Новости и события » Общество » Несколько интересных фактов о подводных интернет-кабелях (Фото/Видео)

Несколько интересных фактов о подводных интернет-кабелях (Фото/Видео)

Несколько интересных фактов о подводных интернет-кабелях (Фото/Видео)

Сегодня весь мир говорит о новой угрозе, которая исходит от России. Спецслужбы США нашептали «по секрету всему свету», что: «российские подводные лодки и разведывательные корабли могут повредить ключевые подводные коммуникационные кабели, которые обеспечивают работу мирового интернета». В свете этих событий вполне здоровой интерес вызывают эти важные магистрали по которым со скоростью света мчаться терабайты информации Мирового Интернета. В материале от сайта «Инфонариум» есть об этих, скрытых от взора человечества, сетях несколько интереснейших фактов.

Нил Стивенсон, американский писатель-фантаст, описывая карту расположения всех интернет-кабелей мира, сравнил нашу планету с материнской платой компьютера. Земля окутана проводами, словно паутиною. Мы уже привыкли к тому, что нас практически везде окружают бетонные столбы для передачи электроэнергии и знаки, предупреждающие о подземных линиях. Но то, что мы видим – это всего лишь часть мира проводов. Остальное спрятано в холодных глубинах океана.

Прокладка кабеля – длительный, трудоемкий и весьма затратный процесс

Девяносто девять процентов важных международных данных передаются по проводам, которые лежат на дне океана и носят название подводных коммуникационных кабелей. Их общая длина составляет сотни тысяч километров. Они могут находиться на глубине 9000 метров от поверхности воды.

Прокладка коммуникационных кабелей осуществляется специальными судами – кабелеукладчиками, при этом следует учитывать такой немаловажный фактор, как характер поверхности дна океана (дно должно быть ровным), избегать коралловых рифов, затонувших кораблей, слоев, богатых окаменелыми останками рыб, и других общих препятствий. Диаметр мелководного кабеля такой же, как и у жестяной банки из-под газированного напитка. Глубоководный кабель гораздо тоньше – размером примерно с обычный маркер. Разница в диаметре обусловлена элементарной уязвимость к механическим повреждениям – на глубине 8 тысяч метров нет ничего такого, что могло бы повредить провода; следовательно, они не нуждаются в оцинковании или экранировании. Укладка кабеля производится в траншею (глубиной до двух метров), которая формируется струями воды с высоким давлением.

Стоимость прокладки подводных коммуникационных кабелей зависит от их общей длины и конечного пункта назначения и может достигать сотни миллионов долларов.

Акулы часто пытаются растерзать Интернет

Существует несколько версий относительно того, почему именно акулы любят грызть подводные коммуникационные кабеля. Возможно, это связано с электромагнитными полями или с тем, что им просто интересно, каковы провода на вкус. Есть еще один вариант – акулы пытаются уничтожить коммуникации для того, чтобы мы не могли взаимодействовать друг с другом, когда они вылезут на сушу и нападут на наши города.

А если серьезно, то акулы являются самой распространенной причиной повреждения подводных коммуникационных кабелей. Вот почему такие компании, как Google, для защиты своих транс-тихоокеанских кабелей используют кевларовое покрытие.

Подводные и наземные Интернет-кабеля подвержены механическим повреждениям в равной степени

Наземные Интернет-кабеля легко повредить, к примеру, бульдозером при строительстве какого-либо здания. А подводные? В океане тяжелой техники нет, зато есть зубастые акулы, о которых упоминалось выше, огромные якоря кораблей, рыболовные тралы и стихийные бедствия. Недавно одна из канадских компаний предложила проложить через Арктику кабель, соединяющий Токио и Лондон.

Раньше это считалось невозможным, но изменение климата и таяние ледников сделали данную задачу выполнимой, хотя и очень дорогой.

Первые подводные кабеля появились 160 лет назад

В 1854 году началась прокладка первого трансатлантического телеграфного кабеля, который соединил остров Ньюфаундленд и берега Ирландии.

Первое сообщение по этой линии удалось отправить лишь четыре года спустя. Звучало оно так: «Господи, Уайтхаус получил пятиминутный сигнал. Катушка посылает слишком слабые сигналы. Попробуйте еще раз, но только медленнее и регулярнее. Я установил промежуточный шкив. Ответ пришлите с помощью катушек». Не особо вдохновляет, верно? (Уайлдман Уайтхаус, о котором упоминалось в телеграмме, работал главным электриком в «Atlantic Telegraph», компании, занимавшейся прокладкой трансатлантического телеграфного кабеля.)

