Новости и события » Общество » «Ни во что не ставят» - почему депутаты недолюбливают Кабмин Гройсмана

«Ни во что не ставят» - почему депутаты недолюбливают Кабмин Гройсмана

«Ни во что не ставят» - почему депутаты недолюбливают Кабмин Гройсмана

Пока одни акцентируют на дорогах, другие говорят о ядерной безопасности. Соответствует ли это интересам и ожиданиям украинцев?.

Во вторник, 17 апреля, народные депутаты снова соберутся в сессионном зале для голосований. Интересно, что, поработав в таком режиме одну неделю, следующие три они проведут на округах и в комитетах. FaceNews уже писал, что часть экспертов такое разделение работы считает неэффективным, отмечая, что немало политиков ее просто игнорируют.

Какие решения принесет нам новая сессионная неделя, станет ясно совсем скоро. По словам спикера парламента Андрея Парубия, будут рассматриваться вопросы из блоков экономической политики, аграрной сферы, проблемы, касающиеся чернобыльцев, интеллектуальной собственности.

Тем временем новая пленарная неделя традиционно для Верховной Рады началась с согласительного совета в понедельник, 16 апреля. Это своего рода публичное совещание глав фракций, комитетов и ряда депутатов. FaceNews подобрал ключевые цитаты из выступлений руководителей фракций Верховной Рады.

Пять копеек о России

Первым из лидеров парламентских сил слово получил глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. Начал он с рассказа о Форуме безопасности, недавно имевшем место в Киеве. «На Форуме прозвучало много заявлений, важных выводов, а главное - месседжей для наших западных партнеров», - уверял политик.

Кроме того, позитивно он оценил инициативу закрепления в законодательстве четкого плана вступления в НАТО в Евросоюз, похвалил закон о Национальной безопасности. Бурбак подчеркивал: «Народный фронт» призывает основательно поработать над правками в профильном комитете, доработать текст, провести консультации с нашими союзниками и выйти ко второму чтению».

Потом слово взяли коллеги «Народного фронта» по парламентской коалиции. Заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Березенко начал с поздравления с прошедшими праздниками, а дальше речь повел о законе о дипломатической службе.

Вспомнил он и о санкциях в отношении России. «Только на прошлой неделе российские олигархи, приближенные к Путину, потеряли более 15 миллиардов долларов. При этом западные политики все чаще вспоминают правящий режим России рядом с режимом КНДР», - уверял Березенко.

По мнению нардепа, Верховная Рада должна обратить внимание на законопроекты, касающиеся создания Национального бюро финансовой безопасности, ядерной безопасности, кадровых проблем. Также нардеп призывал парламент начать борьбу с бытовыми отходами. Березенко говорил: «На сегодня территория Украины, оккупированная мусором, уже соизмерима или даже больше с территорией, оккупированной российским агрессором».

Не хватает денег

Руслан Сидорович, представляющий «Самопомощь», в свою очередь начал с проблемы украинских дорог. Он убеждал: плохие дороги - это отсутствие инфраструктуры и бизнеса, соответственно, проблемы с экономикой. «В 2018 году в бюджете Украины на дороги предусмотрено 39,2 миллиарда гривень, которые идут непонятно куда», - рассказывал политик.

Говоря о госбюджете, Сидорович подчеркивал: «Украина не использует потенциал, который у нее есть. Что мы имеем в результате? Украинская молодежь убегает, выезжает за границу. Также выезжает за границу бизнес. Какие последствия? В бюджете хронически ни на что не хватает денег».

Между тем глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко в своем выступлении критиковала правительство Владимира Гройсмана, в том числе, за, по ее словам, то, что Кабмин вовремя не подал бюджетную резолюцию. «Никакой бюджетной резолюции не подано, - отмечала она. - Это говорит о том, что в управлении страной господствует хаос, беспорядок, беззаконие, что парламент никто ни во что не ставит».

Акцентировала Тимошенко и на кризисе в сфере атомной экономики, требовании заслушать министров финансов и энергетики, «чтобы понять, что происходит в атомной сфере».

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» начал с того, что анонсированное «пасхальное перемирие» на востоке сорвано, и нам важно сохранить мир в зоне конфликта. Также он призывал парламент объединиться вокруг законов, предоставляющих возможность получить помощь от государства чернобыльцам.

Вместе с тем вспомнил Бойко и о проекте закона о смене избирательного законодательства. Последний парламент принял несколько месяцев назад за основу. «Что за детективная история, что он уже несколько месяцев не может выйти из комитета? Это важный законопроект», - говорил политик.

Последним из глав фракций Верховной Рады слово получил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Начал он с проблем села, развития фермерства. Также он заявлял: «Единственная возможность остановить трудовую миграцию - это радикальное повышение доходов украинцев, повышение зарплат».

«Ни во что не ставят» - почему депутаты недолюбливают Кабмин Гройсмана

«Ни во что не ставят» - почему депутаты недолюбливают Кабмин Гройсмана


загрузка...

 

Вверх