «Белого Барса» в сезоне 2017/18) искали различные варианты. Поначалу ничего не находилось, но потом... Мы с братом каждый год ездим на летние тренировочные кэмпы, где развиваемся в разных направлениях.

На одном из таких кэмпов я нашел вариант, договорился с тренером через Фейсбук, чтобы на этом кэмпе он постарался сделать для меня просмотр в команде. Получилось, что тренер ответственно подошел к этому вопросу. На одну из моих тренировок приехали два тренера из, как оказалось, моей будущей команды.

- Где был этот кэмп?

- Это все было уже в Финляндии. По окончанию той тренировки я зашел к ним в раздевалку, мы поговорили, и они пригласили меня уже на начало командных сборов в рамках просмотрового контракта. Хотели проверить меня, как я буду выглядеть в команде, в коллективе. Просмотровый контракт был на 1,5 месяца. За этот срок у меня все удачно сложилось, и в силу вступил уже полноценный контракт на сезон.

Игра в Финляндии

- Команда, в которой я был (клуб «Хокки»), у них большая история во второй по силе лиге - Местис. Еще 10 лет назад они становились чемпионами, часто были в призерах. Вторая лига в Финляндии действительно очень сильная, но по причине банкротства эта команда спустилась на лигу ниже - Суоми-Сарья - именно в этом году.

У них полностью обновился менеджмент, президент клуба поменялся, тренеры новые. Получается, что они набирали новую команду. При этом главный тренер моего кэмпа оказался другом второго тренера этой команды, что тоже помогло.

Что меня удивило - профессиональный подход к делу, начиная от раздевалки, заканчивая организацией поездок на гостевые игры. Там было все настолько профессионально, что, наверное, я впервые в таком процессе участвовал. Каждый день находились какие-то мелочи, которые меня приятно удивляли.

- То есть, ты выступал в третьем по силе дивизионе Финляндии?

- Да, так и есть. По силе это третья лига, но это только так звучит неубедительно.

- Если учитывать уровень финского хоккея, думаю, для нас это очень прилично.

- Да, это хоккейная страна, в первую очередь хоккейная, а потом все остальное. У всех основная тема для разговоров - только хоккей. Как только выпадает снег, несмотря на то, что мой городок был маленьким, но даже там во всех школах и парках заливали катки, делали «коробки». То есть, на физкультуре там дети не сигареты за углом курят, а в хоккей играют.

Формат лиги и сезона Суоми-Сарья

- Чем еще удивила Финляндия: в сильнейшем дивизионе у них играет 15 команд, во втором - 12, и в третьем - 16. То есть у них очень много классных команд. Практически в каждой деревушке есть своя, а в больших городах - по несколько.

У нас было 16 команд. Мы сыграли по одной игре с каждым соперником дома и на выезде, это 30 игр. Потом разделились на 6 и 10 команд. Первая шестерка - этап победителей, в котором дополнительно по две игры с каждым дома/в гостях. А вторая десятка - этап проигравших, там было только по одной игре друг с другом.

Из этапа победителей шесть команд автоматически выходят в плей-офф, а из второй десятки добираются две лучшие команды, которые занимают 7-е и 8-е места в плей-офф. И собственно сам плей-офф.

- Твоя команда была в топ-6?

- Да, наша команда считалась одним из фаворитов сезона, но по итогам регулярного чемпионата и этапа победителей мы заняли только пятое место. Не зря говорят, что считается потеря каждого очка. В конце сезона мы это хорошо поняли.

Мы иногда теряли баллы в тех матчах, которые считали не самыми важными, а в итоге и отстали от других команд на 1-2 очка. Такая маленькая разница оказалась очень существенной, ведь вся топ-шестерка финишировала в пределах где-то пяти очков от первой до шестой команды.

- Команда, которая стала чемпионом, повышается в классе?

- В плей-офф была такая система, что победителем становится не последняя команда, а достаточно было выйти в финал. Два финалиста между собой уже не играют, а победителем автоматически становится та команда, которая была выше в «регулярке». Потом они играют серию до четырех побед с двумя последними командами из второго по силе дивизиона. Первая команда играет с последней, а вторая - с предпоследней.