Шпионы любят подводные коммуникационные кабеля

В разгар Холодной войны СССР часто приходилось передавать плохо зашифрованные послания с одной военно-морской базы на другую. Чтобы избежать утечки секретной информации, советские власти решили соединить их между собой при помощи подводного кабеля. Американцы, рискуя начать Третью мировую войну, попытались получить к нему доступ. На атомной подводной лодке «USS Halibut» они проникли в территориальные воды СССР и установили на кабеле мощное подслушивающее устройство, позволившее им ежемесячно перехватывать важные сообщения. Данная операция, получившая название «IVY BELLS», позднее была скомпрометирована бывшим аналитиком Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов Рональдом Пелтоном. Он продал информацию о миссии советским властям. Сегодня перехват сообщений, передаваемых при помощи подводных коммуникационных кабелей, является привычным делом для спецслужб.

Правительства многих стран мира переходят на подводные кабеля, чтобы уберечь себя от шпионажа

Одно из самых больших преимуществ Америки в плане электронного шпионажа заключается в том, что именно ее ученые, инженеры и корпорации сыграли ключевую роль в планировании и создании инфраструктуры глобальных коммуникаций. Все крупнейшие линии передачи данных, как правило, проходят у границ США, что, условно говоря, делает перехват сообщений для них пустяковой задачей. Когда были обнародованы документы, украденные Эдвардом Сноуденом, бывшим аналитиком Агентства национальной безопасности США, многие страны сильно возмутились по поводу того, насколько далеко зашли американские разведывательные службы в перехвате внешней информации. Как результат, правители некоторых государств решили пересмотреть саму инфраструктуру Интернета. Так, например, Бразилия недавно запустила проект по прокладке подводного коммуникационного кабеля к берегам Португалии в обход Соединенных Штатов и без привлечения американских специалистов.

Подводные коммуникационные кабеля и спутники связи

Как вы думаете, что лучше в плане функциональности и выгодности: волоконно-оптические кабеля или спутники связи? И те, и другие появились в 60-х годах XX века. Тем не менее, у спутников есть два существенных недостатка – это большое время ожидания и потеря сигнала.

В свою очередь, волоконно-оптические кабеля многим могут показаться непрактичными, однако знаете ли вы, что они способны передавать информацию практически со скоростью света? Чтобы проверить, каким на самом деле есть Интернет без подводных коммуникационных кабелей, поезжайте в Антарктиду, единственный континент в мире, где отсутствует физическое подключение к сети. Связь с миром здесь осуществляется при помощи спутников. Интересен тот факт, что антарктические научные станции производят гораздо больше информации, нежели они могут передать через пространство.

Забудьте о кибервойнах – чтобы лишить кого-либо доступа к Интернету, вам всего лишь понадобятся акваланг и пара хороших кусачек

Перерезать подводный коммуникационный кабель трудно (хотя бы потому, что напряжение в нем довольно высокое), но, как показывает практика, возможно. В 2013 году к северу от Александрии египетская полиция задержала нескольких мужчин в гидрокостюмах, которые перерезали кабель Юго-Восточная Азия – Ближний Восток – Западная Европа-4, который соединяет три континента и тянется на 19 тысяч километров. За то время, что его ремонтировали, 60% населения Египта оставалось без доступа к Интернету.

Подводные коммуникационные кабеля ремонтировать очень трудно, но за 150 лет их существования люди все же смогли научиться кое-каким трюкам

Для того чтобы починить подводный коммуникационный кабель, нужны специальные ремонтные корабли. Если он мелководный, то на поверхность его вытаскивают роботы, созданные именно для выполнения этой цели. В случае с глубоководными кабелями, которые располагаются на глубине более двух тысяч метров, используются устройства, похожие на дреки.

Они цепляют кабель и тянут его со дна наверх для починки. Чтобы упростить задачу, ремонтники иногда разрезают поврежденный кабель на две части, достают по отдельности его концы, а после уже чинят над водой.

Срок службы подводных коммуникационных кабелей – 25 лет

По состоянию на 2014 год на дне океана всего находится 285 коммуникационных кабелей, из них двадцать два в данный момент не используются. Их называют «темными кабелями». (Как только они активируются, то станут «светлыми».) Срок службы подводных коммуникационных кабелей составляет 25 лет. По его истечению они перестают быть экономически целесообразными. За последние десять лет потребление Интернет-трафика резко возросло. В 2013 году он составлял 5 гигабайт на душу населения. По прогнозам экспертов, к 2018 году данный показатель возрастет до 14 гигабайт, в результате чего компаниям придется чаще менять подводные коммуникационные кабеля.

Несколько интересных фактов о подводных интернет-кабелях (Фото/Видео)

Несколько интересных фактов о подводных интернет-кабелях (Фото/Видео)

Несколько интересных фактов о подводных интернет-кабелях (Фото/Видео)

Несколько интересных фактов о подводных интернет-кабелях (Фото/Видео)

Несколько интересных фактов о подводных интернет-кабелях (Фото/Видео)

Несколько интересных фактов о подводных интернет-кабелях (Фото/Видео)

Несколько интересных фактов о подводных интернет-кабелях (Фото/Видео)


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх