Новости и события » Общество » Чем "быстрая мода" опасна для окружающей среды?

Чем "быстрая мода" опасна для окружающей среды?

Чем "быстрая мода" опасна для окружающей среды?

Производство одежды наносит огромный ущерб окружающей среде. Доля легкой промышленности в выбросах СО2 выше, чем авиации и судоходства вместе взятых. Но мода тоже может быть экологичной.Контейнеры для подержанной одежды, устанавливаемые благотворительными организациями, в немецких городах почти на каждом углу. День за днем в их недрах исчезают вещи, которые нам больше не нужны. А их немало - ежегодно в таких контейнерах оказывается до 75 процентов всей старой одежды жителей Германии. Затем она отправляется в качестве гуманитарной помощи в государства с развивающейся экономикой - в основном, в Азию и Африку.

Но в последнее время некоторые страны отказываются принимать подержанные вещи из Европы - к примеру, недавно от них отказались несколько государств в Восточной Африке. Что же произойдет, если контейнеры с поношенной одеждой будет некуда отправлять?

Что такое "быстрая мода" и чем она плоха

"Наши подержанные вещи становятся все большим препятствием на пути товаров секонд-хэнд. В последнее время их стало так много, что страны, ранее принимавшие и перерабатывавшие подержанную одежду, сейчас отказываются от этого", - говорит Кирстин Бродде (Kirstin Brodde), эксперт Greenpeace. Это лишь одно из последствий реальной проблемы, которая носит название Fast Fashion - "быстрая мода".

Мы потребляем слишком много и слишком быстро. На протяжении последних 15 лет продажи одежды по всему миру выросли вдвое, в то время как средний срок ее службы резко сократился. В среднем мы носим какую-нибудь вещь меньше года. А если она требует починки - и того меньше.

Современный способ потребления вызывает возмущение у Кирстин Бродде. "Сегодня вряд ли кто-нибудь знает, как правильно пришить пуговицу, - возмущается она. - Мы должны покупать меньше одежды и дольше ее носить, а не относить каждые несколько месяцев тюки с поношенными вещами к контейнерам - в надежде, что они еще послужат кому-то на другом конце земного шара".

Гигантские выбросы CO2

Частота, с которой мы покупаем все новую и новую одежду, объясняется, в числе прочего, ее невысокой стоимостью. Но цена, в которую наша расточительность обходится окружающей среде, поистине гигантская. Объем выбросов CO2 текстильной промышленностью ежегодно составляет более миллиарда тонн - это больше, чем от всех международных авиаперелетов и судоходства. Сюда же необходимо добавить загрязнение мирового океана микропластиком из текстильных волокон и использование токсичных химических веществ.

"На предприятия необходимо оказывать давление и требовать, чтобы они повысили уровень экологичности производства - это автоматически увеличит его стоимость и цену выпускаемых товаров", - уверена Бродде. В настоящее время она занимается кампанией Greenpeace Detox - консультирует предприятия, как наладить производство без использования токсичных химических веществ. Сегодня 79 мировых брендов - от H&M до Adidas - обязуются к 2020 году заменить вырабатываемые при производстве вредные для окружающей среды вещества нейтральными.

Данные обязательства свидетельствуют о том, что крупные производители модной одежды осознали: экологичность сегодня в тренде. Но это не только вопрос маркетинга. Кирстин Бродде считает переход на экологичное производство неизбежным. Мировой спрос на одежду постоянно растет - не в последнюю очередь это обусловлено развивающимися азиатским и африканским рынками. При нынешних темпах производства одежды к 2050 году его объем возрастет в три раза. Согласно исследованию Фонда имени Эллен Макартур, если в текстильной промышленности не произойдут изменения, последствия для окружающей среды будут катастрофическими.

Решение проблемы - безотходное производство

Один из активно изучаемых способов сделать швейную промышленность более экологичной - это так называемая экономика с безотходным производством: circular economy. Она предполагает, что задействованные в производстве ресурсы должны использоваться как можно дольше. В идеале подобная схема должна работать только с возобновляемыми источниками энергии.

Многие крупные компании взяли на себя обязательство стремиться к этой цели. Среди них - концерн H&M, который решил кардинальным образом пересмотреть свою стратегию устойчивого развития.

"Мы хотим сделать производство продукции на 100% безотходным, включив в него переработанные или другие экологические материалы", - говорит Анна Гедда, руководитель проекта по устойчивому развитию в H&M. В прошлом году компания подверглась резкой критике после того, как стало известно, что она ежегодно сжигает тонны нераспроданной одежды.

"Промышленность должна сбавить темпы производства, чтобы избежать перепроизводства товаров. Да и мы сами должны прекратить без конца покупать все новую одежду, несмотря на то, что наши шкафы переполнены", - подводит итог Кирстин Бродде.

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх