Новости и события » Экономика » Отказ от высоток и запрет парковок: новые строительные нормы изменят жизнь украинцев

Отказ от высоток и запрет парковок: новые строительные нормы изменят жизнь украинцев

Отказ от высоток и запрет парковок: новые строительные нормы изменят жизнь украинцев

Новые ГСН улучшат комфорт и безопасность, но повысят цену на квартиры в новостройках

В Украине запретят строить парковки внутри городских дворов, пожарным машинам обеспечат подъезд к домам, а детские сады можно будет открывать прямо в многоэтажках - в Минрегионстрое подготовили новые Государственные строительные нормы (ГСН).

Главное

Как разъяснил вице-премьер и министр регионстроя Геннадий Зубко, изменятся четыре ГСН. Первая - "Планирование и застройка территорий". Главное в ней - вводится максимальная плотность застройки: для 4-этажных домов это 45% площади каждого гектара, для 5-8-этажных - 40%, для 12-25-этажных высоток - не более 30%. Эта мера позволит ограничить плотность населения на 1 га до 450 чел. с возможностью повысить ее на 20% (до 540 чел.), если в 500 метрах есть, например, лес или парк, крупные магазины.

Сейчас плотность проживающих можно повышать до бесконечности, что уже привело к перенаселению вдвое, например, в отдельных микрорайонах на столичных Позняках, плотно застроенных 22-25-этажными "свечками". Ограничивают ГСН и этажность: в городах с населением до 50 тыс. чел. не может быть выше трех этажей, в более крупных (100-150 тыс. чел.) - только 9-этажки, и лишь в мегаполисах - дома высотой более 20 этажей, правда, тоже почти без ограничений.

К высоткам должен быть обеспечен подъезд пожарных машин со всех сторон, а не с одной, как сейчас. Вводятся понятия "зеленой" (нельзя строить в парках и рекреационных зонах) и "голубой" (ограничение высотности) линий, определяемых местными властями. Запретят размещать паркинги на территории жилкомплексов. Альтернатива - дорогие подземные гаражи или открытые площадки за 300-500 м от расположения дома.

Вторая новая ГСН - "Улицы и дороги населенных пунктов" - предусматривает создание безбарьерного проезда для лиц с инвалидностью (понижение в отдельных местах бордюров для заезда и съезда, дорожки для инвалидных колясок), островки безопасности на нерегулируемых пешеходных переходах, ограждение столбиками-отбойниками остановок общественного транспорта, запрет автопарковок на дорогах и тротуарах (сейчас разрешено).

Наконец, еще две ГСН касаются школ и дошкольных учреждений. Вводятся требования к снижению энергозатрат на их обогрев за счет утепления, установки приборов автоматического регулирования обогрева. В классах на одного ученика должно быть не 2-2,4 кв. м, а минимум 3 кв. м площади. Также намечен постепенный отход от традиционных классных комнат с партами к открытому пространству, где ученики будут сидеть вкруговую возле столов. Дабы дети с особыми потребностями могли заниматься с остальными детьми, в школах должны со временем появиться пандусы, подъемники, расширят дверные проемы для проезда колясок (с 80 до 100 см). Важный момент - на первых-вторых этажах жилдомов разрешено размещать детские сады и ясли, рассчитанные на 120 детей.

Эксперты

Специалисты поддерживают новые ГСН, но с оговорками.

"Нет возражений против адаптации инфраструктуры для людей с инвалидностью, обеспечения безопасности пешеходов, разрешения размещать в жилдомах детсады и ясли, - сказал нам эксперт Виктор Несин. - Правильное решение - ограничить плотность застройки, это улучшит экологию. Но вырастет стоимость квартир, так как застройщик сможет на той же площади построить меньше домов. Прежде всего подорожают смарт-квартиры площадью до 30 кв. м".

Иного мнения эксперт консалтинговой компании Сергей Костецкий:

"Сейчас спрос на квартиры меньше предложения, поэтому повышать стоимость "квадрата" застройщики пока не могут, а значит, будут работать на грани нулевой рентабельности".

В то же время ответственность за нарушение ГСН остается прежней: штраф за проектирование застройки с нарушением норм - почти 160 тыс. грн, а за неисполнение предписаний Госархстройконтроля - почти 26 тыс. грн.

Парковки: яблоко раздора

Камнем преткновения стало решение властей о выносе парковок за территорию микрорайонов. Несин говорит, что идея реализуема только в зонах новой застройки, а в уже заселенных микрорайонах она практически невыполнима.

"Мало кто захочет ехать к месту стоянки на общественном транспорте или идти до него пешком 500 м и более, - говорит Несин. - В многих новых домах есть подземные паркинги, но они наполовину пустые, так как стоят необоснованно дорого - до $20 тыс. за 15-20 кв. м. Если власти попробуют ликвидировать стихийные автостоянки силовыми методами, это может вызвать социальную напряженность".

Костецкий также пока не видит решения проблемы:

"Застройщик вряд ли будет закупать дополнительно землю для парковок, а в уже существующих зонах застройки с высокой этажностью убирать стихийные и законные парковки некуда. Подземные паркинги сейчас мало строят, так как они обходятся намного дороже, чем квартиры экономкласса: нужны тысячи кубометров бетона - паркинг должен выдержать вес высотки, построенной над ним".


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх