Новости и события » Культура » Ролевая модель: Анна Ризатдинова о возвращении в форму и бьюти-секретах

Ролевая модель: Анна Ризатдинова о возвращении в форму и бьюти-секретах

Ролевая модель: Анна Ризатдинова о возвращении в форму и бьюти-секретах

Гимнастка, олимпийская чемпионка, молодая мать Анна Ризатдинова, рассказала vogue.ua о том, как вернулась в форму после родов, а также поделилась своими бьюти-секретами.

На олимпийских играх в Рио и после них я была в идеальной форме: минимальный вес (наверное, самый маленький за всю жизнь), подтянутые мышцы. Я не могла нарадоваться. Буквально спустя полгода я забеременела, и тело начало меняться.

В первых двух триместрах вес просто взлетел. К третьему я разобралась, что есть, чтобы малыш получал максимум витаминов, и не переедать. Приходилось жестко себя контролировать: я поправлялась буквально от воздуха. Старалась вообще не есть сладкого, не пить газированную воду, полностью исключить мучное, есть как можно больше овощей и фруктов. Несмотря ни на что, набрала 15 кг.

На третий день после родов, когда меня выписали из больницы, весы показали всего минус 4 кг. Я была просто в ужасе, когда поняла, что оставшиеся 11 никуда не делись. Еще в роддоме я спросила, когда можно будет снова тренироваться и ходить в зал, на что мне сказали подождать минимум три месяца. Я так и сделала. Но поняла, что за предыдущий год полностью растеряла форму. Элементарно не могла сесть на шпагат даже с пола, хотя гимнастки делают это и со стульев, и со столов. Мне пришлось начинать с нуля, понемногу наращивая нагрузку, и учиться всему заново: становиться в мостик, садиться на шпагат и так далее. Но буквально через месяц мышцы все вспомнили. Возможно, я бы возвращалась в форму медленнее, но уже через четыре месяца после родов у меня начались мастер классы. Выходить на люди в гимнастическом купальнике и показывать свое мастерство надо было достойно.

Возможно, мне помогло то, что я кормлю ребенка грудью, - многие верят, что с молоком быстрее уходит вес. Возможно, повлияло питание. Я ем все самое необходимое: стараюсь чередовать рыбу и мясо, обязательно овощи, фрукты. Сейчас я почти в том весе, в котором была до беременности. Мышцы на животе еще не пришли в изначальный вид. И хоть я качаю пресс каждый день, но до кубиков еще далеко.

В первые три месяца врач рекомендовал мне щадящий образ жизни - это самый ответственный период, когда плод еще только формируется. Уже к началу четвертого месяца я нагружала себя и плаваньем, и йогой, и ежедневными прогулками. Но чувствовала, как дыхание просто уходит. На контрасте с моей идеальной «добеременной» формой это было особенно обидно.

Два главных правила, которые я советовала бы соблюдать каждому, - питаться в пределах разумного и ежедневно себя нагружать, хотя бы по минимуму: плаванье, ходьба, йога, стретчинг, танцы - кому что нравится. Хорошо работают бег и прыжки на скакалке - это упражнения, где задействованы абсолютно все группы мышц.

Пока я профессионально занималась гимнастикой, нужды в тренажерах не было. Мышцы качались 24/7 в гимнастическом зале. Я даже не задумывалась, что тело получало ежедневно огромный объем нагрузки. Но закончив гимнастику, начала понимать, как телу ее не хватает. Поэтому я начала ходить в зал, заниматься фитнессом, в том числе и дома.

Сейчас, когда я в форме, ежедневно хожу в зал и делаю пробежку. Бегать не люблю, но заставляю себя: это помогает сбросить вес. После - стретчинг: растягиваю спину и ноги, - и делаю гимнастические упражнения для гибкости и растяжки. Вдобавок занимаюсь с детьми. Мои мастер-классы длятся с 9 утра и до 7 вечера. Все это время мышцы трудятся, но тело мне за это благодарно.

Мое открытие - резинка, очень модное сейчас фитнес-приспособление, обалденная вещь. Упражнений с ней на youtube множество. Я выбрала 6-7, которые можно выполнять по 2-3 круга. Поверьте, ягодицы и задняя поверхность бедра горят уже после первого. Но самое удобное, что с ней можно не ходить в зал. Это неоценимо, особенно для тех, кому не с кем оставить ребенка. Вдобавок ее удобно брать с собой. Супер-находка!

Раскрою тайну: все гимнастки любят поесть - просто потому, что это запрет. Мы обожаем сладкое и мучное, просто болеем этим, но всю жизнь приходится себя ограничивать.

Сейчас я в первую очередь думаю не о себе, а о ребенке, - и очень контролирую рацион. Хотя в Европе, где я рожала, все гораздо проще относятся к питанию кормящей мамы. Помню, уже на следующий день после родов мне принесли кофе и экзотические фрукты, что по меркам пост-советского пространства было чем-то экстраординарным. Я поначалу обрадовалась. Но буквально на второй неделе у ребенка начались высыпания. Так что на первое время пришлось отказаться от красных овощей и фруктов, кофе с кофеином, сладостей. Магическим образом все наладилось. Потом я уже контролировала питание и смотрела, что подходит сыну.

Я перекусываю орехами - это полезно при лактации. Очень люблю японскую кухню, особенно в «Nobu». Суши, сашими - моя слабость: и полезно, и не поправляешься. Изредка позволяю себе итальянское меню в любимом «Cipriani». Паста, особенно с трюфелями, - это ужасно вкусно.

Серена Уильямс как-то рассказывала в интервью, что после родов у нее появилось много проблем со здоровьем. Мои слабые стороны проявились во время беременности. Все травмы, которые раньше не давали о себе знать, напомнили о себе. На четвертом месяце я обнаружила, что у меня сильно распухло колено, дал знать о себе старый ушиб. Мне несколько раз откачивали скапливавшуюся в колене жидкость, но после родов все пришло в норму.

Конечно, они произошли. Раздалась талия (я работаю над тем, чтобы вернуть ее в исходное и близка к цели), увеличилась грудь (но это даже приятно). Но если не следить за собой и не выполнять физических упражнений, то оплывшая фигура никуда не денется.

С целлюлитом я не сталкивалась, и надеюсь, не столкнусь. Но думаю, что он может появиться у тех, кто любит сладкое. Тут выручает нагрузка. И тут очень кстати уже упомянутая резинка. Это настоящая скорая помощь для попы и бедер.

Мне кажется, что это йога. Казалось бы, мы выполняем элементарные движения, просто стоим по 15-20 секунд в одной позе. Вроде бы ничего сложного. Но йогу создали действительно мудрые люди, которые знали, какое движение для какой части тела предназначено. Я особенно люблю горячую йогу. Раньше я часто ходила в киевскую студию на Оболони. Хот-йога очень выручала после напряженных занятий в зале, снимала мышечную боль. Я всегда выходила из горячего, как сауна, зала, легче на килограмм. Помимо потери веса, это еще и хорошая растяжка, потому что мышцы разогреты, и можно делать то, чего сам от себя не ожидаешь. Главное, заниматься осознанно.

После олимпийских игр немецкие коллеги попросили меня снять видеоуроки с моими тренировками. Я знаю свое тело, понимаю, какие движения помогают, а какие в принципе бесполезны (таких масса). Кстати, не все упражнения универсальны - просто потому, что у каждого свое расположение мышц. На своем сайте https://annarizatdinova.com/home я выкладываю упражнения и на русском, и на английском языках. Есть то, что подойдет для профессиональных спортсменов, есть и занятия для новичков. Упражнения где-то приближены к гимнастике. Но я знаю, что очень многие девушки мечтают сесть на шпагат или встать в мостик. Как раз эти упражнения подведут к этим заветным желаниям.

Я очень люблю каблуки: это и женственно, и сексуально. Но у гимнасток распространенная профессиональная проблема - после 17-18 лет в большом спорте страдают косточки на больших пальцах ног. Так что обувь на высоком каблуке сложно обуть, а достаточно побыть в ней час - и ногти отекают, устают. Но страсть к красоте часто побеждает, и на важных мероприятиях мы всегда стоим, улыбаясь, на своих каблуках.

У гимнасток волосы постоянно собраны - в хвост или пучок, и так ежедневно, с 9 утра и до 7 вечера. Голова от этого устает, но на это не обращаешь внимания. И вот сейчас, завершив карьеру в большом спорте, я понимаю, насколько волосы ослаблены. Так что я стараюсь им помогать: не крашу, делаю маски из натурального кокосового масла. Оно подходит мне лучше всего. Перепробовала я очень много средств и шампуней. Остановилась на американском Brazilian Keratin Therapy. Хорошо помогает мезотерапия, волосы после нее действительно преображаются.

На соревнованиях мы делаем жесткий макияж, почти грим, чтобы он выдерживал 8 часов соревнований. Все это закрепляем фиксатором. Поэтому кожа сильно устает. В обычной жизни я предпочитаю неяркий макияж. Вместо смоки - nude, минимальное количество тонального крема, чтобы оживить цвет лица. Летом - всегда средства для защиты от солнца.

Я очень люблю спа, это моя слабость. Одно из лучших - в испанской Альбире, SHA Wellness Clinic. Там можно пройти массу процедур, там прекрасные бассейны и сауны. Кстати, там разрабатывают индивидуальные программы питания. Сдаешь анализы, и диетолог расписывает программу, так что можно похудеть за неделю.

Ролевая модель: Анна Ризатдинова о возвращении в форму и бьюти-секретах

Ролевая модель: Анна Ризатдинова о возвращении в форму и бьюти-секретах

Ролевая модель: Анна Ризатдинова о возвращении в форму и бьюти-секретах


Ровно 10 лет назад был представлен первый Android-смартфон

Ровно 10 лет назад был представлен первый Android-смартфон

Ровно 10 лет назад компания Google совместно с тайваньским производителем техники HTC и американским оператором сотовой связи T-Mobile представила первый Android-смартфон T-Mobile G1 в США. На международном рынке аппарат продавался под брендом HTC подробнее ...

загрузка...

 

Вверх