Но сразу отмечу, что в этом сезоне победители нашего дивизиона проиграли. Одни «всухую» 0:4, вторые - 1:4. То есть, никто никуда не поднялся и не опустился. Как говорили мне местные ребята, поигравшие во второй лиге, за сезон ты привыкаешь к одним скоростям и потом уже очень тяжело переключиться на скорости второй лиги.

- Что скажешь по игрокам, которые выступают в этой лиге, их средний возраст, известность?

- Именно у нас было два игрока за 30 лет. Один был защитником и капитаном команды Яркко Хеиккинен - 39 лет. На самом деле он уже два года как закончил профессиональную карьеру, но он большой молодец, он держит себя в отличной форме, владеет тренажерным залом. Наверное, был одним из лучших в нашей команде по физическому состоянию и форме. Конечно, из-за возраста иногда ему было тяжеловато, но его пригласили специально, чтобы он делился опытом, помогал молодым ребятам расти, что он и делал.

Второй был нападающий - Нико Сааренпаа - 34 года. Он много поиграл в Местис. Пожалуй, он был лучшим игроком у нас в команде. Чем отличаются финны от всех остальных хоккейных школ - они все бегущие. Может, где-то парень карявенький, где-то без броска или еще что-то, но они все бегут и времени на раздумья на льду вообще нет - это факт!

По звездам - не скажу, чтобы кто-то и соперников был известен для меня ранее, да и команды были все новыми. Думаю, для меня, как для приезжего, это наоборот было хорошо. То есть, ты не смотришь на фамилию, а настраиваешься на всех одинаково и играешь ровно. Тут для меня не было друзей на льду.

Можно привести пример из чемпионата Украины. Когда все друг друга знают, то иногда случается, что уважение или что-то еще немного сковывает тебя. Особенно это было актуально в позапрошлом сезоне, когда играл, например, Сергей Варламов - человек, который имеет опыт НХЛ... Как бы, об этом никто не говорил, но все его уважали на льду. Если сравнивать с НХЛ, то Яромир Ягр, например, был для своих соперников «бесконтактным игроком», силовые приемы против него не делали по умолчанию.

А тут получается, что я никого не знаю, меня ничего не волнует, и я выхожу биться с каждым.

- Ты доволен этим сезоном и этим опытом?

- Да, конечно. На самом деле, как я понял, к сожалению, сейчас из Украины не хотят брать игроков. Я не знаю, по каким причинам, но «выехать» из Украины сейчас очень сложно. Так что, если получилось у меня, то я считаю, что это удача. Поиграл, перенял опыт, посмотрел, как живет хоккей в других странах. Ну, а теперь нужно как-то развиваться, идти дальше.

- Конкретных планов на следующий сезон еще нет?

- План - идти дальше и развиваться, конечно, хочется за рубежом, но... посмотрим, как оно будет. Определенности пока точной нет. Останусь ли я в этой команде? Этот разговор мне еще предстоит.

О сборной Украины

- У тебя был довольно интересный клубный сезон, а что касается сборной Украины, ты как-то контактировал с тренерским штабом?

- Нет, со мной никто не связывался. Я вообще не уверен, что тренеры знали, где я, и что я делаю. Скажу честно, приехав из Финляндии, я был в хорошей форме. Во второй половине чемпионата я привык к высоким скоростям и считаю, что я добавил там. Думаю, что я был в хорошей форме, поэтому я позвонил Александру Валерьевичу, но он сказал, что уже состав наметил и даст мне знать, если будут какие-то изменения. Как я понимаю, никаких изменений или мыслей не было, поэтому чемпионат мира будем по телевизору смотреть.

- Скажи, ты доигрывал чемпионат Финляндии в какой паре защитников?

- Сезон я начинал в первой паре, но по ходу сезона к нам присоединился один опытный 28-летний игрок, а молодых игроков у нас было много. Потом меня переставили в третью пару, но я не жалуюсь на количество игрового времени, мы все играли поровну. Для меня это было очень важно. Большую часть сезона я провел в третьей паре, но игровой практики было достаточно и в меньшинстве, и в большинстве.

- Ты был в Кременчуге на полуфинальной серии с «Белым Барсом», ты туда приехал поддержать брата или также поговорить и показать себя главному тренеру сборной?

- Я приехал в Киев, когда регулярный чемпионат уже закончился, а когда плей-офф начался, конечно, я каждую игру Серегину смотрел вживую, да и в Финляндии смотрел трансляции, когда не пересекались игры.

Показать себя тренеру? Нет, как я и сказал, со мной никто не связывался от самого начала сезона и я сам не писал. То есть, контакта не было. Поэтому и этот мой приезд в Кременчуг был чисто моментом поддержки брата.

- Кстати, раз уж заговорили, как ты оценишь полуфинал «Белый Барс» - «Кременчуг» - 0:3 в серии?

- Это стало неожиданностью не только для меня. Хотя, по самой игре ребятам из «Белого Барса» явно не хватало опыта игр в плей-офф, поэтому они выглядели слабее по игре. По сути «Кременчуг» заслужил эту победу, может быть, не 3:0, но они были сильнее и должны были сыграть в финале, как и произошло.

- Вернемся к сборной. Ты говоришь, что тренеры могли и не знать, где ты играешь. А как вообще у нас происходит отбор кандидатов в главную команду страны?

- Лучше этот вопрос задать самому тренеру. Честно говоря, я не знаю, но видел, что даже Даню Скрипца не взяли, Пашу Тарана, с которым мы тренировались вчера (интервью от 13 апреля) на АТЭК. Для меня это стало неожиданностью, потому что ребята играли за границей.

Из того, что я знаю, во многих сборных в элитном дивизионе наоборот делается приоритет для тех игроков, которые играют в зарубежных чемпионатах. Понятное дело, что не нужно сравнивать наших легионеров и хоккеистов из той же НХЛ, но все-таки.

Игроки из чемпионата Украины... не знаю, может быть, Александр Валерьевич заметил что-то в тех ребятах, которые играли финал «Донбасс» - «Кременчуг», может, они ему чем-то понравились. Может они подходят под его тактическую схему, не знаю, мне тяжело сказать.

Конечно, проще выбирать тех хоккеистов, которые у тебя на виду. Если НХЛ еще можно посмотреть по телевизору, то третью лигу Финляндии просто так не посмотришь. Наверное, сложно следить за игроками из зарубежья.

- Какой твой прогноз на чемпионат мира в Литве?

- Опять-таки, мне сложно сказать. Но я читал на XSPORT, что Литва там собирает один из самых сильных составов за последние годы. Тем более они играют на домашней площадке, наверное, это будет один из самых главных фаворитов чемпионата.

Если брать нашу команду, мы лет 10 назад уже играли последний раз в элите, потом во втором дивизионе боролись за повышение, как-то я к этому привык. Поэтому жду, что наша команда должна побеждать и прорываться наверх.

Конечно, будет тяжело. Тут не будет неважных или проходных игр. Каждый матч на счету. Ребятам нужно будет выходить и в каждой игре делать все для победы. У той же Литвы и Зубрус, и Каспарайтис, я считаю, уже свое отыграли, нужно просто молодостью и скоростью обыгрывать класс. Порядок бьет класс.

- Ну и не могу спросить по поводу домашнего чемпионата мира U-18, какие ожидания, кого из этой сборной знаешь?

- Я буквально несколько ребят из U-18 знаю, потому что мы пересекались в молодежных чемпионатах, но, честно говоря, не видел, ни как они тренируются, ни как играют. Если это домашний чемпионат мира, то обязательно нужно бороться за выход в следующий дивизион. Нужно не повторить судьбу прошлого киевского чемпионата мира.

На самом деле, у нашей сборной тут тоже будут серьезные соперники. Я вчера видел, как тренируется сборная Японии на АТЭК. Как мне сказали, там тренер Василий Первухин, который сам является олимпийским чемпионом, который играл плечом к плечу с самыми выдающимися советскими хоккеистами. Думаю, он знает, что делает, да и ребята японские мне очень понравились по тому, что они делали.

Думаю, будут интересные матчи. Постараюсь ходить на трибуны, играем же дома, почему бы не посмотреть, не поддержать сборную. Чем сможем - поможем, а ребятам пожелаю удачи. Пацаны молодые, пусть выходят и бьются.

Беседовал Филипп ШТОДА, XSPORT

Белый дом