Новости и события » Спорт » Чурко: «В Венгрии было лучше, чем в Италии»

Чурко: «В Венгрии было лучше, чем в Италии»

Накануне матча с «Зарей» интервью дал 24-летний хавбек «Мариуполя» Вячеслав Чурко, забивший один из самых эффектных мячей прошлого тура.

ПОСВЯЩЕНИЕ МАЙКОНУ

- С 2007 года вы являетесь частью структуры «Шахтера». Был ли шанс проявить себя в основном составе?- Будучи игроком дубля, которым руководил Валерий Яремченко, несколько раз ездил на сборы с командой Мирчи Луческу. В летнее межсезонье-2012 в Гоинге даже стал лучшим бомбардиром клуба. Сначала мы обыграли местный коллектив - 11:0. Я забил четыре гола, Андрей Тотовицкий - три.

Пошли матчи посложнее, я продолжал забивать. В начале сезона тренировался с основой, но потом стартовала Лига чемпионов, и молодые снова ушли в дубль. Вскоре нарисовался вариант с арендой в «Говерле». Решили, что лучше поехать и играть в премьер-лиге. Но потом в матче за сборную я сломал ногу, и главным было просто поскорее вернуться в футбол.

- Свой первый гол в УПЛ, забитый за «Ильичевец» в ворота «Говерлы», вы посвятили Майкону...- Мы хорошо общались в Мариуполе: бразилец всегда играл за «Ильичевец» с тем же рвением, что и за «Шахтер». В феврале 2014-го вместе летели со сборов в Турции, общались в самолете, даже собирались пойти вместе прогуляться. Вскоре узнал про аварию. Это был полный шок: Майкон был классным парнем - всегда улыбался и шутил.

- Вы знали, что он любит лихачить?- Мало кто в молодости не любит быструю езду и хороший отдых. Играя за дубль, после хороших матчей мы тоже нередко могли сходить в клуб - и попадали там на Майкона и других бразильцев «Шахтера». Но никто не напивался и не буянил: отдыхали весело, но культурно.

- В «Ильичевце» трио донецких воспитанников Кулач - Чурко - Тотовицкий местами выглядели как Месси, Неймар и Суарес. Не скучаете за тем временем?- Скучаю, ведь мы дружили с 16-17 лет и отлично сыграны. Иногда думаем с Тотовицким: вот нам бы сейчас Кулача в банду! Он редкостный работяга, себя не жалеет, пашет на команду как проклятый, что для форварда качество не такое уж распространенное.

Даже если мяч явно уходит в аут, Влад всегда попробует добежать. И, конечно, из нас троих он самый эмоциональный. Чуть что - сразу краснеет. (Улыбается). Мы с Андреем - более спокойные.

ВОСПИТАНИЕ ПАВЛОВА

- Общие хобби у вашей троицы были?- Ничего такого. В карты не резались, приставок как таковых тогда не было. Потренировались, погуляли в парке, посидели где-то в центре Донецка...

- Николай Павлов прошел по краешку вашей судьбы?- Почему же по краешку? Николай Петрович многое мне дал. Помню, приехали мы с Тотовицким в Мариуполь и почти сразу начали играть. Прошли сборы, выдали пару неплохих туров и... поплыли: функциональной стабильности не хватало. Павлов отправлял играть за дубль, но привлекал к двусторонкам.

После одного «товарняка» вдруг сказал: «Спрашиваю у доктора: кто дольше всех лежит на поле после стыков? А доктор говорит - Чурко». Ну и попенял мне аккуратно на не самое мужское поведение: мол, и валяешься по десять минут, и врачи к тебе по 15 раз выбегают... Научись терпеть, покажи, что ты - боец!

Я сделал выводы, прошло две-три недели. В последнем предновогоднем туре нас ждал «Металлист». А я до этого в 18 перестал попадать. Вдруг вызывает Павлов: «Так, вижу, ты меня услышал: не валяешься, борешься, это тот Слава, который мне нужен. Готовишься на «Металлист».

В итоге вышел в старте, нормально себя проявил, мы сыграли с фаворитом 1:1.

- Это тот знаменитый матч, после которого, по словам Тотовицкого, он получил самые приятные премиальные в карьере и, чуток доложив, приобрел Honda Accord?- Ага. А я тогда в Дубай полетел на море, ходил по магазинам как король, сорил деньгами направо и налево. Сейчас, конечно, распорядился бы ими совсем иначе.

ФЕНОМЕН МХИТАРЯНА

- Два года назад вы отправились покорять Европу, хотя могли уехать в Португалию чуть ли не в 2012-м...- Сборная Олега Кузнецова проводила там элит-раунд, чтобы попасть на чемпионат Европы (U-17). Первые две встречи выиграли, нужно было хотя бы сыграть вничью с хозяевами. Первый тайм - по нулям, я в перекладину попал. В итоге сделали несколько глупых ошибок, «сгорели» 0:3, но счет был совсем не по игре.

Я приехал со сборов, агент рассказывает об интересе «Бенфики». Информация появилась в сети, и «Шахтер» сразу предложил продлить контракт, потому что я мог уйти тогда свободным агентом. Агент сказал: пусть едет с первой командой на сборы, если будет реально нужен - продлим. Иначе - смысла нет.

Я поехал и хорошо проявил себя. Луческу сказал мне в глаза, что я ему нужен. В душе я был рад: ехать за границу школьником - это очень рискованный шаг. Мог легко затеряться.

- Вы не думаете, что Луческу говорил это, чтобы клуб не отпускал вас как свободного агента?- Все возможно, но в 16 лет разговоры взрослых дядь не очень-то меня интересовали. Кроме того, ко мне очень хорошо относился Александр Спиридон. Постоянно говорил: «Ты мне нравишься, я поговорю с Луческу». Ну и, повторяю, я хотел остаться в «Шахтере», где рядом были Дуглас, Виллиан, Фернандиньо, вытворявшие что-то невероятное. Но особенно запомнился эпизод с Мхитаряном.

- А именно?- Он опоздал на сборы на десять дней. А на одиннадцатый вся команда бежала 10-километровый кросс. Все смотрели на Генриха с сочувствием, а он... прибежал первым. Так пахал в отпуске, что был готов лучшей всей команды! Невероятный профессионал.

- Можете сравнить свое пребывание в венгерской «Академии Пушкаша» и итальянском «Фрозиноне»?- В Венгрии было лучше. Очень понравился тренер «Академии» Роберт Ярни - тот самый хорват, что выигрывал бронзу на ЧМ-1998. С ним работалось интересно: например, Ярни объяснял, в чем разница между «Ювентусом» и «Реалом», давал очень крутые тренировки.

В Италии мне нравилась атмосфера: на 10-тысячном стадионе минимальная посещаемость матчей «Фрозиноне» составляла 9700! Городок крошечный, но люди влюблены в футбол. О чем говорить, если я раз пятнадцать бесплатно ел в ресторанах...

Беда была в том, что я больше сидел, чем играл, хотя был сильнее многих основных игроков. Уж слишком много там подводных течений, когда все решается независимо от твоей формы.

ПАРАДОКСЫ ДЛЯ ГВАРДИОЛЫ

- Вы сами себя считаете полузащитником или нападающим?- Полузащитником. По детям играл либо «десяткой», либо опорным, но иногда ставили в нападение.

- Как менялась ваша роль в «Мариуполе» в этом сезоне?- При Севидове больше играл слева, что мне не особо нравилось, но тренер четко дал понять: ему виднее. При Бабиче чаще появляюсь справа, оттуда комфортнее смещаться в центр под удар. Так это сейчас мировой тренд. Латерали идут в бровку, вингеры смещаются в центр под удар.

Разве что Гвардиола делает все наоборот: крайние нападающие держат ширину, а Зинченко и Уокер смещаются в середину. Ну, так на то Гвардиола и лучший тренер в мире, чтобы нарушать правила.

- Ваш удар с левой теперь надолго запомнят в «Вересе». Свой гол в последнем туре вы назвали лучшим в карьере...- В УПЛ красивее не было - однозначно. Но вообще у моей памяти есть странное свойство: голы в ней не откладываются. Спросите, как забивал год назад - уже не вспомню. Мяч в сетке - и хорошо. Так что мой лучший гол - всегда последний.

- Совсем недавно «Мариуполь» играл против «Шахтера» и «Динамо». Кто произвел на вас более сильное впечатление?- Против нас гранды играют в один футбол. А когда выходят друг против друга, выкладываются на совершенно другом уровне. В последнем матче игроки «Шахтер» посчитали, что «Динамо» им не ровня, что они обыграли киевлян еще вчера - на голом классе, а те настраивались как на последний бой. Отсюда и результат. Но в следующем «класико», я уверен, все будет по-другому.

ВЫЗОВ ДЛЯ ТОТОВИЦКОГО

- В среду вы снова пропустили матч против «Шахтера». Не чешутся ли ноги наконец-то схлестнуться с горняками на поле?- Мне всегда этого хотелось, но пока шансов не предоставляют.

- Впереди важный матч с «Зарей». Как складываются ваши отношения с этим клубом?- Судя по результату, «Заря», как и «Ворскла», для меня самый неудобный соперник. Подбор игроков в команде Вернидуба очень хороший.

- Юрию Николаевичу очень нравится ваш друг Тотовицкий, которого он считает редким технарем. А к вам наставник луганчан проявлял интерес?- Какие-то разговоры ходили после возвращения из Италии, но без конкретики. А вот перед тем, как я уходил в «Говерлу», Вернидуб точно просматривал меня в «товарняке», когда «Шахтер» играл против «Спартака» Унаи Эмери. Мне было лет 16-17, вышел на поле на полчаса. Вердикт Юрия Николаевича был таков: «Пока рановато».

- Ваше мнение: в «Мариуполе» есть игроки, которые заслуживают вызова в сборную?- Тренерам, безусловно, виднее. Но давайте посмотрим в таблицу: из «Зари» вызывают, из «Ворсклы» - тоже. Чем хуже «Мариуполь»? Тот же Тотовицкий, судя по весеннем матчам, на вызов, мне кажется, наиграл. Тем более, что Андрей одинаково полезен и впереди, и под нападающими.


«Он бы отказался от ребенка»: Клюкина скрывает от Егора...

«Он бы отказался от ребенка»: Клюкина скрывает от Егора Крида, что забеременела на «Холостяке» - соцсети

Егор Крид всегда хотел детей, но Дарья почему-то скрывает, что отцом ее будущего малыша будет именно он. Вчера появились слухи, что победительница шоу «Холостяк» Дарья Клюкина беременна от Егора Крида. Считается, что девушка уже на 4-5 месяце подробнее ...

загрузка...

 

Вверх